7 лучших мест Европы для гурманов

Настоящие гурманы понимают, что одна из самых важных составляющих любого праздника – это то, что у вас на тарелке. Для тех, кто считает, что кулинарный опыт города так же важен, как и любая другая туристическая достопримечательность, мы собрали лучшие места Европы, где вы можете в равной мере насладиться едой и культурой.

1. Отведайте рагу по-болонски в Болонье, Италия

Хлебосольная Италия встречает путешественников-гурманов с распростёртыми объятиями. В Венеции перед ужином насладитесь коктейлем «Апероль-шприц» и традиционными венецианскими закусками, типа канапе, чикетти. В Риме попробуйте cacio e pepe – спагетти с овечьим сыром пекорино и чёрным перцем. 

Однако истинные гурманы знают, где можно отведать наиболее изысканные блюда Италии. Это Болонья признанная кулинарная столица страны. Одновременно этот город является родиной самого известного итальянского соуса. Рагу Алла болоньезе сытный мясной соус, который готовили в этом регионе на протяжении веков. Закройте глаза и представьте. Летний вечер…знаменитая падающая башня Азинелли Болоньи…и вы в её тени вкушаете аппетитное рагу алла болоньезе, запивая молодым вином Барбареско! Вы ещё не в Болонье?

2. Попробуйте морскую кухню в Порту, Португалия

В 2017 году Португалия была названа самым популярным направлением в мире. И по сей день эта страна набирает популярность, благодаря своей прециозной кухне. Особенно славится местная кулинария своими морскими деликатесами.

Блюдо, которое невозможно не попробовать в прибрежном Порту – это бакальяу. В переводе с португальского означает “треска”. Есть масса способов приготовления этого блюда. Но самый популярный и простой – это bacalhau à bras. Это – смесь трески с картофелем, яйцами и маринованными оливками, которая тает во рту. Сочетайте его с бокалом легендарного портвейна из долины реки Дору. Очень пикантно!

3. Полакомитесь ризотто с кальмарами в Сплите, Хорватия

В то время как хорватская кухня в основном ориентирована на мясо на гриле, побережье страны славится рыбными деликатесами. Вдали от туристических нашествий, на полуострове Марьян, расположен городишко Сплит. Именно здесь готовят уникальное хорватское блюдо из морепродуктов. Это – Crni Rižot, или чёрное ризотто. Отличается от обычного ризотто тем, что в него кладут кальмары, а цвет приобретается добавлением чернил каракатицы. Для усиления аромата, в него ещё зачастую добавляют мидии, моллюски, креветки. В перерывах между приёмами пищи исследуйте руины дворца Диоклетиана IY веке до н. э. Не бойтесь цвета чёрного ризотто, это блюдо – восхитительно!

4. Продегустируйте разнообразные блюда мезе в Афинах, Греция

Блюда мезе часто ошибочно воспринимаются как закуски. В отличие от закусок, которые призваны “подогреть” аппетит перед основным блюдом,  мезесамостоятельное блюдо. Хотя само название “meze” происходит от персидского “вкус, закуска“. Что же это тогда? Это тарелка, состоящая из разнообразных блюд. Можно подавать в горячем и холодном виде. Могут быть мясными и вегетарианскими. Традиционно готовят из баклажан, горохового пюре, виноградных листьев, морепродуктов, жареного сыра и т.д. Мезе выполняют двоякую роль . Во-первых, еда используется, чтобы дополнить и улучшить вкус напитка (узо, раки). А во-вторых, чтобы создать фон для светской вечеринки. Обычно люди собираются вместе и выходят на мезете в таверну.

5. Угоститесь тавче гравче в Скопье, Македония.

Тавче гравче, или “бобы на таве“, – аутентичное македонское блюдо. Обязательный атрибут семейного обеденного стола каждую пятницу. Готовится из белой фасоли на терракотовых сковородках (“тава” – сковорода). Основа блюда – вегетарианская. При необходимости добавляют мясо или колбасу. Прогуляйтесь по Старому базару Скопье и насладитесь ароматом традиционных блюд. По дороге перекусите буреком – острым блюдом из слоёного теста с сыром фета и шпинатом. А на ужин вы просто обязаны отведать македонский шедевр – тавче гравче. Про это блюдо местные жители говорят: «Кто не пробует, тот не знает»! Поэтому я приглашаю вас попробовать его, чтобы вы знали. А узнаете вы, что это божественно вкусно!

6. Отведайте Випавска йота в Любляне, Словения.

Хотя Словения – крошечная страна, она предлагает огромное кулинарное разнообразие. Местные этнологи делят страну примерно на 20 кулинарных регионов, каждый со своими особенностями. После длительных прогулок по Юлийским Альпам, неплохо бы сытно пообедать. Самое время для дегустации Випавска йота (Jota). Это традиционный суп из квашеной или свежей капусты, картофеля, фасоли, сала, перца и чеснока. В каждом регионе свой набор специй для йоты. Сытно и вкусно! Не переусердствуйте, оставьте место для десерта. Прекрасный выбор прекмурска гибаница девятислойный пирог с начинкой из яблок, мака, творога с сахаром и ванилью, изюма и орехов, который готовят обычно по праздникам.

7. Откройте для себя гастрономию Сантьяго-де-Компостела, Испания.

Сантьяго-де-Компостела – конечный пункт назначения усталых путешественников, идущих по Камино-де-Сантьяго. Празднуете ли вы завершение Камино или просто наслаждаетесь выдающейся галисийской кухней, равнодушными не останетесь. Сантьяго-де-Компостела предлагает широкий выбор закусок тапас для подогрева аппетита. Попробуйте Пимьентос дель падрон  жареный зеленый перец, приправленный солью. В качестве основного закажите самое известное блюдо Галисиипульпо а-ля гальега. Это отварной осьминог с картофелем и болгарским перцем.

Помимо этих стран, в Европе есть страны с не менее экзотической, вкусной и прециозной кухней. Безусловно это – Франция – лидер кулинарных изысков не только в Европе, но и во всём мире. Советуем попробовать блюда двух карликовых европейских государств таких как Лихтенштейн и Люксембург. Государства-то крохотные, а их кухня вполне может конкурировать со всеми признанными гастрономическими странами. К примеру, с Грецией.

Описание изображения

Добавить комментарий