Напитки в Европе. Часть 2

Продолжаем знакомить вас с темой нашего сайта, посвящённой традиционным европейским напиткам. Да, Европа — отличное место, чтобы провести отпуск, повеселиться и расслабиться с хорошим напитком в руке. Поэтому мы призываем вас проявить некую изобретательность и осведомлённость и попробовать напитки Европы, которые производятся в тех или иных европейских странах. Ниже мы представим вашему вниманию часть 2 цикла «Напитки в Европе». Здесь вы найдёте перечень традиционных алкогольных напитков, которые обязательно следует попробовать при посещении Грузии, Германии и Греции.

Итак, поехали…!

Что пить в Европе.

Напитки Европы: Грузия.

Грузинское вино.

Если вы любитель вина, то вам просто необходимо совершить поездку в Грузию. Популярность Грузии среди туристов постепенно растёт. Информация о 8000-летней традиции производства вина в Грузии, делает это направление ещё более привлекательным, особенно в среде энофилов, то есть любителей и знатоков вина, но не профессионалов. Марко Поло, Александр Дюма, Антон Чехов и Джон Стейнбек — это лишь немногие авторы, которые по возвращении из Грузии написали о потрясающей красоте этой страны, замечательных людях, вкусной еде и самобытных винах.

Следует заметить, что в Грузии насчитывается не менее 430 местных сортов винограда. Поэтому мы часто можем слышать, как Грузию вполне справедливо называют «колыбелью вина». Страна пропитана историей виноделия с различными винными артефактами, такими как ножи для обрезки и каменные прессы, найденные археологами. Искусство изготовления вина в квеври, могучих глиняных амфорах Грузии, переживает возрождение. Это метод сейчас используется некоторыми самыми влиятельными мировыми винными производителями, но в Грузии делали это на протяжении веков.

В Грузии есть немало винодельческих регионов, каждый из которых имеет свой собственный стиль, вкус и даже цвет. К числу таковых относятся: Кахетия, Картли, Имерети, Рача-Лечхуми и Квемо Сванети, Аджария. К слову сказать, большинство этих регионов прекрасно подготовлены для туризма. Чётко обозначены винные маршруты, доступна дегустация вин, информация подаётся, в том числе и на английском языке.

Одно из моих любимых вин — Саперави, красное вино из Кахетии. Это не самое старое вино в стране, оно производится с 1886 года, но, безусловно, одно из самых вкусных…Марка неоднократно выигрывала золотые и серебряные медали на международных винных конкурсах. Саперави — очень популярный сорт винограда в Грузии, и его можно легко найти в столице Тбилиси отдельно или в смеси с другими сортами винограда этого региона. Но если вы ищете по-настоящему уникальные впечатления от дегустации вин, мы рекомендуем отправиться на дегустацию в Винный туннель Хареба. Это самое большое в Грузии хранилище местных вин (25 000 бутылок, если быть точным) в подземном винном погребе в форме туннеля протяжённостью 7,7 км.

Изготовление грузинского вина старинным традиционным способом — в квеври.

Напитки Европы: Германия.

Киллепич.

Многие города Германии известны своими уникальными сортами пива, но в некоторых также есть свои более крепкие напитки. Одним из таких является Киллепич — это краутерликор, который производится только в Дюссельдорфе. Краутерликор — это специальный ликёр, приправленный травами и обычно содержащий от 15 до 44% алкоголя. Конкретно Киллепич содержит 42% алкоголя.

Напиток является продуктом винокурни Likörfabrik Peter Busch в старом городе Дюссельдорфа. Согласно легенде, его создатель Вилли Буш в годы Второй мировой войны во время очередной бомбёжки обещал своему другу изобрести сладкую настойку, если они выживут, которая заставит его вздрогнуть ещё раз. И назвать её, как вы уже догадались, Killepitsch (от немецких слов kille — убивать и pitschen — глотнуть крепкого). Они выжили, и Буш сдержал своё обещание. Вскоре после войны Вилли начал импортировать ингредиенты для своего секретного рецепта, который включает 98 трав, специй и фруктов. Эта смесь выдерживается в течение года для смешивания вкусов. После дистилляции смесь становится темно-красной с небольшой густотой. Производство этого напитка началось в 1955 году, а к началу XXI века объём превысил 1 млн. литров.

Вкус довольно оригинальный, чем-то напоминает сироп от кашля. Как ни странно, но вкус очень приятный. Институт дегустации Чикаго оценил Киллепич как «Исключительный», поставив его лучшим из всех настоек на травах. Местные пабы в Дюссельдорфе создали рецепты с использованием Киллепича в лонг-дринках или коктейлях, но я предпочитаю его пить по назначению, в качестве дижестива. Подаётся напиток слегка охлаждённым в рюмке после обильной еды. Предпочтительнее пить глотками, смакуя текстуру и тепло, а также возникающее чувство комфорта и удовлетворения.

К сведению, не забудьте посетить, будучи в Дюссельдорфе, маленький магазинчик Et Kabüffke в самом центре. Именно здесь с 1955 года и продаётся этот замечательный напиток. А если вы посетите новую фабрику Likörfabrik Peter Busch в районе гавани Дюссельдорфа, то сможете наблюдать за процессом производства через стены из тёмного стекла.

Популярный в Дюссельдорфе напиток — травяной ликёр Киллепич.

Напитки Европы: Германия.

Шнапс.

Не секрет, что немцы любители выпить. Как правило, их любовь к алкоголю связывают с пивом. Но это не всё! Есть один весьма популярный напиток в Германии, это — шнапс. Он также широко распространён в Австрии, Дании и Швеции. Немецкое слово «schnaps» может описывать любой крепкий напиток с содержанием спирта не менее 32 %. Однако этикетка шнапса чаще всего используется для невыдержанных фруктовых бренди (или обстлера), ферментированных и дистиллированных из свежих фруктовых соков. 

Содержание алкоголя в шнапсе может варьироваться от 30° до 50° в зависимости от марки. Также в зависимости от марки отличается и вкус напитка. Самыми популярными в Европе являются фруктовые шнапсы, такие как яблочный, абрикосовый (марилленшнапс), вишнёвый (киршвассер или кирш), грушевый и сливовый (цветшгенвассер). Obstwasser — это фруктовый бренди, приготовленный как из яблок, так и из груш, а apfelkorn — это подслащённый яблочный шнапс, созданный Берентценом в 1970-х годах. Иногда травяные спиртные напитки, такие как Underberg и Jagermeister, также классифицируются как шнапс.

Самый простой шнапс — это прозрачный напиток с ярко выраженным привкусом алкоголя, который в Германии называют «Herrengedeck». По сути, вы можете путешествовать по всей стране и находить разные сорта шнапса в каждом баре. Некоторые из них изготавливаются вручную, другие — от региональных производителей или крупных торговых марок, и у большинства из них действительно богатая история. Кроме того, в горах в основном производят фруктовый шнапс, очень распространён грушевый шнапс. На Севере, на берегу моря, пьют, как правило, шнапс из трав. Мой совет: приезжайте в Германию и попробуйте все виды шнапса. Не прогадаете!

Шнапс — традиционный крепкий напиток в Германии.

Напитки в Европе: Германия.

Апфельвейн.

Если вы остановились во Франкфурте, то одна вещь сразу бросится вам в глаза: местные жители очень любят яблочный сидр апфельвейн. По некоторым данным, если немец в среднем выпивает 1 стакан апфельвейна в год, то гессенец (житель Гессена — федеральной земли, где расположен Франкфурт) — 1 литр, а франкфуртец (ну, как вы поняли, житель Франкфурта) — 12 литров!

Считается, что Апфельвейн появился во времена Карла Великого (VIII-IX века), хотя известны упоминания этого напитка древнеримским писателем Плинием где-то в 60-79 года нашей эры. Этот чрезвычайно терпкий напиток из яблок содержит от 5,5 % до 7 % алкоголя, его можно употреблять в чистом виде или разбавлять водой, часто газированной. Интересно, что многие пьют его горячим, как средство от простуды или для согрева зимой. Апфельвейн по-франкфуртски обычно готовят без добавления сахара или дрожжей, и стили могут варьироваться от сладкого до сухого, от цветочного до землистого, от фильтрованного до нефильтрованного. 

Традиционно есть что-то вроде традиции подачи напитка. Апфельвейн подаётся в серой глиняной посуде, расписанной кобальтово-синим узором, известным как бембель. Эти кувшины могут иметь размер от 1 литра до нескольких литров. На самом деле, самые большие  бемеблы  настолько велики, что они установлены на своего рода качелях, так что вы можете просто наклонить кувшин, чтобы налить немного крепкого яблочного сидра.

А во что наливают апфельвейн? В герипт — стакане из прозрачного стекла с заштрихованным узором. Бытует мнение, что эти стаканы со штриховкой были созданы потому, что люди обычно пили апфельвейн с колбасой в руке, а заштрихованный узор помогал лучше удерживать стакан в масляных пальцах.  

Для справки: во Франкфурте вы услышите, как местные жители говорят «Ebbelwoi» вместо Apfelwein, это диалект Гессиш. Во Франкфурте есть даже поезд Ebbelwei Express, который доставит вас ко всем достопримечательностям, при этом вы можете смело потягивать этот напиток. 

 Я определённо рекомендую насладиться Apfelwein в вашей следующей поездке во Франкфурт!

Апфельвейн — распространённый яблочный сидр во Франкфурте.

Напитки Европы: Греция.

Мастиха.

Обычно вкус мастихи описывают тем, кто никогда её не пробовал, как жевательная резинка, сосна, древесина, сочетание всего этого. Действительно описать вкус этого напитка одним словом весьма сложно. Поэтому единственный способ — дегустация.

Мастиха, выращенная на острове Хиос в Эгейском море, отличается довольно необычным производственным процессом на протяжении по меньшей мере 2400 лет. Итак, мастика — это смола, которую получают из вечнозелёного кустарника из рода фисташковых деревьев. Она имеет богатый состав и широко используется в кулинарии и медицине. Смола с дерева падает на землю, затвердевает, а затем собирается, очищается и превращается в нектар. Так получается Мастиха — традиционный греческий крепкий 30-градусный ликёр с добавлением смолы мастики. Несмотря на крепость, напиток имеет нежный, сладковатый, огуречно-фруктовый вкус и аромат хвои, с нотами можжевельника и кедра.

Напиток подают сильно охлаждённым в чистом виде в шотах в качестве аперитива, как правило, с закусками из морепродуктов или салатами. Зачастую его подают в качестве дижестива либо при комнатной температуре в коньячном бокале в дополнение, например, к сигаре, либо в стакане old fashion со льдом и лимоном. Можно использовать мастиху для приготовления коктейлей. Напиток настолько разнообразный и приятный на вкус, что список его почитателей варьируется от Гиппократа, римлян, Колумба, итальянских пап, арабских султанов и меня!

Традиционный греческий алкогольный напиток — мастиха.

На этом знакомство с циклом «Напитки в Европе» не заканчивается, нас с вами, дорогие друзья, ждут новые статьи на нашем сайте, посвящённые различным традиционным алкогольным, и не только, напиткам в странах Европы. Следите за нашими постами, читайте, надеемся, это будет интересно и полезно для вас!

Описание изображения