Люксембургская кухня.

Кухня Великого герцогства имеет свой особый национальный колорит, несмотря на влияние соседствующих государств, что и делает ее одной из основных достопримечательностей страны. Многие блюда изготавливаются по старинным рецептам и они весьма популярны не только в герцогстве, но и за рубежом.

Девиз национальной кухни таков: «Французское качество в немецком количестве!»

Мясо и рыба — основа национальной кухни Люксембурга.

Все-таки жители Люксембурга отдают большее предпочтение блюдам из мяса.

Если вы посетите в Люксембурге любой национальный ресторан, то первое блюдо, которое вам предложит официант, наверняка будет копченый свиной хребет — Джуд мат Гаардебунен (Judd mat Gaardebounen) . Мясо со свиной спины коптят и подают с бобами или с редькой и репой.

Экзотическое жаркое из зайца по-люксембургски Хуесенцивви или Сиве де ливр (Huesenziwwi / Civet de lièvre) безусловно придется по душе гурманам. Жаль, что подается оно лишь в сезон охоты. Так что ловите момент и наслаждайтесь!

Трейпен (Träipen / treipen) – люксембургский вариант черного пудинга, как правило, из свиной головы с жиром и кровью, иногда заменяют голову субпродуктами. Также по желанию добавляются мед и тмин. 

Хон ам Рислек (Hong am Rèisleck) – поджаренные куриные ломтики в белом вине с добавлением грибов и овощей.

Не забудьте попробовать знаменитый люксембургский мясной пирог Рислингпаште (Rieslingspaschtéit). Интересно. что его готовят из мясного фарша со специями, но обязательно с добавлением вина. И едят его, также запивая красным вином. Ну и ну! Вообще, если вы заметили, то вино добавляют во многие кулинарные блюда. Местные жители — большие ценители этого благородного напитка, но об этом поговорим чуть позже.

Еще один интересный факт. Люксембуржцы зачастую предпочитают куску чистого мяса различные субпродукты, ливер, как принято говорить в России. В местной кухне очень популярны и всеми любимы блюда из печени, сердца, мозгов, кожи животных и т.п. К примеру, знаменитые шарики из печени, под названием Кенель (Quenelle). В качестве гарнира — традиционная квашеная капуста. Это, кстати, еще один популярный здесь продукт.

А, как здесь готовят рыбу — пальчики оближешь! Вот где настоящий рай для любителей рыбных блюд и закусок. Приготовленную, как правило на мангале, подают рыбу под кисло-сладким соусом с овощами и зеленью. Очень рекомендую попробовать форель в соусе Рислинг Фил ам Рислек (F’ll am Rèisleck)  и щуку в зеленом соусе Хихт мат крайдерзоос (Hiecht mat Kraiderzooss). Чуть не забыла про маленькую рыбку из реки Мозель, жареную во фритюре. Отсюда и название блюда — Фритюр де ла Мозель (Fritür или Friture de la Moselle). И опять-таки вино, белое мозельское, которое непременно сопровождает это наивкуснейшее блюдо.

Особенно хочется остановиться на таком деликатесе как раки. И вот почему. Вспоминается забавный случай из моей жизни. Много лет назад к нам в гости приезжали друзья-австрийцы. Нам хотелось принять их с традиционным русским гостеприимством, накрыть шикарный стол с исключительно, как нам казалось, русскими деликатесами. «Королем» блюд выступали тогда еще огромные, наши волжские раки. Каково же было наше удивление, что гости не знают, чем это их угощают и естественно абсолютно не умеют есть раков. Так, с тех пор я думала, что это присуще всем европейцам. И оказалась не права. Люксембуржцы — профи в приготовлении раков. Скажу больше, они здесь очень популярны в летний период. К примеру, Крибсен (Kriibsen) – раки, приготовленные в соусе из Рислинга. Как всегда, без вина никуда!

Десерты.

Местные жители — сладкоежки, и не только дети. Десерты — национальное достояние этой удивительной страны.

Этот десерт обязательно найдешь в любой люксембургской кондитерской. Кто бывал здесь, тот наверняка догадался, что это — Кветшентаарт (Quetschentaart) – открытый сливовый пирог. Любят его все от мала до велика. И он этого заслуживает.

Еще один типичный для местных жителей десерт — Апельклатцен (Äppelklatzen) . Это всего лишь яблочки, запеченные в тесте, а как вкусно!!!

Есть кто-то, кто не слышал про знаменитые люксембургские пончики? А может еще и не пробовал? Уверена, вы сразу поняли, что это Фервурелтер (Verwurelter) .

Невозможно рассказать обо всех вкусностях местной национальной кухни, лучше попробовать самим. Не разочаруетесь, точно!

Напитки.

Ну, и как я уже упоминала выше не раз, вино здесь везде и всюду. Причем, люксембуржцы предпочитают вино собственного производства. Что и не удивительно. Ведь всю восточную часть страны занимает Мозельская долина со своими известными на весь мир виноградниками, виноделием и, естественно, винами.

Пьют люксембуржцы в основном вина белой палитры. Местные вина очень высокого качества, о чем безапелляционно заявляет надпись на каждой бутылке Marque Nationale. Жители гордятся своими винами и, действительно, есть чем. Люксембургские вина знают все ценители этого благороднейшего напитка. Это Рислинг (Riesling) и Пино Нуар (Pinot noir), Риванер (Rivaner) и Эльблинг (Elbling), Пино Блан (Pinot Blanc) и Креман-де-Люксембург (Cremant De Luxembourg) и еще огромное множество великолепнейших вин.

Следует заметить, что в Люксембурге также популярно пиво. Не так, конечно, как вино, но всё же. Варят пиво на трех крупных пивоварнях и оно, в основном, светлых сортов.

Вот такое оно Великое Герцогство Люксембург, с одной стороны, пафосное и горделивое, а с другой, веселое, мажорное и даже чуточку бесшабашное, особенно на праздники. А вам интересно узнать, как в Люксембурге отмечают Рождество и Новый год? Тогда ознакомьтесь с нашей статьей https://europac.ru/lyuksemburg-prazdnovanie-rozhdestva-i-novogo-goda/

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: