Европейские рождественские ужины в канун Рождества (Сочельник). Часть 4

Как мы и обещали, представляем вашему вниманию четвёртую, и заключительную, часть нашего цикла, посвящённого празднованию Рождества в странах Европы. В этом цикле мы рассматриваем, в частности, как проходят трапезы в канун Рождества (Сочельник) и на само Рождество и какие блюда традиционно подают европейцы к столу. Эта часть посвящена в большей степени странам с балканской культурой. Прочтите, надеемся, вам будет интересно и познавательно. Возможно, вы найдёте сходство в традициях россиян и представителей некоторых нижеперечисленных стран, ведь большинство их жителей являются славянами.

Итак, поехали!

Хорватия.

Для хорватов самый важный день в период Рождества — это «Бадньи Дан» или «Бадня Вечер» (Сочельник). Термин «бадняк» означает «бодрствовать», отсюда подразумевается бодрствование всю ночь до Рождества. По всей Хорватии духовки работают на полную мощность, и уровень стресса обычно повышается, потому что вы не можете одновременно испечь сладкие булочки и жареную индейку.  

В наши дни хорваты традиционно готовят индейку или утку с млинчи.  Mlinci — это пастообразная добавка, которую легко приготовить просто заливая тонкую сушёную лепёшку подсолённой кипячёной водой или супом. Часто (и довольно необычно) её перед подачей поджаривают на птичьем жиру. Такие основные блюда под Рождество почти всегда сопровождаются чем-то, что называется французским салатом, который обычно представляет собой замороженную овощную смесь, приготовленную и затем залитую майонезом или майонезом со сметаной. Французы, вероятно, от этого отказались бы. Некоторые предпочитают жареную баранину или молодого поросёнка с картофелем и салатом из оливок.

Хозяйкам нужно запланировать выпечку многих традиционных десертов. Фритуле  жареные во фритюре пончики. Их иногда называют пьяными, так как они приправлены бренди или виноградной ракией.  Очень популярны Меденьяци (печенье с медовыми специями), ванильные полумесяцы, яблочный штрудель, булочки с грецкими орехами и маком, а также различные торты. Есть и очень необычные пряники с перцем — Папреньячи, которые известны как минимум с XVI века. 

Черногория.

В Черногории Рождество празднуется дважды: черногорцы-католики празднуют 25 декабря, а православные — 7 января. Но традиции практически не отличаются. В канун Рождества обычно подают постные традиционные блюда из рыбы, бобов и картофеля. Несмотря на то, что они постные, эти блюда просто дразнят ваши вкусовые рецепторы, особенно когда подают Приганицы (пончики). Берёшь в руку этот горячий жареный шарик, окунаешь в мёд и заедаешь сыром, иногда каймаком — это наслаждение, а если запить сладким кофе по-турецки, то вот он — Мерак! (это ощущение дано только черногорцам, местная национальная Нирвана, типа кайф!).

С наступлением Рождества еда становится более насыщенной и разнообразной. Обед начинается с традиционной черногорской закуски прошутто по-негусски — ветчина, которую изготавливают в деревне Негуши. К ней подают оливки, корнишоны и рай на тарелке — русский салат. Русский салат — это смесь гороха, моркови, картофеля, ветчины, яиц, майонеза и сметаны. Ничего не напоминает вам? Да-да, именно он — наш «русский оливье»! Во время обеда настоящий праздник начинается тогда, когда подаются блюда из жареной свинины (Печеница), телятины и баранины вместе с картофелем, морковью и салатом. За ними следуют штрудели, пахлава и, конечно, крепкий турецкий кофе. Без него черногорцы не представляют свою жизнь!

Чесница — это круглый хлеб, который готовят только на Рождество. Члены семьи разносят его, каждый отрывает кусок, чтобы съесть. Внутри запечена монета, и тому, кто найдёт её в своём куске, повезёт в следующем году. Черногорцы в это верят!

Сербия – Босния и Герцеговина – Косово.

Большинство сербов — православные христиане, которые следуют юлианскому календарю, при этом канун Рождества отмечается 6 января, а Рождество — 7 января. Чешница или Божична  колач, также известные как «денежный хлеб», выкладывается на стол в канун Рождества. Но его нельзя есть до рождественского утра, когда все отламывают по кусочку, оставляя один для полозайника или первого гостя. Традиция гласит, что тот, кто найдёт запечённую внутри изделия монетку, тот будет удачлив до конца года.

Еда в канун Рождества обычно включает в себя суп. Это может быть чорба од патлиджана (томатный суп), рыбный суп или пастуль (суп из фасоли) без мяса. К нему обязательно подаётся постный хлеб погача. Фасоль очень приветствуется на рождественском столе. Салата од пасулья, разновидность салата из фасоли, часто появляется в рождественском меню, как и пребранак, блюдо из запечённой фасоли. Для любителей капусты овощная Сарма (голубцы) позволяет насладиться любимой едой, при этом соблюдая церковные правила поста.

В Рождество на ужин подают уже мясные блюда: печеницу (жареную свинину), мясную сарму, запечённую ветчину, колбасу, жареный картофель, пасту и множество десертов. Это и ванилис — небольшое орехово-ванильное печенье с джемом, и Зито (Жито / Кольиво) — пшеничный пудинг, сырный или яблочный штрудель, крапфен (пончики). Обязательный атрибут рождественского стола — компот из сухофруктов, или suvo voće. Его употребляют либо до начала еды, либо после в качестве десерта.

Албания.

В то время как во многих странах рождественский ужин является самым важным событием в конце года, в Албании большой праздник переносится на канун Нового года. Это связано с тем, что население страны представляет собой смесь мусульман и христиан. Но самое приятное то, что обе религиозные общины отмечают это событие с одинаковым рвением. В день Рождества каждый дом в стране традиционно готовит роскошные рождественские блюда. 

Фаршированная индейка — самая важная часть христианской трапезы. Она сочетается с русским салатом (см. выше) или с овощами-гриль. Тавэ коси — блюдо, напоминающее пирог с заварным кремом. В его состав входят баранина, рис, яйца, йогурт, которые запекаются в глиняной сковороде. Кофте – фрикадельки из мясного фарша со специями, травами, овощами. Долма Джапрак — виноградные листья, фаршированные мясом или овощами.

skb

Ещё одно фирменное блюдо албанского рождественского обеда — пахлава. Приготовлено из очень тонких слоёв домашнего теста, наполненных орехами и пропитанных густым сиропом. Типичное албанское печенье, баллкуме, изготовлено из яиц, кукурузного крахмала, масла и сахара.

Болгария.

Сочельник или бадни вечер — это последний день поста, когда за большой трапезой подают разное количество постных блюд (но обязательно нечётное — на удачу). 24 декабря болгары лакомятся бобена чорба (кислым фасолевым супом), сарми (голубцами из капустных или виноградных листьев, фаршированных рисом и овощами), фаршированным перцем, выпечкой, компотом. Обязательным блюдом на столе является коливо – пшеничная каша с орехами, фруктами, маком (иногда используют другие зерновые, например, рис или ячмень). Коливо едят из общего блюда, что символизирует единство. Обычно в канун Рождества пекут рождественский хлеб — коледна питка.

Обеденный стол в Болгарии в канун Рождества часто не убирают до рождественского утра, чтобы накормить духов умерших членов семьи. В день Рождества Адвентский пост заканчивается, и мясо возвращается на стол во всей красе со свининой, колбасами и птицей. Десерты становятся более изысканными, а выпивка не только разрешена, но и поощряется. Традиционным блюдом выступает индейка с капустой. Есть ещё одно популярное блюдо — Капама. Готовят его как минимум из трёх разных сортов мяса, смешивают с квашеной капустой, луком, рисом, различными травами и специями, а затем медленно запекают для получения ароматного рагу.

Десерт в канун Рождества в самых строгих болгарских православных семьях – это компот из сухофруктов, известный как ошав, или грецкие орехи с мёдом. Очень частый гость на рождественском столе — тыквенная баница, или тиквеник (тыквенное пюре запечённое с орехами). С наступлением полуночи десерты становятся разнообразнее: масленки (печенье с вареньем), меденки (печенье с мёдом и специями) и многое другое.

Греция.

В Греции сезон рождественских праздников длится 12 дней и включает Рождество, Новый год и Крещение. По всей стране на столах будут стоять традиционные рождественские блюда, рецепты которых передаются из поколения в поколение. Ни один ужин не может начаться без традиционных соусов: цацики (из свежих огурцов, йогурта, чеснока) и скордалии (из картофеля, чёрствого хлеба с оливковым маслом, чеснока, орехов, специй, винного уксуса). Добавьте горячий лаваш, обильное количество оливкового масла, и пусть начнётся ужин. И не забываем про авголемоно — куриный суп с яйцом и лимоном — очень распространённое блюдо, которым наслаждаются круглый год, а не только на Рождество.

Христопсомо — ещё одна греческая рождественская традиция. Пирог, украшенный крестом или буквой «Х» (первая буква греческого слова «Христос»). Изготавливается из самых чистых и дорогих ингредиентов. Этот хлеб обычно кладут на стол в окружении орехов, сухофруктов и других лакомств, и едят его, отламывая ломтик, сбрызнутый мёдом.

Свинина — мясо номер один в Греции на Рождество, и это часть очень старой традиции. В канун Рождества закалывали свинью, как жертвоприношение, и подавали её в качестве основного блюда на следующий день. Телятина — ещё один деликатес, который обязательно подают к греческому рождественскому столу. Нежные кусочки тушёной говядины будут ещё лучше, если их готовить с коньяком, абрикосами и сливами.

Кроме того, ближе к завершению обеда следует ожидать традиционные греческие рождественские десерты. Это — меломакарона, восхитительное печенье с добавлением корицы, гвоздики и апельсина. После выпечки его окунают в сироп, а затем сверху посыпают орехами. Kourabiedes — ещё одно типичное рождественское угощение, знаменующее начало курортного сезона в Греции. Хотя они обычно готовятся из обжаренного миндаля, можно использовать и другие орехи (грецкие, фундук). Это песочное печенье часто настаивают на розовой или апельсиновой воде и присыпают сахарной пудрой.

Кипр.

Во многих семьях Кипра к Рождеству домохозяйки пекут так называемый «Хлеб Христа» — домашний ритуальный каравай, украшенный крестом. В самый центр вставляют грецкие орехи в скорлупе, которые символизируют рождение Христа. Из постных блюд популярен ревифокефтевес, так здесь называют фалафель — обжаренные в масле котлетки из нута. Их обычно подают с овощным гарниром. Другие популярные постные блюда на острове -— фасолевый суп, кус-кус с запечённой с морковью, баклажаны, фаршированные кус-кусом, постная долма, рис с кедровыми орешками и другие.

На рождественскую трапезу готовят блюда из свинины: копчёные колбаски, пироги на сале, ветчину, холодец, голубцы. На стол также подают блюда из баранины, иногда запечённую индейку, мясо кабана или зайца.  Лачаноризо — тушёное мясо с капустой, рисом, мятой и базиликом. Подают также соленья, закуски и традиционные сладости, но об этом хотелось бы поговорить подробнее.

Меламакарона — это песочное печенье, для которого замешивают тесто с апельсиновым соком и цедрой. Печенье запекают, а затем посыпают корицей и измельчёнными грецкими орехами. Taga Nytys — это блины, которые подают с джемом или сиропом из апельсинового сока и мёда. Kourabiedes — лёгкое песочное печенье с миндалём, имеющее форму полумесяца или шариков, запекаемое до слегка золотистого цвета. В Kourabiedes иногда добавляют бренди, обычно Metaxa, для придания вкуса, хотя также популярны ваниль, мастика или розовая вода.

Вот и подошло к концу наше рождественское путешествие по странам Европы. Но это вовсе не означает, что мы с вами ограничимся только этой информацией, представленной на нашем сайте (см. часть1, часть 2 и часть 3 цикла «Европейские ужины в канун Рождества (Сочельник)»). Всё в ваших руках и вы можете отметить Рождество и Новый год в любой из представленных стран Европы. А, если в силу разных причин, вы не планируете поездку за рубеж, то Россия — огромная и интересная страна, которая открывает перед нами неограниченные возможности для путешествий! Только не забывайте заранее бронировать авиабилеты и жильё, тем более, что вы сможете легко это сделать прямо НА НАШЕМ САЙТЕ! Так вы сэкономите ваше время и деньги!

Вперёд к освоению новых горизонтов, друзья! И с наступающими вас зимними праздниками — Рождеством и Новым годом! До новых встреч на нашем сайте!

skb