Люксембургская кухня имеет свой особый национальный колорит, несмотря на влияние соседствующих государств, что и делает её одной из основных достопримечательностей страны. Многие блюда изготавливаются по старинным рецептам и они весьма популярны не только в герцогстве, но и за рубежом. Девиз национальной кухни Люксембурга таков: «Французское качество в немецком количестве!»
Люксембургская кухня: мясные деликатесы.

Следует заметить, что основу люксембургской кухни составляют мясо и рыба. Однако жители Люксембурга всё-таки отдают большее предпочтение блюдам из мяса.
Свиной хребет.
Если вы посетите в Люксембурге любой национальный ресторан, то первое блюдо, которое вам предложит официант, наверняка будет копчёный свиной хребет — Джуд мат Гаардебунен. Мясо со свиной спины коптят и подают с бобами или с редькой и репой.
Жаркое из зайца.
Экзотическое жаркое из зайца по-люксембургски — Хуесенцивви или Сиве де ливр, безусловно, придётся по душе гурманам. Жаль, что подаётся оно лишь в сезон охоты. Так что ловите момент и наслаждайтесь!
Чёрный пудинг.
Трейпен – люксембургский вариант чёрного пудинга, как правило, из свиной головы с жиром и кровью, иногда заменяют голову субпродуктами. Также по желанию добавляются мёд и тмин.

Куриные ломтики.
Хон ам Рислек – поджаренные куриные ломтики в белом вине с добавлением грибов и овощей.
Мясной пирог.
Не забудьте попробовать знаменитый люксембургский мясной пирог Рислингпаште. Интересно. что его готовят из мясного фарша со специями, но обязательно с добавлением вина. И едят его, также запивая красным вином. Ну и ну! Вообще, если вы заметили, то вино добавляют во многие кулинарные блюда. Местные жители – большие ценители этого благородного напитка, но об этом поговорим чуть позже.
Это интересно!
Ещё один интересный факт. Люксембуржцы зачастую предпочитают куску чистого мяса различные субпродукты, ливер, как принято говорить в России. В местной кухне очень популярны и всеми любимы блюда из печени, сердца, мозгов, кожи животных и т.п. К примеру, знаменитые шарики из печени, под названием Кенель. В качестве гарнира — традиционная квашеная капуста. Это, кстати, ещё один популярный здесь продукт.

Люксембургская кухня: рыбные деликатесы.
А, как здесь готовят рыбу — пальчики оближешь! Вот где настоящий рай для любителей рыбных блюд и закусок. Приготовленную, как правило на мангале, подают рыбу под кисло-сладким соусом с овощами и зеленью. Очень рекомендую попробовать форель в соусе Рислинг — Фил ам Рислек и щуку в зелёном соусе Хихт мат крайдерзоос.
Чуть не забыла про маленькую рыбку из реки Мозель, жареную во фритюре. Отсюда и название блюда — Фритюр де ла Мозель. И опять-таки вино, белое мозельское, которое непременно сопровождает это наивкуснейшее блюдо.
Раки.
Особенно хочется остановиться на таком деликатесе как раки. И вот почему. Вспоминается забавный случай из моей жизни. Много лет назад к нам в гости приезжали друзья-австрийцы. Нам хотелось принять их с традиционным русским гостеприимством, накрыть шикарный стол с исключительно, как нам казалось, русскими деликатесами. «Королём» блюд выступали тогда ещё огромные, наши волжские раки. Каково же было наше удивление, что гости не знают, чем это их угощают и естественно абсолютно не умеют есть раков. Так, с тех пор я думала, что это присуще всем европейцам. И оказалась не права. Люксембуржцы — профи в приготовлении раков. Скажу больше, они здесь очень популярны в летний период. К примеру, Крибсен – раки, приготовленные в соусе из Рислинга. Как всегда, без вина никуда!

Люксембургская кухня: десерты.
Местные жители — сладкоежки, и не только дети. Десерты — национальное достояние этой удивительной страны.
Этот десерт обязательно найдёшь в любой люксембургской кондитерской. Кто бывал здесь, тот наверняка догадался, что это — Кветшентаарт, открытый сливовый пирог. Любят его все от мала до велика. И он этого заслуживает.

Ещё один типичный для местных жителей десерт — Апельклатцен. Это всего лишь яблочки, запечённые в тесте, а как вкусно!!!
Есть кто-то, кто не слышал про знаменитые люксембургские пончики? А может ещё и не пробовал? Уверена, вы сразу поняли, что это Фервурелтер.
Невозможно рассказать обо всех вкусностях местной национальной кухни, лучше попробовать самим. Не разочаруетесь, точно!
Люксембургская кухня: напитки.

Ну, и как я уже упоминала выше не раз, вино здесь везде и всюду. Причём, люксембуржцы предпочитают вино собственного производства. Что и не удивительно. Ведь всю восточную часть страны занимает Мозельская долина со своими известными на весь мир виноградниками, виноделием и, естественно, винами.
Популярные вина.
Пьют люксембуржцы в основном вина белой палитры. Местные вина очень высокого качества, о чем безапелляционно заявляет надпись на каждой бутылке Marque Nationale. Жители гордятся своими винами и, действительно, есть чем. Люксембургские вина знают все ценители этого благороднейшего напитка. Это Рислинг и Пино Нуар, Риванер и Эльблинг, Пино Блан и Креман-де-Люксембург и ещё огромное множество великолепнейших вин.
Пиво.
Следует заметить, что в Люксембурге также популярно пиво. Не так, конечно, как вино, но всё же. Варят пиво на трёх крупных пивоварнях и оно, в основном, светлых сортов.
Вот такое оно Великое Герцогство Люксембург, с одной стороны, пафосное и горделивое, а с другой, весёлое, мажорное и даже чуточку бесшабашное, особенно на праздники. А вам интересно узнать, как в Люксембурге отмечают Рождество и Новый год? Тогда ознакомьтесь с нашей статьёй.
