САМЫЕ СТРАННЫЕ БЛЮДА ФРАНЦИИ И ГДЕ ИХ ПОПРОБОВАТЬ

Франция всегда была известна своей престижной гастрономиейЭта страна может смело похвастаться великолепной кухней, начиная от знаменитых сыров и заканчивая отборнейшими винами. Интересно, что французы используют в приготовлении блюд все части туши животного.

Однако для многих гостей Франции, идея съесть мозг теленка или яички ягнёнка вовсе не стоит на первом месте. Для иностранцев некоторые блюда могут показаться немного необычными и даже устрашающими. Но, если вы гурман и дегустация гастрономических изысков той или иной страны для вас привычное дело, то добро пожаловать к гостеприимному французскому столу!

АНДУИЛЕ (ANDOUILLETTE)

Начнем с традиционной французской колбасы. Andouillette — это разновидность колбасы, которую готовят из свинины и телячьих кишок. Родом из восточного города Труа. Блюдо часто приправляют перцем и луком, однако к нему можно добавить множество других приправ. Обычно его подают с картофельным пюре или картошкой фри. У него очень резкий запах, некоторые даже описывают его как запах мочи. Тем не менее, большинство людей действительно наслаждаются вкусом этого деликатеса.

Вы можете сами оценить вкус этого экстравагантного блюда в Париже в L’Aller Retour, расположенному на улице 5 Rue Charles-François Dupuis.

РИС-ДЕ-ВЕУ (RIS DE VEAU)

Ris de Veau буквально переводится как сладкий хлеб. Несмотря на это название, блюдо не сладкое и не содержит хлеба. Изготавливается оно из вилочковой железы (зоба) и / или поджелудочной железы теленка. Гурманы считают, что блюдо вкуснее из ягнёнка. Чаще всего его подают жареным с глазированным соусом. Для гарнира подходят картофель и другие овощи.

Если вы хотите попробовать Ris de veau в Париже, то лучше это сделать в Le Grand Temps.

ВИНОГРАДНЫЕ УЛИТКИ (Escargots)

Вы действительно были во Франции и не пробовали улиток? В это трудно поверить! Хотя этот популярный французский деликатес — табу для многих иностранцев. И напрасно! Это очень вкусно и полезно! Французы готовят съедобных наземных улиток в основном с маслом, чесноком и петрушкой. Правда, блюдо имеет слегка своеобразную, непривычную для непосвященных, консистенцию. Есть улиток очень легко при помощи специальных щипцов и вилки с двумя длинными тонкими зубчиками. Улитки содержат мало жира и являются отличным источником белка. Найти их можно в большинстве ресторанов по всей стране.

Лучшее приготовление блюда в Париже в ресторане Escargot Montorgueil, который находится на одноимённой улице.

ЛЯГУШАЧЬИ ЛАПКИ (CUISSES DE GRENOUILLE)

Лягушачьи лапки — также хорошо известное французское блюдо, которое зачастую вызывает отвращение у туристов. Готовят их обычно с маслом, чесноком и петрушкой.  Распространенное мнение, что вкус лягушачьих лапок напоминает курицу. Доля правды в этом есть, хотя вкус у лапок более утончённый. 

Попробуйте этот деликатес в Париже в знаменитом ресторане Roger La Grenouille на улице Гран-Августин, 7.

РОКФОР (ROQUEFORT)

Франция всегда была известна своим разнообразием сыров! Многие виды сыров выдерживают перед употреблением очень долго. Один из таких сыров — Рокфор. Этот классический сыр с голубой плесенью, популярный среди королей и римских пап, сделан из овечьего молока. Его легко узнать по голубым прожилкам, тянущимся по его влажному и рассыпчатому телу. Он кремовый и ароматный, сложный и насыщенный, с острыми и пикантными оттенками.

Уникальные характеристики рокфора во многом обусловлены выдержкой в ​​пещерах недалеко от Тулузы в южной части Франции. Но молоко овец Лакона также играет большую роль в формировании вкусовых качеств. Известно, что овцы, пасущиеся на пастбищах в Окситании, производят молоко с терпким вкусом.

Сочетайте рокфор с медом и яблоками. Соленый профиль рокфора также идеально сочетается с мясом.

 

КАНКУАЙОТ (CANCOILLOTTE)

Ещё один сыр в нашем списке. Сыр Cancoillotte (произносится как «can-what-yote») — это фирменное блюдо из региона Франш-Конте, приготовленное из коровьего молока. Рецепт особенный: молоко свертывается, затем полученный творог сливается до образования беловатого блока, «меттона». Затем его крошат и оставляют бродить. После приготовления его растапливают на слабом огне с подсоленной водой и маслом до образования желтого липкого сиропа. Его еще называли «женским сыром» или «сыроделом».

Имеет кислый вкус. Продается в контейнерах и бывает разных вкусов: простой, с добавлением масла, чеснока или вина. Cancoillotte можно есть горячим или холодным, и это вкусная намазка на хлеб, овощи или мясо. Его часто едят с багетом или поливают им картофель и другие овощи.


КАСУ-МАРЦУ (CASGIU MERZU)

Наш третий сыр — Касу марцу — самый известный «сыр из личинок». Это, пожалуй, наиболее оригинальный из рассматриваемых нами сыров. После того, как сыр сделан, а изготавливают его из овечьего молока, его выносят на улицу, предварительно вырезая отверстие в верхней части головки сыра. Вот тут «за дело берутся» так называемые сырные мухи Piophila casei. Они откладывают яйца в сыр, из которых вылупляются личинки. После этого они живут в сыре. Их выделения помогают расщеплять жиры и белки. Личинки ферментируют сыр до крайней степени. В итоге получается мягкая кремовая текстура. И, конечно, специфический аромат.

Проявите смелость и обязательно попробуйте этот сыр. Даже если при резке вы увидите личинку. Так как это фирменное блюдо острова Корсика, то и приобрести его можно именно здесь.

ШАРИКИ ИЗ БАРАНИНЫ (COUILLES DE MOUTON)

Предлагаем вашему вниманию еще одно не совсем обычное мясное кушанье. Это фирменное блюдо из семенников барана. Готовят его в районе Перигор. Это район Франции ещё известен созданием любимой многими фуа-гра. Яички бланшируют, мелко нарезают, обжаривают в масле. В конце добавляют петрушку, лимон, а иногда крем-фреш. Блюдо хорошо сочетается с черным маслом, каперсами, томатным соусом, грибами.

Предвижу все ваши «фу, какая гадость!», но несмотря на это, яички обладают неоспоримыми достоинствами. Они способствуют сбалансированному питанию, благодаря широкому спектру питательных веществ. Во-первых, содержат много белков, витаминов и минералов. Во-вторых, вопреки распространенному мнению, содержат очень мало жиров.

Это блюдо довольно-таки сложно найти в некоторых регионах Франции. Поезжайте в Перигор, вот там и попробуете этот утончённый деликатес!

ТЕТ-ДЕ-ВЕО (TÊTE DE VEAU)

Как было замечено выше, французы используют для приготовления пищи все части животного. Еще один пример этого — блюдо Тет-де-Вео. Это, как следует из названия, телячья голова, включая мозг теленка. Можно есть с костью головы или без нее. Это традиционное блюдо, которое обычно подают с соусом грибиче. Соус состоит из яиц, лука-шалот и солёных огурцов. Блюдо можно приготовить разными способами и подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Очень нежное мясо головы теленка по достоинству оценено гурманами. Голова теленка также имеет то преимущество, что она не слишком дорогая и ее легко приготовить!

Попробуйте в Париже в ресторане La Ravigot по адресу: 41 Rue de Montreui.

А можно насладиться деликатесами, не выезжая за пределы России, например, в Сочи. Не Париж, конечно, но поверьте гастрономия не уступает французской ни на йоту.

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: