10 традиционных египетских блюд, которые стоит попробовать

Культура фараонов, арабская, нубийская, тюркская и европейская культуры – всё смешалось в современном Египте. Конечно, это оказало огромное влияние и на национальную кухню. Египетская кухня включает в себя большое количество блюд из бобовых, кисломолочных продуктов и сыров. Хотя местные блюда встречаются и в других арабских странах, везде их готовят по-особенному.

Еда — большая часть культуры каждой страны. Итак, чтобы узнать больше о египетской культуре, вот список из 10 традиционных египетских блюд, которые вы должны попробовать во время посещения Египта.

Кушари

Кушари — это уникальное египетское блюдо, появившееся только в XIX веке. Представляет собой смесь риса, спагетти, маленьких круглых макарон, вермишели, жареного лука, чёрной чечевицы и хумуса, покрытая густым томатным соусом, чесночным и уксусным соусом, и соусом чили, соединённые в некое искусство. Этот микс может показаться странным, но попробовать стоит! Кстати, это как раз тот случай, когда на национальную кухню повлияло другое государство, в данном случае —это британские солдаты.

Зачастую кушари считают блюдом для бедняков, так как это сытно и недорого. А ещё это блюдо считается вегетарианским. Его обычно едят копты, египетские христиане, во время постов. Множество мест, специализирующихся на приготовлении кушари, расположены по всей стране, многие из них имеют большую популярность. Однако, если вы хотите попробовать самый вкусный кушари, зайдите в ресторане Sayed Hanafi в центре Каира.

Мулухия

Зелёный листовой овощ — джута (египетский шпинат), нарезанный и приготовленный с чесноком в тушёной говядине, кролике или курице, подаётся с рисом и лимоном или лаймом для аромата. Одна интересная особенность Мулухии заключается в том, что в разных районах Египта её готовят по-разному. Например, в городах, которые расположены недалеко от побережья, обычно готовят его с рыбой или креветками. Этот суп – почти священное блюдо для многих египтян. 

Интересно, что ещё в X веке фатимидский халиф запретил употреблять это блюдо. И до сих пор в некоторых регионах Египта поддерживается этот запрет некоторыми религиозными группами. Потому мулухию можно считать блюдом раздора однако, это никак не влияет на его популярность.

Кунафа

Если вы были в Египте. то наверняка пробовали кунафу. Если ещё не бывали, то при случае обязательно попробуйте. До сих пор неизвестно, откуда оно пришло в Египет. Рецепты этого блюда встречаются и в других ближневосточных государствах ещё со времён средневековья, например, в Турции и Ливане. А вот кто его изобрёл – загадка.

Тесто для кунафы готовят из тонких макарон. Раскатывают тесто очень тонко на горячей сковороде. Когда оно подрумянится, в него заворачивают начинку из орехов и крема и запекают.

Что может быть вкуснее, чем пить восточный кофе с кунафой в аутентичном кафе, ощущая, как тягучая сладкая начинка смешивается с горьким ароматным кофе! Потекли слюнки?

Гибна Домиати

На севере Египта в городе Думьят ещё со времён крестоносцев готовят из молока буйволиц сыр Гибна Домиати. Выдерживают сыр ни много ни мало — от одного до трёх лет. В наши дни этот сыр популярен по всей стране, с его добавлением готовят всевозможные блюда. Например, самбусаку – жареную тонкую лепёшку с сыром.

По вкусу сыр напоминает брынзу.

skb

Фул Медамес

Будучи в Египте, невозможно не попробовать одно из самых популярных блюд в стране. Считается, что фул готовили ещё в Древнем Египте. Это рагу из фасоли, которое готовят с тмином, оливковым маслом, лимонным соком, по желанию можно добавить лук и чеснок. В стародавние времена горшок с бобами зарывали в горячий песок, отсюда и его название “медамес” – с коптского “зарытый”.

Подаётся с тихини и салатом. Хотя традиционно блюдо едят в чистом виде с хлебом. Считается, что только так можно почувствовать истинный аромат блюда. Как правило, фул едят на завтрак с хлебом, иногда с варёными или жареными яйцами, или в бутерброде типа питта. Можно купить фул медамес у уличных торговцев на каждом углу.

Только представьте, вы сможете отведать блюдо, рецепту которого более 4000 лет. Не упустите свой шанс!

Таамия (египетский фалафель)

Это ещё одна распространённая еда у египтян. Таамия или фалафель в основном готовят из измельчённых бобов фава, смешанных с травами, а затем обжаривают во фритюре. Обычно его подают с тахини (приправа из измельчённых поджаренных семян кунжута) и салатом с египетским хлебом. Иногда также подают к блюду солёные огурцы. Это подходящая еда для завтрака, да и для любого времени суток.

Кофта

Если вы любитель мяса, то это обязательно нужно попробовать! Кофта — это самое простое блюдо, которое можно приготовить за считанные минуты. Заранее приготовленный фарш из баранины или говядины с добавлением лука, чеснока, всевозможных приправ и зелени, формируют в виде «пальчиков». Считается, что добавление ягнёнка в рецепт придаёт ему более богатый вкус. Готовят, как правило, на гриле.

Подавайте кофту в качестве мясного блюда на ужин, в виде бутерброда на обед или на барбекю. Его также можно подавать в качестве закуски с соусом из тахини или йогурта и лавашем. Весьма кстати будет салат из свежих овощей.

Махши

Махши в переводе с арабского означает «фарш», «фаршированный». Овощи, такие как кабачки, перец, баклажаны, листья капусты или листья виноградной лозы, фаршированные в разной комбинации пряного риса, фарша и кедровых орехов.  Вара ‘энаб – популярный вид махши, приготовленный из листьев виноградной лозы, известный в Греции как долмадес. Смесь риса и иногда мяса искусно заворачивают в листья и готовят до готовности. Эти сочные прямоугольные порции легко взять в руки, поэтому их можно найти на большинстве сервировочных столов в Египте.

Месакаа

Месакаа, или мусака, как её называют в Греции, представляет собой многослойное запечённое блюдо из баклажан, покрытое толстым слоем соуса бешамель, который становится хрустящим и золотистым. Иногда добавляется мясной фарш. Иногда подаётся с рисом. Существуют различные разновидности блюда, в некоторых из которых используются другие овощи, такие как кабачки или картофель.

Ринга

Ринга – это блюдо из копчёной сельди, приготовленное с маринованным луком, салатом и большим количеством лимона. Его традиционно едят во всем Египте в пасхальный понедельник, известный как Шам-эль-Нессим, государственный праздник, который отмечается со времён фараонов. Причём, его празднуют египтяне всех религий. Блюдо можно найти в большинстве ресторанов морепродуктов, и оно является фаворитом у любителей рыбы в любое время года.

В заключении, несколько полезных советов

Трапезу в Египте принято начинать с закусок. Но не переусердствуйте, потому что закуски так вкусны и сытны, что уже ими можно наестся. Имейте в виду, что на египетском столе вы не увидите столовых приборов, так как едят египтяне руками, обмакивая в еде кусочек хлеба. Попробуйте, это удобно, на самом деле! Если вы не можете без них обойтись, то попросите и вам подадут необходимые приборы. И ещё один нюанс, едят только правой рукой. Левая должна лежать на колене под столом. Не забывайте, что ислам запрещает употреблять свинину. Поэтому блюда из свинины вы в Египте навряд ли найдёте. Алкоголь к столу как правило, не подают.

«Дайма» — «Пусть всегда будет много еды на вашем столе!», так говорят в Египте, когда трапеза окончена.

Если вы гурман или просто интересуетесь кухней народов мира, то на нашем сайте вы можете познакомиться с блюдами некоторых стран. Не секрет, что Франция известна своей престижной гастрономией. Поэтому, если дегустация гастрономических изысков для вас привычное дело, то добро пожаловать к гостеприимному французскому столу. Сербская кухня – это безмерное наслаждение вкусом и запахом. Предлагаем вам ознакомиться с традиционными блюдами Сербии. Хотите вкусно пообедать в Греции? Да не вопрос! Весьма своеобразна кухня карликовых государств — Лихтенштейна и Люксембурга. Путешествуйте, пробуйте, наслаждайтсь!

skb