Блюда в Сочи

Что надо попробовать в Сочи.

Чтобы лучше понять, что необычного надо попробовать, находясь в Сочи мы побеседовали с шеф-поварами сочинских ресторанов. Они раскрыли тайны своих не только коронных блюд, но и поведали о неожиданных блюдах, которых можно отведать в Сочи. Возможно вы слышали о них и ранее, но всё же их стоит попробовать.

Виноградные улитки.

Виноградные улитки

В Сочи, как и во Франции, водятся виноградные улитки. И тут они не менее популярны. Как рассказывает один из шеф-поваров, их там огромное множество и встречаются они в любом огороде. Для жителей Сочи — это вполне привычный деликатес. И если вы оказались в этих краях, то вам просто необходимо снять пробу с французского деликатеса. Они ничем не отличаются от тех улиток, что готовят во Франции, а если шеф-повар — мастер своего дела, то и превосходят их!

Сочинские грибы.

Чёрные лисички

Один из поваров говорит, что его ресторан находится у подножья гор. А чего там много? Верно…грибов. По этой причине он во многие свои авторские блюда добавляет деликатесные грибы. В Сочи стараются собирать чёрные лисички, которые превосходят своих рыжих собратьев в разы: не только по вкусу, но и по аромату, белые грузди и, конечно, трюфели (ну, а куда без них?). Трюфели в любой стране считаются дорогим деликатесом. Местные жители уже приноровились к их поиску и сбору. Часть оставляют себе побаловать себя и своих близких, а остальное продают в местные рестораны и на экспорт. В Сочи такие деликатесы гораздо дешевле, чем по всему миру. Будете в Сочи, обязательно попробуйте трюфели или белые грузди, как отдельное блюда или в составе других блюд.

Мидии и рапаны.

Мидии и рапаны

Со слов шеф-повара из ресторана “DOM” мидии и рапаны – это самый главный деликатес в Сочи. Здесь можно их попробовать в любом виде, но мы рекомендуем жареные с луком и чесноком. Прям пальчики оближешь! Так же непревзойдённый вкус получится, если их потушить в сливках с томатами. Мясо получается нежным и мягким.

Барабулька.

Барабулька черноморская

Сочинская барабулька не такая большая, как в средиземноморье, но это ни в коем случае не влияет на вкус. Мы бы даже сказали, что тут она гораздо вкуснее. Дабы сохранить её сладковатый вкус, её сперва обваливают в муке, а уже потом обжаривают. Отдыхать в Сочи и не попробовать эту вкуснятину – чистой воды преступление! А барабулька, приготовленная методом горячего копчения, просто обалдение! Её не так часто можно встретить в ресторанном меню, но она стоит того чтоб поискать место, где её подают. Зато на местных рынках купить её не составляет труда.

Рыба сарган.

Рыба сарган

Местные повара считают редкую рыбу сарган ещё одним непревзойдённым деликатесом. Сарган – это тонкая и длинная рыбка с заострённым носом. Обычно её готовят на гриле, применяя как можно меньше специй, дабы передать всю пикантность вкуса. Весьма необычный вкус!

Пеленгас, форель и камбала.

Камбала запечёная

Вообще в Сочи много блюд из рыбы, но стоит уделить особое внимание блюдам из таких необычных рыб, как камбала или пеленгас, к примеру. К слову, в ресторане “DOM” камбалу подают под соусом порто. Вино придаёт рыбе пикантный сладковатый привкус. А бульон, приготовленный на панцирях креветок, костях сибаса и дорадо, а так же форели обеспечит блюду насыщенный и яркий вкус. Вот такое сложносочинённое блюдо, ну как им не насладиться?!

В Сочи выращивают радужную форель, которая в разы крупнее. своих сородичей. Стейк из неё – безумно вкусное лакомство!

Каштаны.

Запечённые каштаны

В этом южном городе каштаны можно встретить практически на каждом углу. Как и в Европе, они съедобны и имеют сладковатый привкус. Как говорит один из шеф-поваров, местные каштаны гораздо лучше тех, что в Европе. Из них, как правило, готовят супы или гарниры к мясным блюдам. Можно перемолоть каштаны в муку и испечь лепёшки. На рынках можно встретить запечённые каштаны или приготовленные на гриле.

Сыр на крапиве.

Сыр на крапиве

Это авторское изобретение шеф-повара ресторана “Высота 2320”. С его слов, он позаимствовал идею блюда у басков. Баски с древних времён производят сыр, используя козье молоке и крапиву. В крапиве есть такой фермент — «сычужный», благодаря которому молоко густеет. Сыр, произведённый таким методом, имеет интересный вкус с нотками природы, а по текстуре напоминает всем известную фету. В ресторане “Высота 2320” такой сыр подают с вареньем из лопухов.

Мушмула с фейхоа.

Мушмула с говядиной

Если затронуть тему необычных фруктов, то в Сочи с этим всё в порядке. В ресторане “Высота 2320”, к примеру, фейхоа перетирают вместе с сахаром и подают к обжаренному сыру сулугуни. Весьма необычное и вкусное блюдо, которое в другой стране скорее всего не встретишь. Мушмула, к сожалению, сезонный продукт, который можно отведать только в начале лета. Её жарят и подают вместе с грецким орехом к блюду из телятины. Гурманы оценили бы это блюдо! Так же в меню сочинских ресторанов можно встретить копчёного угря с фейхоа.

Чабрец, лопух и папоротник.

Маринад из чабреца
Маринад из чабреца

Повара местных ресторанов уже приноровились использовать всю флору в пищу. И, конечно, местные растение пошли в блюда, в первую очередь. Папоротник, собранный весной, по текстуре не отличается от спаржи и его охотно добавляют в блюда. Лопух можно превратить в варенье или джем. С добавлением чабреца готовят изысканные маринады для самых разных блюд. Стоит попробовать!

ВИДЕО: Уличная еда в Сочи

Описание изображения

Добавить комментарий