Правила по подаче чаевых в разных стран мира

В предыдущем нашем посте мы рассматривали стандартные международные правили по подаче чаевых. Существует определённая этика чаевых, причём в каждом стране и регионе она своя. Поэтому мы предлагаем вам ознакомиться с правилами по подаче чаевых в разных странах: африканских, азиатских, европейских странах, а также в Австралии и Океании, на Ближнем Востоке, в Северной и Южной Америке.

Прочтите на досуге, возможно, путешествуя по миру, вы вспомните нас добрым словом.

Африканские правила чаевых.

Египетский этикет чаевых.

К вашему счёту может быть добавлена ​​плата за обслуживание в размере 12%, но это не чаевые официанту. Предлагается 10% чаевых.

Кенийские правила чаевых.

Посетители с Запада часто оставляют чаевые в размере до 10% при оплате еды. Кенийцы дают минимальные чаевые.

Марокканский этикет чаевых.

В более дорогих ресторанах и барах 10-15% от суммы счёта — достаточные чаевые. Для многих из обслуживающего персонала, например носильщиков и гидов, чаевые — единственный доход.

Правила чаевых в Нигерии.

Чаевые не являются обязательными, 5% вполне достаточно.

Южноафриканский этикет чаевых.

Ожидается, что посетители будут давать чаевые в размере 20% при оплате еды.

Африканский ресторан.

Азиатские правила чаевых.

Китайский этикет чаевых.

Чаевые в Китае считаются оскорблением. В большинстве государственных отелей и ресторанов чаевые не принимаются. Однако иногда ожидают чаевые в некоторых крупных отелях и со стороны более молодого обслуживающего персонала в более открытых городах.

Филиппинские правила чаевых.

Рестораны и отели обычно взимают плату за обслуживание. Чаевые не обязательны для счетов, которые уже включают плату за обслуживание в размере 10 %. Это стандартная практика. Однако, чаевые не возбраняются, а наоборот — поощряются.

Индийский этикет чаевых.

Обычно чрезмерные чаевые не приветствуются, но предполагается, что будет подана определённая сумма чаевых. В большинстве ресторанов 10% ― это достаточные чаевые, которые могут быть добавлены к счёту. 

Индонезийский этикет чаевых.

Сборы за обслуживание (10% -15%) включены в счёт. Если обслуживание исключительное, уместны дополнительные чаевые по вашему выбору. Кроме того, в более традиционных ресторанах вообще приветствуются дополнительные чаевые.

Японский этикет чаевых.

В Японии чаевых нет.

Китайский ресторан.

Этикет чаевых в Малайзии.

В ресторанах часто взимается плата за обслуживание, но принято небольшую сумму сдачи оставлять в качестве дополнительных чаевых.

Правила по подаче чаевых в Сингапуре.

Чаевые обычно включаются в счёт, но за хорошее обслуживание можно добавить ещё 10%. Однако, если эти чаевые будут добавлены при оплате банковской картой, то, скорее всего, обслуживающий персонал их не получит — деньги присвоят владелец или менеджер.

Южнокорейский этикет чаевых.

Чаевые могут быть включены в счёт в ресторанах более высокого уровня, но чаевые обычно не подаются.

Тайваньские правила по подаче чаевых.

Если хотите дать чаевые, подойдет 10%.

Тайский этикет чаевых.

Чаевые — не обычная практика в Таиланде. В крупных отелях и ресторанах к счёту автоматически добавляется плата за обслуживание в размере 10%, и дополнительных чаевых не ожидается. В других местах чаевые имеют место только в туристических районах. Тем не менее, сотрудники ресторанов повсюду ценят небольшие чаевые — максимум 10%. За пределами туристических зон цены на еду настолько разумны, что даже 10% чаевых редко превышают 1 доллар США.

Вьетнамские правила чаевых.

Стандартные чаевые — в размере 10-15%. Проверьте счёт, и если ресторан включил чаевые в счёт самостоятельно, дополнительных чаевых не требуется.

Японский ресторан.

Правила чаевых для Австралии и Тихоокеанского региона.

Этикет чаевых в Австралии.

Обычно чаевые составляют 10%, если чаевые не включены в ваш счёт.

Правила по подаче чаевых на Гуаме.

Рестораны и отели автоматически добавляют к счёту плату за обслуживание в размере 10% или 15%. Местные жители редко дают чаевые больше 1–2 долларов.

Этикет чаевых в Новой Зеландии.

Чаевые не являются обязательными, хотя всё большее число сотрудников ресторанов ожидают их. В обычном ресторане, когда вы довольны обслуживанием, вы можете оставить около 10%. В более повседневных кафе чаевых не предвидится.

Австралийский ресторан.

Рекомендации по выбору чаевых для стран Карибского бассейна.

Кубинский этикет чаевых.

Обычно чаевые составляют 10%, но во многих случаях они меньше.

Доминиканские правила чаевых.

Доминиканцы дают чаевые редко, но персонал оценит чаевые в размере 10-15%.

Кубинский ресторан.

Рекомендации по подаче чаевых для стран Восточной Европы.

Чешский этикет чаевых.

Чаевые зависят от ресторана. В небольших ресторанах принято округлять сумму в большую сторону. Итак, если цена составляет 75 крон, платите 100 крон. Однако в самых дорогих ресторанах ожидаются чаевые в размере 10-15%. Если у вас плохое обслуживание, оставлять чаевые не требуется.

Венгерский этикет чаевых.

Не существует стандартной практики включения чаевых или платы за обслуживание в счёт. В большинстве «местных» ресторанов чаевые не включены, в то время как в некоторых туристических заведениях они есть. Посетители должны проверить счёт, прежде чем добавлять дополнительные чаевые.
Стандартная сумма при удовлетворительном обслуживании составляет 10% (обычно округляется до ближайших 100 форинтов [венгерский форинт, в разговоре просто называемый «форинт»] или 500 форинтов для большой группы). Если чаевые не оставлены, это указывает персоналу на то, что обслуживание было совершенно неприемлемым. Чаевые за исключительное обслуживание от 15 до 20%. Но имейте в виду, что оставлять чаевые не обязательно.

Польский этикет чаевых.

Если посетители платят за обед, они должны оставить чаевые в размере 15%.

Правила по подаче чаевых в Румынии.

Чаевые официантам 5-10%, если обслуживание хорошее. Обслуживание будет включено в счёт, но небольшие чаевые не останутся без внимания.

Русский этикет чаевых.

Если вы платите за обед, уместно оставить чаевые в размере 10-15%. Первоначально это было незаконно, но сегодня чаевые в размере 9 или 10% обычно включаются в счёт. Большинство россиян посмотрят на счёт только для того, чтобы увидеть окончательную цифру. Изучать счёт считается не совсем приличным.

Украинский этикет чаевых.

Чаевые — относительно новая концепция в Украине, но она быстро завоёвывает популярность, особенно в лучших ресторанах, посещаемых иностранцами. Поскольку заработная плата очень низкая, очень приветствуются чаевые в размере 10-15%, в зависимости от уровня обслуживания.

Ресторан в Москве.

Европейские правила чаевых.

Этикет чаевых в Австрии.

Обычно чаевые составляют 10%, если чаевые не включены в ваш счёт.

Бельгийский этикет чаевых.

Если хозяин приглашает посетителей пообедать в ресторане, посетители не должны предлагать оплатить счёт. Чаевые оставлять не нужно, так как плата за обслуживание в размере 15% включена в счёт. Если вы хотите наградить безупречный сервис, вы должны дать чаевые метрдотелю, который позаботится о раздаче чаевых официантам.

Голландские правила чаевых.

Чаевые включены в стоимость еды в Нидерландах. Однако вы можете округлить стоимость, если обслуживание было на высоком уровне. Чаевые обычно делятся между всем персоналом ресторана и не принадлежат конкретному человеку, который вас обслуживал.

Финский этикет чаевых.

Чаевые обычно составляют 10%, хотя некоторые из более высококлассных ресторанов ожидают 12%.

Французские правила по подаче чаевых.

Плата за обслуживание обычно включается в счёт. Если обслуживание было хорошим, оставляют обычно немного больше — около 5 % от общей суммы. Такая практика обычно применяется в отношении высококлассных ресторанов.

Немецкий этикет чаевых.

Чаевые автоматически включаются в счёт, поэтому оставлять чаевые необязательно. Однако хорошее обслуживание может быть вознаграждено небольшим добавлением чаевых.

Греческий этикет чаевых.

Чаевые не обязательны, так как все счета в ресторане уже включают плату за обслуживание. Вы можете оставить чаевые в размере 5% или 10%, если вас устраивает обслуживание.

Европейский ресторан.

Ирландские правила по подаче чаевых.

Чаевые в размере примерно 10% достаточно для групп из четырёх и более человек. Не стоит переусердствовать с чаевыми, так как можно поставить обслуживающий персонал в неудобную ситуацию.

Итальянский этикет чаевых.

Для ресторанов достаточно чаевых в размере 10%. Даже если чаевые включены в счёт, все же уместно оставить чаевые в размере ещё 5%, если обслуживание было исключительным. Поскольку ожидаются чаевые, обязательно спрашивайте, включены ли чаевые в счёт, когда у вас есть сомнения. Не оставляйте чаевые меньше 1 евро.

Норвежский этикет чаевых.

Обычно в ресторанах следует оставлять чаевые в размере 10%.

Этикет португальских чаевых.

Чаевые не являются обязательными, но вполне допустимы. Чаевые обычно составляют 10% от суммы счёта или меньше.

Правила чаевых в Испании.

Если плата за обслуживание не взимается, считается вежливым оставлять чаевые, которые обычно составляют около 10% от общей суммы счёта.

Шведский этикет чаевых.

Чаевые в Швеции не требуются, поскольку персонал ресторана получает заработную плату наравне с другими категориями работников. Если вы получите отличный сервис, 10% чаевых будут уместны и оценены.

Швейцарский этикет чаевых.

Посетитель не обязан оставлять чаевые.

Французский ресторан.

Рекомендации по подаче чаевых для Ближнего Востока.

Правила по подаче чаевых в Израиле.

Внимательно посмотрите счёт в ресторане, чтобы узнать, включены ли в него чаевые. В противном случае уместны чаевые в размере 12%.

Иорданский этикет чаевых.

Большинство ресторанов добавляют к счёту плату за обслуживание. Если нет, то подходящий размер чаевых составляет 10-15%.

Пакистанский этикет чаевых.

Обычно чаевые оставляют, но их размер не регулируется. Это зависит от суммы счёта и типа ресторана. Во многих ресторанах уместны чаевые от 1% до 5%. В более изысканных ресторанах чаевые колеблются от 10% до 15%.

Турецкий этикет чаевых.

Уместно оставить чаевые в размере 10-15%.

Этикет чаевых в ОАЭ.

Когда посетитель развлекается в ресторане или отеле, чаевые такие же, как в Европе; 10 % сверх платы за обслуживание, если это необходимо. Также, как и в большинстве стран Европы, таксистам не принято давать чаевые.

Ресторан ближневосточной кухни.

Рекомендации по подаче чаевых в Центральной Америке.

Правила чаевых в Коста-Рике.

В Коста-Рике не дают чаевых. В хороших ресторанах чаевые всегда включены в счёт.

Сальвадорский этикет чаевых.

Чаевые в Сальвадоре не являются обычным явлением, хотя они становятся всё более распространёнными в связи с растущим влиянием Северной Америки, и их начинают ожидать во многих ресторанах. В большинстве высококлассных ресторанов чаевые будут включены в счёт. Если вы все же оставите чаевые, будет уместно 10%.

Гватемальский этикет чаевых.

Чаевые в Гватемале не приняты. Но это меняется с влиянием Северной Америки, и теперь во многих ресторанах ждут чаевых. Во многих лучших ресторанах чаевые будут включены в счёт. В противном случае было бы целесообразно давать чаевые 10%.

Панамский этикет чаевых.

Посетители должны давать чаевые в размере 10%, если они платят за еду.

Сальвадорский ресторан.

Рекомендации по размеру чаевых в Северной Америке.

Этикет чаевых в США.

Чаевые в размере от 15 до 20 % сверх суммы счета (до налогообложения) являются стандартными, а 25 % выплачиваются за первоклассное обслуживание. Если в сч1те указано «Чаевые включены», вы не обязаны доплачивать. Если вы считаете, что чаевые, добавленные рестораном, слишком высоки, вы имеете право платить меньше. В баре принятый стандарт — $1 за 1 напиток.

Канадский этикет чаевых.

Чаевые в Канаде не являются обязательными. Однако в деловой ситуации это уместно. Чаевые оставляются на ваше усмотрение, но не должны превышать 15%.

Мексиканский этикет чаевых.

Если вы принимаете еду, обратите внимание, включены ли чаевые в счёт (servicio inclusive). Если чаевые не включены, подходит тот же процент, что и в США и Канаде.

Мексиканский ресторан.

Южноамериканские правила чаевых.

Этикет в Аргентине чаевые.

Обычно чаевые составляют 10-15%, если чаевые не включены в ваш счёт.

Чилийский этикет чаевых.

Обычно чаевые составляют 10-15%, если чаевые не включены в ваш счёт. Чаевые обычно включаются в счёт. Для исключительного обслуживания вежливо оставлять на столе дополнительные 5% чаевых. Если чаевые не включены в ваш счёт, то вам подойдут чаевые в размере 10-15%.

Эквадорский этикет чаевых.

Уместно оставить чаевые в размере 15%.

Перуанский этикет чаевых.

Чаевые должны составлять от 8% до 10% от суммы счёта. В большинстве ресторанов Перу плата за обслуживание составляет 15% от суммы счёта. Если услуга была выдающейся, не забудьте дать дополнительную сумму чаевых.

Этикет венесуэльских чаевых.

Принято давать чаевые 10-15%.

Аргентинский ресторан.

Надеемся, теперь вы навряд ли попадёте в неловкую ситуацию, обедая в ресторане где-нибудь, скажем, в Новой Зеландии. Но дело даже не в этом, главное — путешествовать, познавать мир и людей, в нём живущих, их традиции, привычки и менталитет. Чувствуйте себя везде как дома!

А чтобы ваше путешествие стало ещё более комфортным, бронируйте заранее авиабилеты и объекты проживания в тех странах, куда вы собираетесь в свою следующую поездку. Это можно с лёгкостью сделать прямо НА НАШЕМ САЙТЕ! Не упускайте такой возможности, ведь так вы экономите своё время и деньги!

Описание изображения