Европейские ужины в канун Рождества (Сочельник). Часть 3

Дорогие друзья, как и обещали, продолжаем знакомить вас с рождественскими традициями в некоторых странах Европы. А именно с теми блюдами, которые можно увидеть практически на любом столе в канун Рождества. Безусловно, блюда различаются в зависимости от страны, традиций и конкретной семьи. Но всех их объединяет восхитительный, пусть иногда и необычный вкус, роскошный аромат, а главное, что они приготовлены с душой и для своих близких и любимых!

Итак, поехали!

Польша.

Во многих домах рождественский ужин, который по-польски называется «Вигилия» (от лат. — «бдение»), включает 12 блюд. Число представляет благосостояние, а также имеет символическое значение, относящееся к месяцам в году и двенадцати апостолам. Еда в канун Рождества должна быть в первую очередь постной. Тем не менее рыба — очень популярное основное блюдо, а самым известным из них является карп. 

Подают карпа по-разному: в панировке и жареным, в лёгком рыбном супе, в томатном соусе или в желе. Сладкий на вкус карп по-еврейски — чрезвычайно популярная разновидность карпа в желе. Рыба готовится на бульоне с изюмом, миндалём и специями, а затем подаётся холодным на блюде. Что касается рыбы, сельдь с луком и яблоками в сливочном соусе — ещё одно типичное рождественское блюдо, которое подают в качестве закуски.

Польский ужин в Сочельник не обойдётся без красного борща на кислой основе, по-польски известного как «заквас», который подают с «ушка», небольшими равиоли, фаршированными лесными грибами и капустой. Слово «uszka» буквально означает «крошечные ушки» из-за их формы. В некоторых регионах равиоли заменяют крупной белой фасолью. Как правило, в рождественских блюдах часто используются бобовые растения. Типичное рождественское рагу из фасоли приготовлено с квашеной капустой, грибами и специями.

Любители сладкого всегда предвкушают десертную часть Сочельника. В этот момент приносят кутью — сладкий пшеничный пудинг с изюмом, курагой, маком, молоком и мёдом. «Кукуелка» представляет собой не что иное, как плетёный хлеб бриошь, прослоённый мёдом. Ещё один традиционный рождественский десерт – это Маковый пирог — Макувка, форма которого в каждом регионе немного различается. Иногда Макувка – это небольшая булочка, начинённая маком, а иногда – огромный пирог, сделанный на прямоугольной сковороде, или даже рулет.

Приятного аппетита! — Smacznego!

Литва.

На среднестатистическом литовском столе в канун Рождества вы найдёте не менее трёх блюд из сельди. Сельдь может быть со свёклой, морковью, яблоками, сельдь с горячим картофелем – со всем, с чем угодно. К этим блюдам литовцы подают картофельный салат, или, как его называют местные жители, «белый салат».

Одно из самых маленьких, но при этом наиболее характерных для рождественского стола блюдо — это крошечное печенье под названием Кучюкай. Маленькие кусочки дрожжевого теста посыпают маком и запекают в духовке 10 минут. Ещё одно блюдо в канун Рождества – молоко из маковых семян, что-то вроде литовского гоголя-моголя. Его часто подают вместе с печеньем в канун Рождества — наподобие хлопьев для завтрака, только на ужин.

Рождество не было бы полным без ёлки. Именно так выглядит один из самых популярных литовских тортов —. Шакотис. Этот десерт с ломкой текстурой и сладким вкусом ломается руками, а затем съедается. Чтобы испечь его самостоятельно, вам понадобится открытый огонь. Шакотис, который часто называют «вертелом», выпекают, выливая тесто на вертел, раскрученный над огнём (очень похоже на шашлык).

Возможно, у вас сложилось впечатление, что литовский стол в канун Рождества состоит в основном из салатов, закусок и десертов – и вы правы. Горячие блюда, такие как жареная индейка, гусь или большие пельмени из картофельного теста с мясом — цеппелины обычно резервируются на рождественский обед. Тем не менее ужин в Сочельник весьма и весьма насыщенный, и новогодние планы по снижению веса обычно начинаются в канун Рождества.

Приятного аппетита! — Gero apetito! / Skanaus!

Латвия.

Priecīgus Ziemassvētkus! — если вы не можете правильно сказать «Счастливого Рождества» по-латышски, вам не разрешат сесть за их рождественский обеденный стол, состоящий из 12 блюд. Так что вам лучше потренироваться! Это, конечно, шутка, ну а блюд на самом деле 12. Типичные латвийские рождественские блюда включают классическое жаркое из свинины, карп, отварной или жареный картофель, имбирные пряники и сладкие рулеты. Но есть также уникальные местные деликатесы, такие как серый горошек с беконом, тушёная квашеная капуста или свиное рыло. Если честно, последнее я никогда не пробовала, но первые два восхитительны.

Пираги — запечённые в духовке полумесяцы с копчёным мясом — являются одними из самых важных латвийских рождественских блюд. Фактически, латыши делают их только два раза в год — один раз зимой, второй — во время летнего солнцестояния. Кстати, знаете ли вы, что, хотя большинство в западном мире празднуют Рождество как рождение Иисуса Христа, согласно дохристианским латышским языческим традициям, это возрождение Солнечной Девы?

Приятного аппетита! — Labu apetīti!

Эстония.

Каков вкус и запах эстонского Рождества? Вроде бы простой вопрос, по крайней мере, для эстонцев. Любой сразу ответит: квашеная капуста, жаркое из свинины, кровяная колбаса. И, может быть, не столько вкус, сколько запах имбирных пряников и клементинов (так называют мандарины).

В Эстонии зимние блюда очень сытные, чтобы обеспечить энергию и тепло в холодную погоду. Еда рождественского застолья не исключение. Традиционно готовят Вериворст — кровяную колбасу, в состав которой, помимо крови, входят овёс и свинина. К столу обязательно подают Султ (заливной сыр), Хапукапса (квашеную капусту), запечённый в духовке картофель и свинину. Популярные рождественские десерты — это имбирный пряник, марципан, фруктовый торт и печенье «Пиппаркогид» из перца, какао и корицы. Также пекут особый рождественский хлеб.

Для эстонцев Рождество – это смесь традиционного, современного, светского и религиозного. Эстонское слово jõulud (Рождество) имеет древнескандинавское происхождение и образовано непосредственно от слова Jul / Hjulчто означает «цикл», и не имеет реальной связи с христианством. Йыулуд – день зимнего солнцестояния, когда самый короткий день и самая длинная ночь, отмечается с 21 по 25 декабря.

Приятного аппетита! — Jätku leiba! / Head isu!

Беларусь.

Рождество в Беларуси отмечается традиционными способами с незапамятных времён, хотя часто уступает место новогодним праздникам — пережитку советских времён. Поэтому праздник стал более светским, хотя традиционные символы и настроение остались прежними. Рождество в Беларуси празднуется фактически в два раза: 25 декабря — по католическому обычаю и 7 января — по-православному.

В канун Рождества подаётся тщательно продуманная и ритуализированная трапеза из двенадцати постных блюд. Это проистекает из традиции относиться к предрождественскому сезону как к времени поста, прерываемого с наступлением темноты накануне Рождества. По этому случаю на столе полно постных блюд – сельдь, блины, грибные блюда, кисель из овсяных хлопьев (иногда подаваемый с молоком). Мачанка, основу которого составляет густое сливочное рагу из взбитых яиц, муки, молока, сметаны и творога. После приготовления его украшают хрустящими обжаренными свиными шкварками и щедрой порцией сметаны.

Но и мясные блюда занимают почётное место на рождественском столе. Это Верещака — знаковое блюдо белорусской кухни — нежные свиные рёбрышки и домашние колбаски из фазана готовятся, а затем поливаются густым острым соусом. Пьячиста похожа на мясное ассорти: обычно используются свинина, говядина и целая курица. Затем приправленное специями мясо запекается в духовке, отсюда и название «пьячи», что по-белорусски означает «запечённый». Подаётся с хреном, с клюквенным или брусничным соусами.

Кнуш — маленькие круглые пирожки с открытым верхом и с разнообразными начинками, часто с творогом. Последней подаётся Куция — рисовая каша с мёдом, маком, орехами и изюмом.

skb

Приятного аппетита! — Смачна есьці!

Украина.

В Украине рождественская трапеза начинается с первой звезды, которая считается звездой Вифлеема. После пения Бога Предвичного («Вечный Бог») трапеза может начаться… с двенадцати традиционных блюд! Украинцы начинают с кутьи – пшеничной каши с ягодами и маком, которая весь день тушится в кастрюле и приправлена мёдом. Зерна символизируют вечную жизнь, а сладкие добавки – райское блаженство.

Следующее блюдо — рождественский суп (борщ), который варят вместе с предварительно приготовленным свекольным квасом. Именно поэтому он имеет темно-красный цвет. Этот суп также символизирует кровь детей Вифлеема, убитых Иродом. Иногда это капусняк — щи из кислой капусты. Постный суп часто подают с маленькими клёцками (вушками), которые называются «ушками». Эти клёцки готовятся из теста и фаршированы грибами. Затем идут блюда без мяса, такие как вареники с разными начинками: квашеная капуста, картофель, чернослив. Макивнык – слоёные чесночные лепёшки

Украинцы едят блюда с колачём. Это — рождественский хлеб, сплетённый в три круглые косы, уложенные одна на другую, что символизирует христианскую концепцию Святой Троицы — отца, сына и святого духа. На десерт украинцы подают рождественские кексы и пампушки — небольшие булочки на дрожжах. К праздничному рождественскому столу их готовят по-особенному: добавляют сладкую начинку, обжаривают булочки на масле и присыпают сахарной пудрой. Такие пампушки по вкусу очень похожи на пончики.

Приятного аппетита! — Смачного!

РумынияМолдова.

На рождественском столе в Румынии главными блюдами выступают блюда из свинины. Это, в первую очередь, связано с традиционным актом приношения в жертву свиней в День Игната. Этот религиозный праздник, посвящённый святому мученику Игнатию Феофору, ежегодно отмечается 20 декабря. Рождество просто не будет Рождеством без свиных продуктов на столе. Это и Кальтабос — ливерная колбаса, «Sângerete» — кровяные колбаски, и Лебэр — печёночная колбаса, «Cârnați de porc» — традиционные румынские сосиски.

Мясо свинины используют не только для закусок, но и для приготовления основных рождественских блюд. Рецепты варьируются в зависимости от региона. Но одним из самых популярных блюд является рагу из тушёной свинины с томатным соусом, которое подаётся с полентой (каша из кукурузной муки), кислым сыром и соленьями. 

Одно из румынских блюд, которое лучше всего отражает влияние Балкан, — популярный Сармале. Это голубцы из виноградных листьев с фаршем из свинины, риса, лука, помидоров, зелени. Обычно подаётся со сливками и полентой и обязательно присутствует на всех рождественских столах по всей стране.

Но одно из самых вкусных румынских блюд, Пифти, — это холодец, приготовленный по традиционному рецепту из копчёной свиной ножки и чеснока, который едят с традиционным румынским плетёным хлебом, Колачи.

Козонак — сладкий хлеб, который больше похож на десерт, приготовленный как на Рождество, так и на Пасху. Это подслащённый дрожжевой хлеб, скрученный спиралью и наполненный смесью какао и измельчённых орехов.

Приятного аппетита! — Poftă bună! / Poftă mare!

Венгрия.

Рождественский ужин — это вишенка на торте для всех венгерских семей, когда речь идёт о трёхдневном празднике. В настоящее время очень немногие люди объединяют старинный винный суп с традиционными венгерскими рождественскими блюдами. А целое поколение, возможно, никогда не пробовало его. Однако до появления знаменитой троицы из рыбного супа, голубцов и бейгли, которые сейчас встречаются на каждом рождественском столе, винный суп был звездой венгерского Рождества. Для его приготовления надо вскипятить воду с вином, лимонным соком, сахаром и специями. Затем приготовить загуститель: перемешанные яйца с мукой, добавить в смесь и ещё раз прокипятить.

В наши дни местные жители наслаждаются Халасле — рыбным, ярко-красным горячим супом, который готовят с большим количеством острого перца и карпа или смешанной речной рыбы. Это популярное праздничное блюдо, которое часто подают в канун Рождества. Второе блюдо обычно обильное, в основном индейка, фаршированная каштанами или черносливом. Или голубцы (Töltött káposzta), покрытые варёными капустными листьями и начинённые рубленым свиным мясом. Многие люди едят жареную рыбу и в канун Рождества – рыба традиционно считается христианским символом, а также блюдом для поста. 

На десерт венгры не могут обойтись без Бейгли — рулета из дрожжевого теста, традиционно начинённого маком или грецким орехом. Но в настоящее время есть много разных, а иногда и удивительных вкусов: марципан-чернослив, каштан или даже тыква. При правильном приготовлении плотная начинка составляет более половины изделия по весу и придаёт ему насыщенный и особенный вкус.

Другой традиционный десерт — леденцы Салончукор, завёрнутые в красочную декоративную обёртку. Их вешают на ёлку в качестве украшения, а не кладут на стол. Салончукор был доставлен в Венгрию немецким кондитеров в начале XIX века, и он быстро стал популярным по всей стране.

Приятного аппетита! — Jó étvágyat!

Словения.

По старинной словенской традиции в Рождество стол настолько переполнен, что на него нельзя поставить даже стакан. Обычно на стол подают разные виды мяса. К ним относятся домашняя птица (индейка или гусь), различные виды жаркого, дичь и / или рыба. Люди, живущие в городских районах, иногда отдают предпочтение Поленовке — треске с картофелем и петрушкой. В то время как в сельской местности многие выбирают более традиционные словенские блюда, такие как кровяная колбаса с квашеной капустой или словенская колбаса из свинины с репой.

Вообще жареный картофель — самый распространённый гарнир. Чтобы обогатить вкус жареного картофеля, словенцы любят добавлять шкварки с квашеной капустой или маринованной репой. 

А теперь самое лучшее на рождественском ужине — сладости. На самом деле, многие знают Словению как страну восхитительной выпечки и десертов. Потица — это рулет из очень тонкого теста и различных начинок. Самая традиционная начинка подслащена мёдом вместо сахара и состоит из грецких орехов, фундука, миндаля, изюма, семян мака, сливок или даже шкварок. 

Для Рождества характерен также фруктовый хлеб, у которого много разных названий: «попртник» или «попртняк», «божичник», «жупник», «мижник», «помижник», «стольник», «паренк», «бадняк»… Рождественский хлеб всегда на праздничном столе от Сочельника до Крещения. Чаще всего выпекают три булки — из пшеничной, гречневой и ржаной муки. Одна предназначается для Рождества, другая — на Новый год, а третья — на Крещение.

Приятного аппетита! — Dober tek!

Скоро зима, а там, где зима, там любимые всеми зимние праздники — Рождество и Новый год! Приурочив к этим событиям, мы предлагаем вашему вниманию цикл статей, посвящённых рождественским блюдам в канун Рождества в разных странах Европы. На нашем сайте вы уже можете ознакомиться с частью 1 и частью 2 цикла «Европейские ужины в канун Рождества (Сочельник)». Мы клятвенно обещаем, что скоро выйдет в свет часть 4 этого цикла. До встречи, дорогие друзья, на нашем сайте за рождественским праздничным столом!

Продолжение следует…

skb