Что надо попробовать в Сочи.


Чтобы лучше понять что необычного надо попробовать находясь в Сочи мы побеседовали с шеф-поварами Сочинских ресторанов. Они раскрыли тайны своих не только коронных блюд, но и поведали об неожиданных блюдах которые можно отведать в Сочи. Возможно вы слышали о них и ранее, но всё же их стоит попробовать.

Виноградные улитки.

Виноградные улитки
Виноградные улитки

В Сочи как и в Франции водятся виноградные улитки. И тут они не менее популярны. Как рассказывает один из шеф-поваров их там достаточно много, можно встретить практически в любом огороде. Для жителей Сочи это вполне привычный деликатес. И если вы оказались там, то вам просто необходимо снять пробу с Французкого деликатеса. Они ничем не отличаются от тех улиток что готовят в Франции, а если шеф-повар хорош то и превосходят их!

Сочинские грибы.

Чёрные лисички
Чёрные лисички

Один из поваров говорит что его ресторан находится у подножья гор. А чего там много? Верно…грибов. По этой причине он во многие свои авторские блюда добавляет деликатесные грибы. В Сочи стараются собирать чёрные лисички, которые превосходят своих рыжих собратьев в разы не только по вкусу но и по аромату, белые грузди и конечно трюфели (ну а куда без них). Трюфели в любой стране считаются дорогим деликатесом. Местные жители уже приноровились к их поиску и сбору. Часть оставляют себе побаловаться, а остальное продают в местные рестораны и на экспорт. В Сочи такие деликатесы стоят в разы дешевле чем по всему миру. Не стоит их обходить стороной и если уж оказались там то обязательно попробуйте трюфели или белые грузди. Как отдельное блюда так и в составе другого блюда.

Мидии и рапаны.

Мидии и рапаны
Мидии и рапаны

Со слов шеф-повара из ресторана «DOM» мидии и рапаны это самый главный деликатес в Сочи. Тут можно их попробовать в любом виде, но мы рекомендуем жареные с луком и чесноком. Так же непревзойдённый вкус получится если их потушить в сливках с томатами. Мясо получается нежным и мягким.

Барабулька.

Барабулька черноморская

Сочинская барабулька не такая большая как в средиземноморье, но это ни в коем случае не влияет на вкус. Мы бы даже сказали что тут она гораздо вкуснее. Дабы сохранить её сладковатый вкус внутри её сперва обваливают в муке, а уже потом обжаривают. так же если будите отдыхать в Сочи обязательно отведайте барабульку приготовленную методом горячего копчения. Её не так часто можно встретить в меню кафе или ресторане, но она стоит того чтоб поискать место где её подают.

Рыба сарган.

Рыба сарган

Местные повара считают редкую рыбку сарган ещё одним деликатесом. Сарган это такая рыбка с заострённым носом, а сама тонкая и длинная. Обычно её приготавливают на гриле применяя как можно меньше специя, дабы передать все вкусовые качества.

Пеленгас, форель и камбала

Камбала запечёная

Вообще в Сочи много блюд из рыбы, но стоит уделить особое внимание необычным блюдам из такой рыбы как камбала или пеленгас к примеру. В ресторане «DOM» к примеру камбалу подают под соусом порто. Вино даст рыбе необычный сладковатый привкус, а бульон приготовленный на панцирях креветок, костях сибаса и дорадо, а так же форели обеспечит блюду насыщенный и яркий вкус. В Сочи выращивают радужную форель, которая в разы крупнее. Стоит уделить внимание и стейку из неё.

Каштаны.

Запечённые каштаны
Запечённые каштаны

В Сочи каштаны можно встретить практически на каждом углу. Как и в Европе они съедобны и имеют сладковатый привкус. Как говорит один из шеф-поваров, местные каштаны гораздо лучше тех что в Европе. Из них как правило готовят гарниры к мясной пищи или супы. Так же каштаны могут перемолоть в муку и испечь лепёшки из них. На рынках можно встретить запечённые каштаны или приготовленные на гриле.

Сыр на крапиве.

Сыр на крапиве
Сыр на крапиве

Данное блюдо это авторское изобретение шеф-повара ресторана «Высота 2320». С его слов он позаимствовал идею блюда у Басков. Баски с древних времён производят сыр используя козье молоке и крапиву. В крапиве есть такой фермент как «сычужный», благодаря которому молоко густеет. Сыр произведённый таким методом имеет интересный вкус с нотками природы, а по текстуре напоминает всем известную фету. В ресторане «Высота 2320» такой сыр подают с вареньем из лопухов.

Мушмула с фейхоа.

Мушмула с говядиной
Мушмула с говядиной

Если затронуть тему необычных фруктов, то в Сочи с этим всё в порядке. В ресторане «Высота 2320» к примеру фейхоа перетирают вместе с сахаром и подают к обжаренному сыру сулугуни. Весьма необычное и вкусное блюдо которое в другой стране скорее всего не встретишь. Мушмула к сожаление это сезонный продукт. Который можно отведать в начале лета. Его жарят и подают вместе с грецким орехом к блюду из телятины. Гурманы оценили бы это блюдо! Так же в меню Сочинских ресторанов можно встретить копчёного угря с фейхоа.

Чабрец, лопух и папоротник.

Маринад из чабреца
Маринад из чабреца

Повора местных ресторанов уже приноровились использовать всю фауну в пищу. И конечно местные растение пошли в блюда в первую очередь. Папоротник собранный весной по текстуре не отличается от спаржи и его добавляют в блюда. Лопух можно превратить в варенье или джем. С применением чабреца готовят изысканные маринады для самых разных блюд.

ВИДЕО: Уличная еда в Сочи

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: