Что надо попробовать в Сочи.

Чтобы лучше понять, что необычного надо попробовать, находясь в Сочи мы побеседовали с шеф-поварами Сочинских ресторанов. Они раскрыли тайны своих не только коронных блюд, но и поведали о неожиданных блюдах, которых можно отведать в Сочи. Возможно вы слышали о них и ранее, но всё же их стоит попробовать.

Виноградные улитки.

Виноградные улитки

В Сочи, как и в Франции, водятся виноградные улитки. И тут они не менее популярны. Как рассказывает один из шеф-поваров, их там огромное множество и встречаются они в любом огороде. Для жителей Сочи это вполне привычный деликатес. И если вы оказались в этих краях, то вам просто необходимо снять пробу с французского деликатеса. Они ничем не отличаются от тех улиток, что готовят в Франции, а если шеф-повар хорош то и превосходят их!

Сочинские грибы.

Чёрные лисички

Один из поваров говорит, что его ресторан находится у подножья гор. А чего там много? Верно…грибов. По этой причине он во многие свои авторские блюда добавляет деликатесные грибы. В Сочи стараются собирать чёрные лисички, которые превосходят своих рыжих собратьев в разы не только по вкусу но и по аромату, белые грузди и конечно трюфели (ну, а куда без них?). Трюфели в любой стране считаются дорогим деликатесом. Местные жители уже приноровились к их поиску и сбору. Часть оставляют себе побаловаться, а остальное продают в местные рестораны и на экспорт. В Сочи такие деликатесы стоят в разы дешевле, чем по всему миру. Не стоит их обходить стороной и если уж оказались там, то обязательно попробуйте трюфели или белые грузди. Как отдельное блюда так и в составе других блюд.

Мидии и рапаны.

Мидии и рапаны

Со слов шеф-повара из ресторана «DOM» мидии и рапаны — это самый главный деликатес в Сочи. Здесь можно их попробовать в любом виде, но мы рекомендуем жареные с луком и чесноком. Прям пальчики оближешь! Так же непревзойдённый вкус получится, если их потушить в сливках с томатами. Мясо получается нежным и мягким.

Барабулька.

Барабулька черноморская

Сочинская барабулька не такая большая, как в средиземноморье, но это ни в коем случае не влияет на вкус. Мы бы даже сказали, что тут она гораздо вкуснее. Дабы сохранить её сладковатый вкус, её сперва обваливают в муке, а уже потом обжаривают. Отдыхать в Сочи и не попробовать эту вкуснятину — чистой воды преступление! А барабулька, приготовленная методом горячего копчения, просто обалдение! Её не так часто можно встретить в ресторанном меню, но она стоит того чтоб поискать место, где её подают. Советуем посетить местные рынки.

Рыба сарган.

Рыба сарган

Местные повара считают редкую рыбу сарган — ещё одним деликатесом. Сарган это такая рыбка с заострённым носом, а сама тонкая и длинная. Обычно её приготавливают на гриле, применяя как можно меньше специй, дабы передать всю пикантность вкуса.

Пеленгас, форель и камбала

Камбала запечёная

Вообще в Сочи много блюд из рыбы, но стоит уделить особое внимание блюдам из таких необычных рыб, как камбала или пеленгас, к примеру. К слову, в ресторане «DOM» камбалу подают под соусом порто. Вино придаёт рыбе пикантный сладковатый привкус. А бульон, приготовленный на панцирях креветок, костях сибаса и дорадо, а так же форели обеспечит блюду насыщенный и яркий вкус. Вот такое сложносочиненное блюдо, ну, как им не насладиться?!

В Сочи выращивают радужную форель, которая в разы крупнее. своих сородичей. Стейк из неё — безумно вкусное лакомство!

Каштаны.

Запечённые каштаны

В этом южном городе каштаны можно встретить практически на каждом углу. Как и в Европе, они съедобны и имеют сладковатый привкус. Как говорит один из шеф-поваров, местные каштаны гораздо лучше тех, что в Европе. Из них, как правило, готовят супы или гарниры к мясным блюдам. Можно перемолоть каштаны в муку и испечь лепёшки. На рынках можно встретить запечённые каштаны или приготовленные на гриле.

Сыр на крапиве.

Сыр на крапиве

Это авторское изобретение шеф-повара ресторана «Высота 2320». С его слов, он позаимствовал идею блюда у басков. Баски с древних времён производят сыр, используя козье молоке и крапиву. В крапиве есть такой фермент как «сычужный», благодаря которому молоко густеет. Сыр, произведённый таким методом, имеет интересный вкус с нотками природы, а по текстуре напоминает всем известную фету. В ресторане «Высота 2320» такой сыр подают с вареньем из лопухов.

Мушмула с фейхоа.

Мушмула с говядиной

Если затронуть тему необычных фруктов, то в Сочи с этим всё в порядке. В ресторане «Высота 2320», к примеру, фейхоа перетирают вместе с сахаром и подают к обжаренному сыру сулугуни. Весьма необычное и вкусное блюдо, которое в другой стране скорее всего не встретишь. Мушмула, к сожалению, сезонный продукт, который можно отведать в начале лета. Его жарят и подают вместе с грецким орехом к блюду из телятины. Гурманы оценили бы это блюдо! Так же в меню сочинских ресторанов можно встретить копчёного угря с фейхоа.

Чабрец, лопух и папоротник.

Маринад из чабреца
Маринад из чабреца

Повара местных ресторанов уже приноровились использовать всю фауну в пищу. И, конечно, местные растение пошли в блюда, в первую очередь. Папоротник, собранный весной, по текстуре не отличается от спаржи и его охотно добавляют в блюда. Лопух можно превратить в варенье или джем. С применением чабреца готовят изысканные маринады для самых разных блюд.

ВИДЕО: Уличная еда в Сочи

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: