Виды чая и их преимущества. Часть 2

Чай любят все. Но не все знают, какие виды чая существуют и каковы их преимущества. Мы решили провести небольшой экскурс по видам чая, распространённым в различных точках земного шара. В части 1 мы рассмотрели всем известные чёрный и зелёный чай, а также менее распространённые виды чая, такие как матча и улун. Ниже мы поговорим о белом, чае ройбуш и травяном чае. Возможно вы выберете для себя тот вид чая, который наиболее отвечает вашим предпочтениям.

Различные виды чая и их преимущества.

Белый чай.

В эпоху ранних имперских династий в Китае были созданы чайные сады для выращивания редких почётных сортов чая. Поэты называли эти особые чаи «белыми, как облака, зелёными, как сон, чистыми, как снег, и ароматными, как орхидея». Сегодня нам известны многие сорта белого чая, но они, увы, уже не те. Более того, сейчас белый чай производится в промышленных масштабах не только в Китае, но и за его пределами.

Белый чай собирают до полного раскрытия листьев чайного куста, когда молодые почки ещё покрыты тонкими белыми волосками, отсюда и название «белый» чай. Их собирают вручную, быстро и тщательно высушивают, что предотвращает процесс окисления. Минимальная обработка и отсутствие ферментации способствуют получению одного из самых нежных и свежих сортов чая. Белый чай догоняет по популярности зелёный, хотя его гораздо сложнее найти и он дороже.

Как пить белый чай.

  • Обычно белый чай заваривают при 190℃ в течение 3-5 минут. Но некоторые сорта следует заваривать при более высоких температурах и немного дольше по времени. При заваривании иных, более деликатных сортов, процесс наоборот надо сократить до 2-3 минут и температуру воды снизить до 160-180℃.
  • Оптимальная пропорция — 2 г листового чая на чашку воды.
  • Желательно накрывать чайник для сохранения тепла в процессе заваривания.
  • Большинство высококачественных крупнолистовых сортов можно заваривать несколько раз.
  • Рекомендуется пить белый чай в чистом виде без добавления сахара и молока. Таким образом вы сможете оценить по достоинству истинный вкус чая.

СОВЕТ. Всегда спрашивайте у продавца инструкцию заваривания конкретного сорта чая.

Преимущества белого чая.

  • Содержит меньше кофеина, чем зелёный или чёрный чаи. По крайней мере, так считается. В принципе, это справедливо для оригинального китайского сорта. Однако некоторые исследования даже показывают, что отдельные сорта белого чая могут содержать столько же или больше кофеина, как зелёный или чёрный чай. Это зависит от того, где они выращивались и как обрабатывались.
  • Содержит многие из тех же полезных антиоксидантов, что и зелёный чай, и на самом деле может содержать даже больше полифенолов из-за меньшей обработки. Исследования показали, что белый чай может бороться с раковыми клетками и помогает поддерживать здоровую иммунную систему.

Чай ройбуш.

Ройбос буквально означает «красный куст» на языке африкаанс. И как показатель того, насколько это особенное растение, оно растёт только в одном конкретном месте — горы Седерберг в Южной Африке. Примечательно, что технически это трава, а не настоящий «чай». В отличие от чая, приготовленного из листьев чайного растения, ройбуш изготавливают из листьев или побегов высокого куста.  Куст сушат и ферментируют, в результате чего листья окисляются и приобретают глубокий красновато-коричневый цвет. 

В дополнение к традиционному красному чаю ройбуш, существуют также сорта зелёного чая ройбуш и даже смеси чая, приготовленные из ройбуша. В зависимости от смеси ройбуш бывает древесным, сладким, ванильным, дымным, травянистым, карамельным. На самом деле, ройбуш по своей природе сладкий в отличие от большинства других чаёв, имеющих горьковатый вкус.

Как пить ройбуш.

  • Можно заваривать его и пить его как обычный чай.
  • Существует традиционный южноафриканский способ: пить его с каплей молока и небольшим количеством мёда.
  • Как вариант, можно попробовать ройбуш-латте. Но рекомендуем использовать неподслащённое растительное молоко, которое дополнит вкус чай ройбуш лучше, чем натуральное молоко.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. Из-за сладковатого вкуса, ройбуш добавляют в мясные блюда и кондитерские изделия для усиления вкуса. Более того, ройбуш является натуральным консервантом для пищевых продуктов.

Преимущества чая ройбуш.

  • богат многими минералами, такими как кальций, калий, железо, медь, цинк, марганец и магний.
  • содержит до 50% больше антиоксидантов, чем зелёный чай
  • не содержит кофеин
  • не содержит калорий
  • содержит кверцетин, помогающий бороться с воспалениями любого рода в организме
  • помогает при сердечно-сосудистых и ЖКТ заболеваниях, нормализует АД, уровень холестерина и сахара, поддерживает здоровую иммунную систему, укрепляет кожу, волосы и т.п.

Травяной чай.

Несмотря на то, что мы называем этот напиток чаем, это не «чай» в классическом понимании. Он не содержит листья или листовые почки чайных растений. Травяной чай — это, скорее, отвар из листьев, цветков, корней, коры, семян, ягод и стеблей трав, порою с добавлением сухофруктов и специй. Травяные чаи также называют «тизаны».

Как пить травяной чай.

  • Чтобы приготовить настой из трав, необходимо положить 2 ст. л. сушёных или свежих трав в чайник и залить 1 л кипятка. Накрыть крышкой и настаивать 10-20 минут. Если вы используете не только листья и цветки, а ещё и семена, ягоды, корни, то их лучше предварительно нарезать или подавить.
  • Травяной чай можно употреблять как в горячем, так и холодном виде. Иногда в него добавляют лёд. В таком случае при заваривании нужно положить большее количество травы, так как лёд разбавит вкус. Лучше отказаться от травяных чаёв, которые содержат сахар и другие добавки.

Преимущества травяного чая.

На протяжении веков люди по всему миру заваривали травы для удовольствия и облегчения недугов. В Китае и Индии создаются смеси, которые помогают «центрировать» тело, привнося баланс в жизнь. В ближневосточных странах различные травы придают блюдам аромат, а также облегчает расстройство желудка. Считается, что травяной чай:

  • не содержит кофеин;
  • облегчает процесс пищеварения;
  • помогает при бессоннице;
  • ослабляет мышечные спазмы;
  • уменьшает разного рода воспаления;
  • успокаивает нервы;
  • помогает успокоить симптомы простуды;
  • способствует похудению.

И только квалифицированный травник может предоставить вам информацию о том, какие травы лучше всего подходят для любой конкретной проблемы со здоровьем. Но учтите, что травяной чай не следует использовать в качестве замены медикаментозного лечения. Более того, диетологи рекомендуют травяные чаи в умеренных количествах с одобрения врача, поскольку они могут представлять определённый риск для людей с определёнными заболеваниями. 

Если даже вы небольшой любитель чая, тем не менее попробуйте те виды чая, которые мы описали в наших статьях. Если же вы всё-таки ценитель кофе, то на нашем сайте вы можете ознакомиться с европейской кофейной культурой, это весьма познавательно. Если же вы предпочитаете другие напитки, то для вас мы приготовили целый цикл статей «Напитки в Европе» (части 1, 2, 3, 4, 5). Пробуйте и наслаждайтесь!

Описание изображения