4 самых распространённых сербских фирменных блюда

Сербская кухня — это безмерное наслаждение вкусом и запахом. В основном это происходит из-за влияния разных народов и племён, которые когда-то жили в этом регионе. Сербские блюда имеют, как правило, острый и насыщенный вкус, и представляют собой сочетание болгарской, греческой, венгерской и турецкой кухонь.

Среди некоторых из самых известных сербских блюд можно выделить Караджорджева шницла (традиционные свиные рулетики с начинкой), сарма (голубцы), фаршированную паприку. Однако блюда номер один, присутствующие в каждом меню в каждой таверне, а также в каждом доме, – это  гибаница, каймак и поросёнок. Что касается напитков, то самым известным из них, который обычно следует за этими деликатесами, является домашняя  ракия.

Гибаница.

Гибаница — самое известная и любимая выпечка в Сербии, хотя она также популярно везде на Балканах. И попробовать оригинальную гибаницу можно, к сожалению, только на Балканах или в традиционном сербском ресторане за рубежом.

По сути, гибаница — это простой пирог, основным ингредиентом которого является белый сыр. Существует множество вариаций этого блюда, оно может быть сладким или солёным, но основные ингредиенты всегда одни и те же. Её быстро и легко приготовить, но обычно съедают её ещё быстрее! 

Из-за простоты приготовления гибаницу едят в любое время суток. На завтрак и ужин чаще всего подают её с йогуртом. На обед, как правило, в качестве гарнира к основному блюду или как холодную закуску. Это блюдо всегда можно увидеть на любом праздничном столе, в том числе, на Рождество и Пасху. Помимо того, что гибаницу делает дома любая хозяйка, также зачастую её покупают у местного пекаря или заказывают в одном из традиционных сербских кафанов.

Каймак.

Каймак — ещё одно знаковое сербское блюдо. Это сливочно-кисловатый спред с восхитительным вкусом. По сути, это – снятые с кипячёного молока сливки. Многие сербские домохозяйства делают свой традиционный каймак, хотя в настоящее время его можно найти в любом местном магазине. Обязательно попробуйте эту восхитительную намазку, поскольку он не только является символом сербской кухни, но и может практически заменить весь обед.

Обычно каймак едят на завтрак или ужин. Его просто можно намазать на поджаренный кусок хлеба. Кроме того, он является неотъемлемой частью различных фирменных блюд, таких как стейк Караджорджева, «комплекс лепинья» (набор булочек или «булочка со всем») и многочисленные пироги. Также он часто служит холодной закуской на различных торжествах. Вы найдёте его в меню практически любой местной сербской кафаны.

Поросёнок на вертеле.

Бесспорным фирменным блюдом всех церемоний, фестивалей, барбекю и посиделок является поросёнок на вертеле. Это восхитительное по вкусу блюдо издавна является частью сербской национальной кухни. Приезжая в Сербию, большинство иностранцев первое, что заказывают в сербских кафанах, – это поросёнок на вертеле. Также это блюдо можно найти и на местных базарах и в уличных киосках.

При приготовлении поросёнка используют минимум приправ: соль и перец. Причём солить сверху поросёнка надо только в конце жарки, после образования румяной корочки. Есть одна «фишка» этого рецепта: нельзя поливать поросёнка во время жарки соком. Надо только смазывать его сливочным или растительным маслом.

skb

Сербы регулярно едят поросёнка как отдельное блюдо с салатом из капусты или хреном. Хотя, когда дело касается больших торжеств, его обычно подают в качестве основного блюда. Наконец, к свинине обычно подают вино, но иногда и другие напитки, например, ракию.

Ракия.

Ракия — это сербский национальный напиток, который часто сопровождает упомянутые выше блюда. Ракия похожа на бренди и обычно готовится из различных фруктов. Как правило, крепость ракии 40 градусов, в домашних условиях крепость может быть и выше. Существует множество разновидностей ракии из айвы, абрикоса, яблока, груши, ореха и других.

Самая известная версия ракии — сливовица, сделанная из лучших сортов слив в Сербии. Если вы заказываете в кафане ракию, то имейте в виду, что самая крепкая и с наиболее выраженным вкусом – это сливовица.  Если вы хотите попробовать более слабую ракию, тогда вам подойдёт абрикос или айва.

Практически в каждом доме в Сербии есть домашняя ракия. Обычно её употребляют в качестве аперитива к мясу или после еды.

Если вы настоящий любитель путешествий, а ещё и гурман, то наша подборка будет вам неплохим подспорьем в поездках по Европе. Мало того, что Греция — красивейшая страна с богатой историей и культурой, так это ещё и рай для гурманов.

Франция — это не только Эйфелевая башня и сногсшибательные красотки. Франция – это ещё изысканная и непревзойдённая кухня. А какая вкусная, сытная и недорогая еда в Венгрии!

Казалось бы, ну какая кухня в Люксембурге и Лихтенштейне? Может, вы вообще никогда и не думали, что в этих крошечных странах можно весьма вкусно поесть? Ан нет, поверьте, здесь прекрасная кухня. Про кухню Люксембурга говорят: «Французское качество в немецком количестве!». Блюда Лихтенштейна нельзя назвать такими уж самобытными. Тут не обошлось без влияния соседей: Австрии и Швейцарии. Но отнюдь эти блюда не становятся менее вкусными. Непременно оцените!

А как же обойтись без знаменитой восточной кухни? Просто загляните в нашу подборку лучших традиционных египетских блюд!

А уж если вы никуда не поехали в отпуск за рубеж, не огорчайтесь! В России столько прекрасных мест и столько изысканных самобытных блюд! Если вы будете в Сочи, то в перерывах между принятием солнечных и морских ванн, отведайте эти весьма неожиданные блюда! Уверена, вы оцените их по достоинству!

skb

Добавить комментарий