Международный этикет чаевых – рестораны

Иногда во время путешествий, особенно, за границей могут возникнуть сомнения: надо ли оставлять чаевые и в каком размере? Чтобы не попасть в неловкую ситуацию, предлагаем информацию и некоторые рекомендации по подаче чаевых в ресторанах.

Обычно чаевые составляют от 15 до 20 % от суммы счета до вычета налогов:

  • рестораны самообслуживания: 10%;
  • дополнительные услуги официантов: доплата $ 5 за особые услуги;
  • в случае предоставления вам столика в напряжённый вечер: 10-15 %;
  • бармены: 15-20 % от суммы счёта;
  • сомелье: 15-20 % от винного счёта — но только в том случае, если они были особенно полезны; если сомелье принял ваш заказ и налил ваш первый стакан, не более 10-15 %, в таком случае — чаевые официанту только за часть счёта за еду.

Рекомендации по подаче чаевых:

Чаевые подают на сумму счёта до уплаты налогов, а не на общую сумму. Чаевые, на самом деле, личное дело каждого! В большинстве случаев для чаевых лучше всего подходят деньги, но иногда можно заменить небольшим подарком, как правило, во время праздников.

Чаевые уже включены в счёт. Проверьте счёт, чтобы узнать, включены ли чаевые (или плата за обслуживание). Чаевые уже могут быть включены, если стол был зарезервирован для более чем шести человек. Если считаете, что это заслужено, можете оставить дополнительные чаевые.

Ваша еда стоит намного дешевле, чем в среднем по ресторану. Если вы заказали лёгкий перекус или пользуетесь купоном, разумно оставлять чаевые, соразмерные стоимости полной еды.

Денежное вознаграждение капитану (captain). В элитных ресторанах или на круизных лайнерах в штат обычно входит капитан. Во Франции капитана называют шеф-поваром, а в Англии — метрдотелем. Эта передовая позиция требует наибольшего взаимодействия с гостями среди всех сотрудников и требует элегантной внешности и коммуникабельности. Большинство ресторанов с капитанами объединяют чаевые: 75 % выплачиваются официанту, а 25 % — капитану. Если для капитана выделена отдельная строчка, её можно либо вообще игнорировать, либо при желании увеличить чаевые.

Описание изображения

Хозяин, хозяйка и метрдотель:

Если вы не частый посетитель, метрдотелю давать чаевые необязательно. Если вы являетесь постоянным клиентом, вы можете давать хозяину от 10 до 20 долларов каждый раз, чтобы укрепить ваши отношения и сказать «спасибо» за специальные услуги. Чаевые могут быть уместны, если метрдотель изо всех сил старался найти для вас стол в напряжённую ночь. Предложите ему от 10 до 15 долларов после того, как он проведёт вас к столу. Если у вас большой обед, удвойте или утройте чаевые, в зависимости от количества людей.

Бармен:

Размер чаевых бармену отчасти зависит от того, ждёте ли вы столик в соседнем ресторане в баре или же в баре сами по себе. Пока вы ждёте столик, вы можете либо оплачивать напитки по мере того, как вы заказываете, либо запускать вкладку, которая будет добавлена ​​к вашему счёту за обедом. Перед тем, как покинуть бар, оставьте чаевые бармену.  1 доллар за напиток является стандартным. Если вы в баре просто, чтобы выпить, дайте чаевые от 15 до 20 % от суммы. Если бармен дал вам пару напитков бесплатно, добавьте к чаевым ещё пару долларов.

Уборщицы:

Дайте чаевые работникам туалета по крайней мере один доллар за то, что они передали вам полотенце. Если дежурный стряхнёт вашу куртку, оставьте 2–3 доллара. Если уборщицы ничего не делают, кроме как просто ждут своего часа, чаевые не требуются.

Услуги парковщика:

  • Чаевые парковщику — 2 доллара.
  • Давайте чаевые, когда вам подадут машину, а не когда вы приедете.

Busboys (помощники официантов, капитанов, поваров):

Басбои обычно не получают чаевых, за двумя исключениями:

  1. Вы что-то проливаете, а busboy убирает это — вы можете дать ему или ей 1 или 2 доллара, когда уходите.
  2. Если busboy в кафетерии несёт ваш поднос к столу, подойдёт 1 или 2 доллара.

Музыканты:

  • В более хороших ресторанах с фортепианными развлечениями не давайте чаевым пианисту, если не увидите банку для чаевых — это маловероятно.
  • В более повседневных ресторанах вы можете давать чаевые музыкантам — от 2 до 5 долларов при выходе, даже если вы не просили о них — ёмкости для чаевых обычно находятся на виду.
  • Если вы сделали запросы, добавляйте дополнительный доллар или больше за каждую песню.
  • Для прогуливающихся музыкантов основные чаевые — 1 доллар на музыканта, 2 доллара на вечеринку из двух человек; на группу хватит 5 долларов.
  • Если вы делаете особый запрос, добавляйте дополнительный доллар к чаевым каждому музыканту.
  • Не переставайте есть, когда музыканты выступают за столом. Просто улыбнитесь и поблагодарите их, чаевые следует давать, когда музыканты закончат.

Мы рассмотрели общие международные правила по подаче чаевых. Но в каждой стране и регионе в этом деле существуют свои нюансы. В следующем нашем посте мы как раз рассмотрим некоторые национальные правила по подаче чаевых в ресторанах. Если вы часто и много путешествуете по разным странам, то предложенная нами информация может оказаться полезной для вас.

Описание изображения