Итальянские традиции аперитива

Итальянская традиция аперитива более или менее знакома большинству из нас. Однако, в Италии аперитив — это больше, чем просто выпивка после работы, это скорее традиция и образ мышления. Aperitivo позволяет немного пообщаться после работы, прежде чем вернуться домой к своим делам. В выходные дни это, как правило, начало эпической вечеринки и часто более или менее специально заменяет ужин. Это также отличный неформальный способ провести свидание или познакомиться с новыми людьми.

Интересно также то, что аперитив является общим для людей из всех слоёв общества. Студенты и рабочие, руководители и сотрудники крупных компаний, старые и молодые люди, богатые и бедные — все обожают аперитив. Это отличный повод для общения, и он набирает популярность во всем мире, как испанские тапас и американский «счастливый час».

История аперитива

Aperitivoэто напитки и закуски, ключевые ингредиенты рецепта идеального непринуждённого итальянского образа жизни. Действительно, этот час дня предназначен для того, чтобы расслабиться, расслабиться и расслабиться, или, как говорят итальянцы, «фортепиано, фортепиано».

Этот обычай восходит к традициям банкетов ещё в Древнем Риме. Члены римского совета собирались выпить, закусить и пообщаться перед банкетом. Это называлось«Gustatio» (дегустация).

Закуски состояли из фокаччи, небольших пицц и лепешек, а также сыров, фруктов и вяленого мяса. Как вы заметили, это не сильно отличается от нынешнего ассортимента закусок. Популярным напитком в то время был мульсум — вино, смешанное с мёдом и специями. Сборник римских кулинарных рецептов De Re Coquinaria содержит массу подобных кулинарных изысков.

Первый аперитив был подан в 1786 году в Турине. В 1900-х годах аперитив получил небывалый размах. И не только в Италии. Концепция современного аперитива оставалась более или менее неизменной на протяжении многих лет. Первоначально его роль заключалась в том, чтобы пробудить чувство голода и подготовиться к большому совместному ужину. Забавно, но по поводу этого ритуала идут жаркие споры. На одной стороне выступают приверженцы только алкогольного аперитива, с другой — почитатели аперицены. Это аперитив с большим количеством еды вместо ужина, например, сена по-итальянски.

Предлагаю ознакомиться с некоторыми региональными отличиями аперитива в Италии.

Аперитив в Турине

Турин — это родина современной концепции аперитива. В 1786 году винодел Антонио Бенедетто Карпано создал вермут. Он сделал его из вина Москато, в которое он добавил смесь из 30 трав и специй, и получил текстуру, похожую на структуру ликёра. Благодаря ингредиентам и доступной цене он стал очень популярным. Так появился официальный аперитив.

Сегодня Турин — одно из мест, где сильна традиция аперицены . Это оживлённый город, поэтому типичная ночь состоит из аперицены, за которой следует клуб или посещение бара, чтобы выпить коктейль и потанцевать. Интересна идея InBarcaToроскошный аперитив на лодке, плывущей по реке По. Самое » бомбическое» место для аперитива в Турине — это Arancia di Mezzanotte.

Аперитив в Милане

Милан — один из самых модных городов Италии и здесь аперитив буквально становится стилем жизни. Аперицена здесь является нормой. Но есть ещё одна распространённая привычка — устраивать бранч с аперитивными коктейлями по воскресеньям. Аперитив в Милане ещё более изысканный, чем в Турине, и большинство людей, как правило, собираются в модных лаунж-барах, чтобы выпить дорогие коктейли. Обычно аперитив — это мероприятие, которое вы заранее планируете. Ну и dress-code соответствующий.

Что касается еды, вы действительно можете получить полноценное питание, иногда с фруктами и десертами. В последнее время в некоторых местах тренд — суши. Теперь это идеальный ужин для шикарных вечеринок для богатых людей — или людей, которые любят притворяться богатыми (ещё одна тенденция Милана…).

Классический напиток здесь — Кампари. Он был изобретён в 1860 году Гаспаре Кампари в Новаре (недалеко от Милана). Вскоре после этого был открыл первый бар в городе. Это привело к тому, что Милан стал городом аперитива. 

Самые модные заведения для аперитива — «Скало Фарини» и «Ла Прошуттерия».

Аперитив во Флоренции

Граф Камилло Негрони — автор популярного аперитивного коктейля «Негрони». Живя в 19 веке, граф Камилло много путешествовал и очень хорошо знал коктейль «Американо«, смесь сладкого вермута, кампари и газированной воды. Вернувшись во Флоренцию, он попросил своего друга-бармена заменить газированную воду джином. Так на свет появился Negroni. Позже Милан адаптировал рецепт, заменив джин на игристое итальянское вино Spumante brut, в результате чего получилось Negroni sbagliato.

Во Флоренции аперитив более непринуждён, чем в Милане и Турине. Форма одежда простая, без выкрутасов.  Что касается еды, то Флоренция любит есть традиционную итальянскую кухню, поэтому обычно на аперитиве классическая итальянская закуска. Это хлеб, оливки, маринованные овощи и большой выбор вяленого мяса. Примечательно, что вяленое мясо — «конёк» города. Оно здесь очень высокого качества и ассортимент мяса весьма разнообразен.

Лучшее место для аперитива во Флоренции, где можно познакомиться с итальянским стилем жизни, — это Kitsch Bar.

Аперитив в Венеции

Spritz (всплеск, игристый) — известный итальянский аперитив. В его состав входят Просекко, Апероль и газированная вода.

Его происхождение начинается с австрийских военных походов во времена господства Габсбургов в Венето. Австрийцы начали смешивать местные вина с газированной водой, так как сочли их слишком крепкими. В 1919 году был изобретён алкогольный напиток Aperol, и люди начали добавлять его в свой Spritz. Идея приобрела огромную популярность, и в 1950-х годах Aperol Spritz заменил смесь воды и вина. В настоящее время рецепт такой: 3 части Просекко, 2 части Аперола, немного соды и долька лимона или апельсина.

В Венеции и её регионе Венето аперитив совсем другой. Это больше о питье, чем о еде. В этом регионе больше всего противников концепции аперицена. И, как следствие, аперитив — это в основном предварительные напитки, а закуска порою состоит из оливок и чипсов. Кроме того, почти нет фиксированного времени, после 23:00 аперитив может быть в любое время. Вечеринку планировать не принято, часто просто собираются коллеги или друзья после работы. Есть большой плюс — дешевизна аперитива, в среднем от 2 до 3 евро.

Правила аперитива

Простите за каламбур, «Но какие правила для аперитива могут быть?, — воскликните вы. И будете отчасти правы, но только, заметьте, отчасти! На самом деле, для аперитива существует несколько правил. Самое главное, безусловно, это — расслабиться, расслабиться и ещё раз расслабиться! Если вы посещаете Италию и хотите вести себя как местный житель или просто хотите попробовать свой следующий аперитив, здесь мы перечислили некоторые ключевые правила:

Когда : обычное время начала после 18:00, но есть исключения. В выходные дни обычно можно увидеть больше людей, собирающихся вместе, чтобы насладиться аперитивом перед обедом.

Где : в Северной Италии аперитив распространён повсюду, как в больших городах, так и в маленьких деревнях. В остальной части Италии это не совсем обычная традиция, и вы в основном найдёте её в крупных городах и основных туристических направлениях.

Что : всё, что угодно из меню напитков! Неважно что, важно пообщаться и хорошо провести время. Однако не забудьте хотя бы раз попробовать напиток на основе Кампари.

Еда : в каждом месте свой выбор блюд. Почти во всех барах предлагают чипсы, оливки, хлебные палочки, но многие действительно специализируются на домашних закусках аперитива. Лучше всё-таки найти место, где предлагается большой выбор блюд. И пьётся как-то сподручнее и есть шанс попробовать аутентичные блюда Италии.

Теперь, узнав немного больше об этой традиции, вы обязательно воспользуетесь возможностью попробовать аперитив. Готова поспорить, этот «ритуал», будь то в Италии или любой другой стране, быстро превратится в вашу любимую новую привычку! Только не переусердствуйте!

Не забывайте, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: