Напитки в Европе. Часть 5

Вот и подходит к концу наше знакомство с лучшими европейскими алкогольными напитками. Наряду с другими достопримечательностями, традиционные напитки в Европе вызывают не меньший интерес у туристов. И дело не в том, любитель вы алкоголя или относитесь к нему безразлично. Как показывает опыт великих путешественников, лучший способ узнать страну — это окунуться в таинство её кухни и, как следствие, напитков. Путешествуйте, знакомьтесь с кухней народов мира, дегустируйте традиционные напитки, сравнивайте, смакуйте, делайте выбор!

В пятой, заключительной части нашего цикла «Напитки в Европе» мы представляем вашему вниманию безупречный шотландский виски и фривольное Buckfast Tonic Wine. Далее мы отправимся на юг Европы, в Испанию, дабы познакомиться со знаменитой сидрой и не менее знаменитым испанским вермутом. И завершим наш алкогольный тур в экзотической Турции, не забыв про один из символов страны — раки. В путь, дорогие друзья!

Традиционные напитки в Европе: Шотландия.

Шотландский виски.

Упоминания скотча, или шотландского виски начинаются с XV века, когда ирландские монахи с божьим словом нанесли визит в Шотландию. Этим они не ограничились, а привезли с собой ещё и технологию перегонки солодового сусла в медных кубах. Современное название «виски» происходит от гэльского uisge beatha — «вода жизни». И, действительно, сначала шотландские монахи использовали производство напитка исключительно в лечебных целях. В XVIII веке спрос на виски изрядно вырос, так как был введён налог на джин. За 30 лет производство напитка увеличилось со 100 до 275 тысяч галлонов. К этому же времени окончательно утвердилось известное сейчас название: uisge beatha → uiskie → usky → виски.

Чтобы по закону называться скотчем, виски должен быть произведён в Шотландии и выдержан в дубовых бочках не менее трёх лет. Весь скотч производится из одних и тех же трёх ингредиентов — ячменного солода, воды и дрожжей, — но каждый из шести основных регионов производства виски в Шотландии использует несколько разные методы и ресурсы для производства своего виски. В результате получаются совершенно разные вкусы, ароматы и цвета от одного скотча к другому. Крепость напитка должна быть не менее 40°.

Согласно Закону о регулировании шотландского виски 2009 года, существует 5 видов скотча:

  • односолодовый (Single Malt) — изготовлен из сусла из 100 % солодового ячменя и дистиллирован на одной винокурне;
  • однозерновой (Single Grain) — изготовлен, вопреки названию, из других видов цельных злаков, кроме ячменя, и дистиллирован на одной винокурне;
  • смешанный солодовый купажированный (Blended Malt) ― изготовлен из смеси односолодового виски как минимум из двух разных винокурен;
  • зерновой купажированный (Blended Grain) — изготовлен из смеси однозернового виски как минимум из двух разных винокурен;
  • купажированный (блендированный) (Blended Scotch) — изготовлен из смеси односолодового и однозернового виски. Это самый массовый вид виски, из всего продаваемого в мире скотча 90 % — это купаж. Вопреки расхожему мнению, это не означает низкое качество скотча. Есть и элитный купаж (Deluxe Scotch), выдержанный 12 лет.

Некоторые бренды купажированного виски: Johnnie Walker, Chivas Regal и Dewar’s; односолодового: Glenmorangie, Glenfiddich, The Glenlivet; The Macallan; однозернового: Haig Club, Loch Lomond single grain. Причём Johnnie Walker — одно из самых узнаваемых названий виски в мире, а этот бренд является мировым бестселлером скотча, продаётся в розницу около 20 миллионов ящиков в год и объявлен самым ценным брендом спиртных напитков премиум-класса на планете.

Современное название «виски» происходит от гэльского uisge beatha — «вода жизни».

Бакфаст Тоник Вино.

Есть расхожее мнение, что в тройку лучших шотландских напитков (помимо пива) входят виски, Irn Bru (сильногазированный ярко-оранжевый безалкогольный напиток) и Buckfast. Я вполне разделяю это мнение. Если бы мне пришлось выбирать тройку лучших национальных напитков Шотландии (помимо пива), то я бы выбрала именно эти три. Забавно, но Buckfast Tonic Wine даже не из Шотландии.

Buckfast — всемирно известное тонизирующее вино с уникальным вкусом. Buckfast Tonic Wine не очень крепкий (15% алкоголя) и не очень дешёвый (около 7 фунтов стерлингов за 750 мл) напиток. И это не совсем вино, поскольку оно основано на мистелле — непереброжённом виноградном соке, обогащённом этанолом.

История тонизирующего вина Buckfast начинается в далёком 1897 году, когда племянник французского монаха посетил аббатство Бакфаст в Девоне и привёз с собой рецепт тонизирующего вина. Напиток, основанный на французском рецепте, до сих пор готовится почти из тех же ингредиентов, что и в XIX веке. Первоначально его продавали для употребления в небольших количествах в качестве лекарства, но вскоре он стал популярным напитком в Великобритании и Ирландии.

Вино Buckfast содержит кофеин, поэтому оно действительно так популярно, а также так печально известно. Пить его — все равно что держать в одной руке бокал вина, а в другой банку Red Bull и делать глотки попеременно. Он довольно сладкий, но вкус каждой бутылки немного отличается.

Buckfast — всемирно известное тонизирующее вино с уникальным вкусом.

Традиционные напитки в Европе: Испания.

Сидра.

Находясь в северной Испании — от Галисии до региона Басков — обязательно попробуйте бокал сидры или сидра, местного деликатеса. Сидра считается символом Овьедо, столицы княжества Астурия. Именно здесь ежегодно в октябре проходит знаменитый фестиваль сидры. Представьте только себе, но в Астурии выращивают специально для изготовления сидры более 45 тысяч тонн яблок. Из такого количества фруктов можно получить примерно 40 миллионов бутылок этого напитка. Для сведения, бутылка сидры объёмом 750 мл стоит около 4 евро.

Сидра это слабоалкогольный (около 4-6°), похожий на шампанское, напиток с приятным, слегка горьковатым вкусом. Секреты производства сидры восходят к I веку до н.э., когда древние римляне заселили побережье Бискайского залива. Позднее, спустя 9 веков, их потомки засадили яблонями эти плодородные земли Астурии. Что интересно, современные астурийцы предпочитают скрыть факт о римлянах. У них есть своя история происхождения сидры. Согласно местной легенде, эти земли заселяли кельтские племена-мореплаватели. Чтобы пресная вода как можно дольше не портилась в далёких плаваниях, они придумали способ разбавлять её яблочным соком. Неудивительно, что подкисший сок на вкус был гораздо приятнее застоявшейся воды. Так местные жители полюбили сидру.

Для приготовления сидры яблоки не срывают с деревьев, а собирают опавшие с земли. Дошедшие таким образом до нужной кондиции яблоки, измельчают в мезгу, прессуют в брикеты. Потом из брикетов как можно быстрее выжимают сок, чтобы сохранить желто-зеленоватый цвет напитка, не дав ему потемнеть. Сок заливают в дубовые бочки для брожения как минимум на 3 месяца при определённой температуре. И «вуаля» — сидра готова к употреблению!

Но и пить сидру надо правильно. Во-первых, напиток быстро окисляется и испаряется, а потому выпивать его рекомендуется за один присест. Во-вторых, идеальная температура сидры при подаче— 13℃, прохладная, но не холодная. В-третьих, с целью аэрации жидкости (насыщение воздухом) официант в сидрерии (специализированном ресторанчике, где подают сидру) наливает её в ваш стакан с высоты около 90 см. Этот ритуал носит специальное название — «бросить сидру».

А местные жители уверены, что хотя человек и покинул рай из-за яблок, с помощью сидра он может вновь оказаться там. Хотите попасть в рай при земной жизни, поезжайте в Испанию и непременно пропустите один-другой стаканчик прелестной сидры в местной сидрерии.

Сидра — приятный на вкус, слабоалкогольный напиток, популярный в Испании.

Вермут в Барселоне.

При произнесении названия «вермут», нам сразу представляется мартини или вермут, используемый в коктейлях. Но это не относится к испанскому вермуту. Этот вермут употребляют в чистом виде со льдом в качестве аперитива.

Истоки испанского вермута восходят к каталонскому городу Реусу, рецепт изготовления которого завезли из Италии в XIX веке. Но популярность этого напитка началась с XX века, когда местные мужчины пили аперитив в «ла хора дель вермут» — каждое воскресенье после святой мессы, пока жены дома готовили обед. После правления Франко, напиток утратил былую славу и лишь в наши дни вновь происходит возрождение вермута в Испании. Бродя по улицам Барселоны, легко заметить, что люди разного возраста и статуса наслаждаются бокалом этого аперитива в любое время дня.

Существует два основных вида вермута: красный и белый. Все вермуты начинаются с белого вина, и что делает его вермутом, так это добавление нескольких ключевых ингредиентов. Карамелизированный сахар и алкоголь (обычно бренди, херес или портвейн) добавляются в основу белого вина вместе со смесью трав, специй (корицы или кардамона), цитрусовых (лимона или апельсина) и горьких веществ (лакрицы или полыни) для создания вермута. Само название происходит от немецкого слова wermut — полынь.

У испанского вермута, как и у любого вина, вкус варьируется от сладкого до сухого. Надо заметить, что испанский вермут слаще, чем в соседних Франции и Италии. Вермут может быть красным — вермут рохо, и белым — вермут бланко. Красный вермут сладкий и очень легко пьётся. Обычно его подают со льдом с долькой апельсина и оливкой. Белый вермут — сухой и слегка горьковатый.

Будучи в Каталонии, обратите внимание на традиционные бары-vermutería, которые рекламируют «vermut casero», вермут собственного производства. Вот уж воистину божественный напиток! Приятный бонус — бесплатная закуска в виде тапас.

Испанский вермут может быть красным — вермут рохо или белым — вермут бланко.

Традиционные напитки в Европе: Турция.

Раки – турецкий национальный напиток.

Раки, турецкий национальный напиток, представляет собой прозрачный бренди из перегнанного винограда, приправленный анисом. Он имеет лакричный вкус узо и самбука, и, как и в случае с греческими и итальянскими спиртными напитками, его обычно употребляют просто с водой и льдом. Примечательно, что при смешивании с водой раки становится мутно-белого цвета. Поэтому напиток часто называют «львиным молоком».

Крепость напитка колеблется от 42° до 50°, в зависимости от того, где он сделан. К примеру, классический Йени Раки, получающий свой вкус из смеси 20 различных сортов винограда, содержит 45% алкоголя. Несмотря на крепость, пить раки принято медленно, маленькими глотками, смакуя.

Раки — это непременный атрибут турецкой культуры, которым наслаждаются турки независимо от пола, возраста или социального класса (и это несмотря на то, что большинство турок являются мусульманами). Существует даже такой термин — «раки-час» — чуть позже начала заката (где-то около 19:00). Традиционными компаньонами раки являются мезе, турецкие закуски, похожие на тапас. Слово «мезе» охватывает целый ряд различных продуктов, включая дыню, сыр, пасту из красного перца и кёфте (фрикадельки).  Если вы не переносите вкус аниса, вы также можете попробовать морковный сок, известный как «салгам», который подаётся в отдельном стакане. Зачастую трапеза завершается далеко за полночь. Примечательно, что это не просто застолье. Основное предназначение «раки-часа», по мнению местных жителей, весьма поэтично. Это — облегчить боль дня, расслабиться и уйти от шума и суеты повседневной жизни. Кроме того, когда темно, вы видите то, что хотели бы видеть, концентрируетесь на вещах, которые хотите видеть, и лучше прислушиваетесь к своему сердцу.

Когда придет время познакомиться с этой культурой и присоединиться к духу общения, не забудьте чокнуться донышками бокалов во время тоста и сказать «Серефе»!

Популярный напиток в Турции — раки.

Заключение.

Вот и подошёл к концу наш цикл «Напитки в Европе». Напомним, что в части 1 цикла мы осветили традиционные алкогольные напитки в Европе, которые обязательно следует попробовать при посещении БельгииБолгарииЧехииАнглииФранции. Часть 2 посвящена напиткам из ГрузииГерманииГрецииВ части 3 мы рассмотрели алкогольные европейские напитки, распространённые в Венгрии и Италии. И, наконец, часть 4 представлена национальными напитками Ирландии, Латвии, Португалии и Швейцарии.

Мы рады поделиться с вами этим обширным списком европейских напитков. Это одни из лучших ликёров, виски и вин, которые вы можете найти по всей Европе. И если вам удастся попробовать их все, вам можно присвоить титул — энофил (знаток вина) со знаком качества! На здоровье!

Описание изображения