В предыдущем нашем посте мы рассматривали стандартные международные правили по подаче чаевых. Существует определённая этика чаевых, причём в каждом стране и регионе она своя. Поэтому мы предлагаем вам ознакомиться с правилами по подаче чаевых в разных странах: африканских, азиатских, европейских странах, а также в Австралии и Океании, на Ближнем Востоке, в Северной и Южной Америке.
Прочтите на досуге, возможно, путешествуя по миру, вы вспомните нас добрым словом.
Африканские правила чаевых.
Египетский этикет чаевых.
К вашему счёту может быть добавлена плата за обслуживание в размере 12%, но это не чаевые официанту. Предлагается 10% чаевых.
Кенийские правила чаевых.
Посетители с Запада часто оставляют чаевые в размере до 10% при оплате еды. Кенийцы дают минимальные чаевые.
Марокканский этикет чаевых.
В более дорогих ресторанах и барах 10-15% от суммы счёта — достаточные чаевые. Для многих из обслуживающего персонала, например носильщиков и гидов, чаевые — единственный доход.
Правила чаевых в Нигерии.
Чаевые не являются обязательными, 5% вполне достаточно.
Южноафриканский этикет чаевых.
Ожидается, что посетители будут давать чаевые в размере 20% при оплате еды.

Азиатские правила чаевых.
Китайский этикет чаевых.
Чаевые в Китае считаются оскорблением. В большинстве государственных отелей и ресторанов чаевые не принимаются. Однако иногда ожидают чаевые в некоторых крупных отелях и со стороны более молодого обслуживающего персонала в более открытых городах.
Филиппинские правила чаевых.
Рестораны и отели обычно взимают плату за обслуживание. Чаевые не обязательны для счетов, которые уже включают плату за обслуживание в размере 10 %. Это стандартная практика. Однако, чаевые не возбраняются, а наоборот — поощряются.
Индийский этикет чаевых.
Обычно чрезмерные чаевые не приветствуются, но предполагается, что будет подана определённая сумма чаевых. В большинстве ресторанов 10% ― это достаточные чаевые, которые могут быть добавлены к счёту.
Индонезийский этикет чаевых.
Сборы за обслуживание (10% -15%) включены в счёт. Если обслуживание исключительное, уместны дополнительные чаевые по вашему выбору. Кроме того, в более традиционных ресторанах вообще приветствуются дополнительные чаевые.
Японский этикет чаевых.
В Японии чаевых нет.

Этикет чаевых в Малайзии.
В ресторанах часто взимается плата за обслуживание, но принято небольшую сумму сдачи оставлять в качестве дополнительных чаевых.
Правила по подаче чаевых в Сингапуре.
Чаевые обычно включаются в счёт, но за хорошее обслуживание можно добавить ещё 10%. Однако, если эти чаевые будут добавлены при оплате банковской картой, то, скорее всего, обслуживающий персонал их не получит — деньги присвоят владелец или менеджер.
Южнокорейский этикет чаевых.
Чаевые могут быть включены в счёт в ресторанах более высокого уровня, но чаевые обычно не подаются.
Тайваньские правила по подаче чаевых.
Если хотите дать чаевые, подойдет 10%.
Тайский этикет чаевых.
Чаевые — не обычная практика в Таиланде. В крупных отелях и ресторанах к счёту автоматически добавляется плата за обслуживание в размере 10%, и дополнительных чаевых не ожидается. В других местах чаевые имеют место только в туристических районах. Тем не менее, сотрудники ресторанов повсюду ценят небольшие чаевые — максимум 10%. За пределами туристических зон цены на еду настолько разумны, что даже 10% чаевых редко превышают 1 доллар США.
Вьетнамские правила чаевых.
Стандартные чаевые — в размере 10-15%. Проверьте счёт, и если ресторан включил чаевые в счёт самостоятельно, дополнительных чаевых не требуется.

Правила чаевых для Австралии и Тихоокеанского региона.
Этикет чаевых в Австралии.
Обычно чаевые составляют 10%, если чаевые не включены в ваш счёт.
Правила по подаче чаевых на Гуаме.
Рестораны и отели автоматически добавляют к счёту плату за обслуживание в размере 10% или 15%. Местные жители редко дают чаевые больше 1–2 долларов.
Этикет чаевых в Новой Зеландии.
Чаевые не являются обязательными, хотя всё большее число сотрудников ресторанов ожидают их. В обычном ресторане, когда вы довольны обслуживанием, вы можете оставить около 10%. В более повседневных кафе чаевых не предвидится.

Рекомендации по выбору чаевых для стран Карибского бассейна.
Кубинский этикет чаевых.
Обычно чаевые составляют 10%, но во многих случаях они меньше.
Доминиканские правила чаевых.
Доминиканцы дают чаевые редко, но персонал оценит чаевые в размере 10-15%.

Рекомендации по подаче чаевых для стран Восточной Европы.
Чешский этикет чаевых.
Чаевые зависят от ресторана. В небольших ресторанах принято округлять сумму в большую сторону. Итак, если цена составляет 75 крон, платите 100 крон. Однако в самых дорогих ресторанах ожидаются чаевые в размере 10-15%. Если у вас плохое обслуживание, оставлять чаевые не требуется.
Венгерский этикет чаевых.
Не существует стандартной практики включения чаевых или платы за обслуживание в счёт. В большинстве «местных» ресторанов чаевые не включены, в то время как в некоторых туристических заведениях они есть. Посетители должны проверить счёт, прежде чем добавлять дополнительные чаевые.
Стандартная сумма при удовлетворительном обслуживании составляет 10% (обычно округляется до ближайших 100 форинтов [венгерский форинт, в разговоре просто называемый «форинт»] или 500 форинтов для большой группы). Если чаевые не оставлены, это указывает персоналу на то, что обслуживание было совершенно неприемлемым. Чаевые за исключительное обслуживание от 15 до 20%. Но имейте в виду, что оставлять чаевые не обязательно.
Польский этикет чаевых.
Если посетители платят за обед, они должны оставить чаевые в размере 15%.
Правила по подаче чаевых в Румынии.
Чаевые официантам 5-10%, если обслуживание хорошее. Обслуживание будет включено в счёт, но небольшие чаевые не останутся без внимания.
Русский этикет чаевых.
Если вы платите за обед, уместно оставить чаевые в размере 10-15%. Первоначально это было незаконно, но сегодня чаевые в размере 9 или 10% обычно включаются в счёт. Большинство россиян посмотрят на счёт только для того, чтобы увидеть окончательную цифру. Изучать счёт считается не совсем приличным.
Украинский этикет чаевых.
Чаевые — относительно новая концепция в Украине, но она быстро завоёвывает популярность, особенно в лучших ресторанах, посещаемых иностранцами. Поскольку заработная плата очень низкая, очень приветствуются чаевые в размере 10-15%, в зависимости от уровня обслуживания.

Европейские правила чаевых.
Этикет чаевых в Австрии.
Обычно чаевые составляют 10%, если чаевые не включены в ваш счёт.
Бельгийский этикет чаевых.
Если хозяин приглашает посетителей пообедать в ресторане, посетители не должны предлагать оплатить счёт. Чаевые оставлять не нужно, так как плата за обслуживание в размере 15% включена в счёт. Если вы хотите наградить безупречный сервис, вы должны дать чаевые метрдотелю, который позаботится о раздаче чаевых официантам.
Голландские правила чаевых.
Чаевые включены в стоимость еды в Нидерландах. Однако вы можете округлить стоимость, если обслуживание было на высоком уровне. Чаевые обычно делятся между всем персоналом ресторана и не принадлежат конкретному человеку, который вас обслуживал.
Финский этикет чаевых.
Чаевые обычно составляют 10%, хотя некоторые из более высококлассных ресторанов ожидают 12%.
Французские правила по подаче чаевых.
Плата за обслуживание обычно включается в счёт. Если обслуживание было хорошим, оставляют обычно немного больше — около 5 % от общей суммы. Такая практика обычно применяется в отношении высококлассных ресторанов.
Немецкий этикет чаевых.
Чаевые автоматически включаются в счёт, поэтому оставлять чаевые необязательно. Однако хорошее обслуживание может быть вознаграждено небольшим добавлением чаевых.
Греческий этикет чаевых.
Чаевые не обязательны, так как все счета в ресторане уже включают плату за обслуживание. Вы можете оставить чаевые в размере 5% или 10%, если вас устраивает обслуживание.

Ирландские правила по подаче чаевых.
Чаевые в размере примерно 10% достаточно для групп из четырёх и более человек. Не стоит переусердствовать с чаевыми, так как можно поставить обслуживающий персонал в неудобную ситуацию.
Итальянский этикет чаевых.
Для ресторанов достаточно чаевых в размере 10%. Даже если чаевые включены в счёт, все же уместно оставить чаевые в размере ещё 5%, если обслуживание было исключительным. Поскольку ожидаются чаевые, обязательно спрашивайте, включены ли чаевые в счёт, когда у вас есть сомнения. Не оставляйте чаевые меньше 1 евро.
Норвежский этикет чаевых.
Обычно в ресторанах следует оставлять чаевые в размере 10%.
Этикет португальских чаевых.
Чаевые не являются обязательными, но вполне допустимы. Чаевые обычно составляют 10% от суммы счёта или меньше.
Правила чаевых в Испании.
Если плата за обслуживание не взимается, считается вежливым оставлять чаевые, которые обычно составляют около 10% от общей суммы счёта.
Шведский этикет чаевых.
Чаевые в Швеции не требуются, поскольку персонал ресторана получает заработную плату наравне с другими категориями работников. Если вы получите отличный сервис, 10% чаевых будут уместны и оценены.
Швейцарский этикет чаевых.
Посетитель не обязан оставлять чаевые.

Рекомендации по подаче чаевых для Ближнего Востока.
Правила по подаче чаевых в Израиле.
Внимательно посмотрите счёт в ресторане, чтобы узнать, включены ли в него чаевые. В противном случае уместны чаевые в размере 12%.
Иорданский этикет чаевых.
Большинство ресторанов добавляют к счёту плату за обслуживание. Если нет, то подходящий размер чаевых составляет 10-15%.
Пакистанский этикет чаевых.
Обычно чаевые оставляют, но их размер не регулируется. Это зависит от суммы счёта и типа ресторана. Во многих ресторанах уместны чаевые от 1% до 5%. В более изысканных ресторанах чаевые колеблются от 10% до 15%.
Турецкий этикет чаевых.
Уместно оставить чаевые в размере 10-15%.
Этикет чаевых в ОАЭ.
Когда посетитель развлекается в ресторане или отеле, чаевые такие же, как в Европе; 10 % сверх платы за обслуживание, если это необходимо. Также, как и в большинстве стран Европы, таксистам не принято давать чаевые.

Рекомендации по подаче чаевых в Центральной Америке.
Правила чаевых в Коста-Рике.
В Коста-Рике не дают чаевых. В хороших ресторанах чаевые всегда включены в счёт.
Сальвадорский этикет чаевых.
Чаевые в Сальвадоре не являются обычным явлением, хотя они становятся всё более распространёнными в связи с растущим влиянием Северной Америки, и их начинают ожидать во многих ресторанах. В большинстве высококлассных ресторанов чаевые будут включены в счёт. Если вы все же оставите чаевые, будет уместно 10%.
Гватемальский этикет чаевых.
Чаевые в Гватемале не приняты. Но это меняется с влиянием Северной Америки, и теперь во многих ресторанах ждут чаевых. Во многих лучших ресторанах чаевые будут включены в счёт. В противном случае было бы целесообразно давать чаевые 10%.
Панамский этикет чаевых.
Посетители должны давать чаевые в размере 10%, если они платят за еду.

Рекомендации по размеру чаевых в Северной Америке.
Этикет чаевых в США.
Чаевые в размере от 15 до 20 % сверх суммы счета (до налогообложения) являются стандартными, а 25 % выплачиваются за первоклассное обслуживание. Если в сч1те указано «Чаевые включены», вы не обязаны доплачивать. Если вы считаете, что чаевые, добавленные рестораном, слишком высоки, вы имеете право платить меньше. В баре принятый стандарт — $1 за 1 напиток.
Канадский этикет чаевых.
Чаевые в Канаде не являются обязательными. Однако в деловой ситуации это уместно. Чаевые оставляются на ваше усмотрение, но не должны превышать 15%.
Мексиканский этикет чаевых.
Если вы принимаете еду, обратите внимание, включены ли чаевые в счёт (servicio inclusive). Если чаевые не включены, подходит тот же процент, что и в США и Канаде.

Южноамериканские правила чаевых.
Этикет в Аргентине чаевые.
Обычно чаевые составляют 10-15%, если чаевые не включены в ваш счёт.
Чилийский этикет чаевых.
Обычно чаевые составляют 10-15%, если чаевые не включены в ваш счёт. Чаевые обычно включаются в счёт. Для исключительного обслуживания вежливо оставлять на столе дополнительные 5% чаевых. Если чаевые не включены в ваш счёт, то вам подойдут чаевые в размере 10-15%.
Эквадорский этикет чаевых.
Уместно оставить чаевые в размере 15%.
Перуанский этикет чаевых.
Чаевые должны составлять от 8% до 10% от суммы счёта. В большинстве ресторанов Перу плата за обслуживание составляет 15% от суммы счёта. Если услуга была выдающейся, не забудьте дать дополнительную сумму чаевых.
Этикет венесуэльских чаевых.
Принято давать чаевые 10-15%.

Надеемся, теперь вы навряд ли попадёте в неловкую ситуацию, обедая в ресторане где-нибудь, скажем, в Новой Зеландии. Но дело даже не в этом, главное — путешествовать, познавать мир и людей, в нём живущих, их традиции, привычки и менталитет. Чувствуйте себя везде как дома!
А чтобы ваше путешествие стало ещё более комфортным, бронируйте заранее авиабилеты и объекты проживания в тех странах, куда вы собираетесь в свою следующую поездку. Это можно с лёгкостью сделать прямо НА НАШЕМ САЙТЕ! Не упускайте такой возможности, ведь так вы экономите своё время и деньги!