Напитки в Европе. Часть 3

Следуя уже сложившейся на нашем сайте традиции, предлагаем вашему вниманию часть 3 цикла «Напитки в Европе». Напомним, что в предыдущих частях цикла мы говорили о напитках в Бельгии, Болгарии, Чехии, Англии, Франции (часть 1) и в Грузии, Германии, Греции (часть 2). Здесь мы рассмотрим алкогольные европейские напитки, распространённые в Венгрии и Италии. Знакомьтесь, пробуйте, наслаждайтесь!

Европейские напитки: Венгрия.

Фрёк.

Когда в Венгрии становится жарко, начинается сезон fröccs (что переводится как «спритцер») — это освежающая смесь газированной воды и вина, лучший летний напиток в Венгрии. Винные пуритане могут насмехаться над идеей разбавления вина, но в Венгрии (и в остальной части Центральной и Восточной Европы) питьё fröccs — лучший способ победить жару. К концу XIX– началу XX веков венгры быстро увлеклись fröccs и после экспериментов разработали более 20 вариаций, основанных на разных пропорциях вина и газированной воды. При этом сладкие, полнотелые вина, выдержанные в бочках, или вина с высокой минеральностью обычно не рекомендуются для фрёка. Лучше всего подходят фруктовые, ароматные и невыдержанные белые или розовые вина.

Почти в каждом баре предлагаются нагифрёки (большие фреши, приготовленные из 2 частей вина и 1 части содовой) и кисфрёки (маленькие фреши, приготовленные из 1 части вина и 1 части содовой). Некоторые предлагают такие креативные комбинации, как спортфрёки (1 часть вина на 4 части содовой, когда вы хотите совместить алкоголь с занятиями спортом) и «мэрские фрешки» (6 частей вина на 4 части содовой, что даёт 1 л фреш), а также бесчисленное множество других комбинаций. Подают фрёк в стаканах для воды, в хайболах или в графинах. В Венгрии бытует общее правило: где есть вино, там и fröccs.

Фрёк — любимый напиток венгров, особенно в жаркий летний зной.

Европейские напитки: Италия.

Апероль Спритц.

Настоящий Aperol spritz на вкус напоминает итальянское лето, а выглядит как золотисто-оранжевый закат. Aperol spritz обычно подают в качестве аперитива. Аперитивы предназначены для подачи перед едой, чтобы стимулировать аппетит. Обычно они слабоалкогольные и скорее сухие, чем сладкие. Aperol Spritz был изобретён в Венеции как напиток, который сочетается с чикети (небольшие закуски, которые подают перед ужином). Если вы отправитесь в Венецию сегодня, вы увидите, что люди по всему городу пьют Aperol Spritz не только перед ужином, но и в течение всего дня.

Эти коктейли требуют четыре основных ингредиента, а также лёд:

1) Апероль — ярко-оранжевый аперитив. Бренд описывает ароматы как «пикантный апельсин со сложными травяными ароматами, гармонирующими с оттенком ванили». 

2) Просекко — недорогое итальянское игристое вино, похожее на испанскую каву или французское шампанское. Я рекомендую выбирать сухое (брют). Просекко добавляют, чтобы напиток не получился слишком сладким. Хороший выбор варьируется от 12 до 18 долларов.

3) Газировка (тоник, содовая).

4) Долька свежего апельсина.

Коктейли Aperol spritz невероятно просты в приготовлении. Не требуется шейкер или модное оборудование. Надо просто наполнить винный бокал льдом, затем добавить все вышеперечисленные ингредиенты. Общепринятое соотношение: равные части Апероля и Просекко плюс немного содовой. Тем не менее вы можете экспериментировать с соотношением, пока ваш Aperol spritz не станет именно таким, как вам нравится. Мне нравится, кода больше Просекко, чем Апероля, что уменьшает горечь напитка.

Чикети, оптимально сочетающиеся с Апероль Спритц:

  • Оливки с миндалём, сельдереем, пармезаном.
  • Козий сыр, свежая моцарелла или буррата с хрустящим хлебом (возможно, с оливковым маслом и/или хорошим джемом).
  • Свежие фрукты, такие как виноград, апельсины и клубника.
  • Капрезе на шпажках или средиземноморский соус из помидоров и феты.
  • Попкорн, сбрызнутый оливковым маслом (почему бы и нет?).
Апероль Спритц — справедливо считается самым популярным напитком Италии.

Ликёр Мирто

Сардиния славится своими великолепными пляжами, чистой водой, уникальными археологическими памятниками и красивыми городами и деревнями, но еде и напиткам Сардинии часто уделяется мало внимания. Очень жаль, так как на острове производят одни из лучших вин в Италии; не говоря уже о «мирто», крепком напитке, который можно найти только здесь и на французской Корсике (куда, по легенде, его завезли сардинские разбойники).

Мирто производится из ягод мирта. Мирт — эндогенное растение Средиземноморья: короткие кусты, растущие в основном у моря. Ликёр изготавливается путём мацерации ягод или смеси ягод и листьев. Мирто бывает двух видов: белый, из белых ягод, и чёрный, соответственно из черных ягод.

Последний из них более распространён — ​настолько, что родовое название мирто обычно относится к этому виду. Напиток получается очень густым, крепким и довольно сладким – местные жители рекомендуют пить его с умом, так как он довольно легко ударяет в голову. Мирто чаще всего пьют в конце трапезы, на семейных торжествах — так же, как лимончелло (см. ниже) появляется на столе в южной Италии.

В настоящее время это более распространённый напиток даже вне еды. Жители Сардинии, на острове и за его пределами, любят мирто, потому что оно напоминает им об их корнях, об их идентичности. Мне он нравится, но я его не пью, потому что считаю его слишком крепким и сладким. Его легко найти в супермаркетах по всей Италии, но, как и в случае с любым спиртным напитком, лучше всего приготовить его в домашних условиях. 

Ликёр Мирто — оригинальный алкогольный напиток из ягод и листьев мирты.

Лимончелло.

Амальфи, красочный город на Амальфитанском побережье, — это место, где выращивают лучшие лимоны в Италии. Холмы, окружающие жилой район, на самом деле усеяны лимонными деревьями, которые растут благодаря тёплому солнцу и лёгкому бризу с моря. Здесь производят ликёр, ставший символом Юга — Лимончелло. Это лимонный ликёр, содержащий от 25% до 30% алкоголя.

Лимончелло — это дижестив и фантастический способ завершить трапезу, потому что он может легко заменить десерт из-за своей сладости. Напиток весьма сладкий, но не настолько, что сахар перебивает вкус остальных ингредиентов. Итальянские бабушки и мамы до сих пор делают лимончелло дома. Процесс очень простой, хотя и долгий, а обязательный ингредиент всего один – лимоны Амальфи. Чтобы его приготовить, необходимо залить лимоны вместе с кожурой в крепком ликёре, граппе или водке. И домашний напиток, конечно, выигрывает перед производственным. В районе Амальфи также производят замороженную версию Лимончелло с добавлением молока, которую подают в виде восхитительно замороженного крема. А ещё напиток используют для приготовления многих традиционных тортов и пирожных. Самый популярный «Delizia al limone» — бисквит с лимончелло, наполненный лимонным кремом и покрытый взбитыми сливками.

Хотя точное происхождение напитка неизвестно, его производят уже не менее 100 лет, как правило, на юге Италии. Это второй по популярности напиток в Италии после Кампари. И его популярность набирает обороты во всём мире.

Самый вкусный и популярный европейский напиток — итальянский Лимончелло.

Ночино.

В Эмилии-Романье, на севере Италии, одним из лучших напитков является Nocino. И это то, о чём многие путешественники никогда раньше не слышали. После продолжительного итальянского ужина из нескольких блюд принято заказывать десерт. Также принято заказывать кофе, обычно эспрессо, который принесут после того, как десерт будет готов. Затем можно заказать послеобеденный напиток. Во многих более традиционных остериях и тратториях, особенно в небольших городах, владелец или официант может поставить на стол ночино в качестве послеобеденного напитка. Причём плата за один стакан обычно не взимается.

Ночино — ликёр из грецких орехов (итал. noci) крепостью 34-40 %, изготавливаемый методом мацерации (настаивания). Готовый напиток обладает тёмно-коричневым цветом (напоминает чернила), глубоким ароматом и горько-сладким вкусом. Помимо скорлупы грецких орехов, когда орехи ещё зелёные, в ликёр добавляют цедру лимона, гвоздику и корицу. Одна из лучших версий ночино предлагается производителем бальзамического уксуса за пределами Модены, Acetaia Pedroni. Они предлагают выдержанную версию, которая намного более гладкая, чем типичная версия ночино, которую пьют в Эмилии-Романье.

Ночино — один из наиболее экстравагантных европейских напитков.

Продолжаем наше путешествие по странам Европы и представляем традиционные европейские напитки, почитаемыми не только местными жителями, но и туристами со всего мира. Если вас заинтересовала эта тема, то переходите к следующим частям цикла «Напитки в Европе» на нашем сайте. Читайте, обогащайте свой кругозор, путешествуйте вместе с нами и без нас!

Описание изображения