Чай в Европе

Считается, что чай был открыт в Китае в 2373 году до н.э. Император Шень-Нун путешествовал по стране в поисках новых лекарственных растений. Однажды, почувствовав недомогание, он решил отдохнуть под деревом. Захотел пить и, как обычно, вскипятил немного воды. Несколько листьев с дерева упали в чашу. Выпив воду, он ощутил горькую, но богатую палитру вкуса. Удивительно, но он сразу почувствовал себя восстановленным. Вот так и появился чай. Не просто как напиток, а обладающий целебными свойствами.

Чай является самым потребляемым горячим напитком в мире. Это особенно заметно в Азии, Восточной Европе, а также в Великобритании. Но и другие европейские страны не отстают от Великобритании. Давайте посмотрим, как чайная традиция развита в Европе в наши дни.

Человек, не выпивший чаю, находится в разладе со вселенной.

Японская пословица

Английская чайная традиция.

Чай — национальный напиток Великобритании. Здесь его пьют ежедневно и по много чашек в день. Но откуда взялась эта любовь к чаю в Британии?

Впервые чай был завезён в Великобританию в начале 17 века Ост-Индской компанией. Это был дорогой продукт, предназначенный только для богатых. Екатерина Брагансская, жена Карла II, ввела ритуал чаепития английскому королевскому двору. Первая женская чайная лавка открылась в 1717 году Томасом Твайнингом. Постепенно чайные магазины начали появляться по всей Англии, делая чаи доступными для всех. Британцы ещё больше развили свою любовь к чаю в годы существования Британской империи в Индии.

Популярные чаи в Англии.

В настоящее время в Великобритании существует почти 1500 различных сортов чая. Все они различаются по стилю, вкусу и цвету.

Индийские чаи.

Индия — один из ведущих производителей чая, экспортирующий 12% мирового чая. Три самых важных типа, популярных в Великобритании:

  • Дарджилинг — родом из Северной Индии, лёгкий и нежный чай. Идеально подходит для послеобеденного чая.
  • Цейлонский чай — ароматный с острым вкусом. Он немного крепче Дарджилинга.
  • Ассам — крепкий чай. Идеально подходит для смешивания.

Китайские чаи.

Родина чая Китай производит 18% чая в мире. Два любимых типа в Англии:

  • Лапсанг Сушонг, пожалуй, самый известный из китайских чаёв. Лучший выращивают на холмах на севере Фуцзянь. Обладает дымным ароматом и вкусом.
  • Юньнань — это чёрный чай из провинции Юньнань с землистым вкусом. Похож на Ассам, из него получается отличный чай для завтрака.

Одна ложка на человека и одна для чайника — приготовление идеальной чашки чая.

У каждого есть своё мнение о том, как приготовить «настоящую» чашку чая. Первым ингредиентом должен быть листовой чай. Не чайные пакетики и уж точно не порошок. Традиционно в Британии предпочитают чёрный чай. Далее:

  • Наполните чайник пресной водой и доведите до кипения.
  • Нагрейте чайник, добавив немного кипячёной воды, перемешайте её вокруг чайника и вылейте.
  • Положите одну чайную ложку свежего листового чая на человека плюс одну чайную ложку для чайника.
  • Залейте в чайник кипяток (не позволяйте воде закипать).
  • Оставьте настаиваться на 3-4 минуты, не больше, иначе чай приобретёт «тушёный» вкус.
  • Налейте чай через ситечко в чашки.

Когда в Англии пьют чай.

В Англии чай пьют весь день: утром и днём, вечером и, конечно же, в промежутках между ними. Королева Анна сделал чай на завтрак популярным. Также стало модным пить чай в общественных местах.

Elevenses — чаепитие в 11 часов. Как правило, это чай со сливками и различной сдобой. В будни это совпадает с обеденным перерывом, который здесь называют “перерывом на чай”. Раньше даже существовала должность Tea Lady для приготовления чая для работников.

Знаменитый послеобеденный чай появился, благодаря Анне, герцогине Бедфорд. Известно, что эта дама страдала приступами головокружения. И дабы это предотвратить, она наслаждалась послеобеденный чаем с хлебом и маслом. Термин «Five o’clock Tea», который часто на слуху, совершенно неизвестен британцам. Эта всемирно известная традиция пить послеобеденный чай, на самом деле, называется «послеобеденный чай». К чаю подаются булочки, песочное печенье, торты, бутерброды с огурцом, лососем, паштетом.

Ещё более сложными версиями этого ритуала является Royal Tea — королевский чай. Здесь уже подают шампанское и херес, а также холодное жаркое, курицу, салаты, фрукты и сладости. Действо происходит за обеденным столом и его смело можно назвать ранним холодным ужином между 18 и 19 часами.

Ирландская чайная церемония

Ирландия и чай идут рука об руку. Ирландцы в среднем выпивают от 4 до 6 чашек чая в день. Большая часть этого чая принадлежит бренду Lyons, основанному в 1902 году семьёй Дж. Лайонс в Дублине. На втором месте Barry’s, у которого есть множество смесей африканского (Кения и Руанда) и индийского (Ассам) чая. Оба являются черными чаями, их пьют ежедневно. И это вызывает постоянные дебаты среди ценителей чая, какой лучше из них? Вопрос риторический!

Чай в Ирландии обычно пьют с молоком и с сахаром. Он немного острее и крепче, чем традиционный английский чай. Ирландцы уверены, что можно максимально увеличить вкусовые ощущения чая, если строго следовать церемониалу:

  • Если вы добавляете в чай ​молоко, убедитесь, что оно свежее, цельное, так как молочные жиры несут аромат.
  • Сначала налейте в чашку молоко. Многие любители чая утверждают, что это действительно влияет на вкус чая.
  • Используйте мягкую воду, так как лишние минералы в жёсткой воде искажают вкус чая.
  • Истинные почитатели чая используют свежекипячёную воду. Утверждая, что в ней более высокое содержание кислорода и это раскрывает аромат чая. 

Чайные традиции в Восточной Фризии, Германия.

Чай популярен в Восточной Фризии с конца 18 века. Существует уникальный чайный ритуал у немцев. Время чая (Teetied) в Восточной Фризии является важной частью повседневной жизни. Чай также предлагается в качестве приветствия, ни один гость не должен отказываться от чая. Только после третьей чашки можно положить ложку в чашку, чтобы подать сигнал хозяину, что он не хочет больше чая.

Типичными смесями являются ароматные чаи Ассам, цейлонский или дарджилинг. Помимо чая, церемония включает «Kluntje» (кусковой сахар) и «Rohm» (сливки). Как говорится, «Tee as Ölje, Kluntje as’n Sliepsteen un Rohm as’n Wulkje» («Чай тёмный и крепкий, как масло, сахар размером с точильный камень и сливки, как облако»).

Что касается приготовления:

  • положить в чашку большой кусок сахара,
  • налить чай,
  • быстро окунуть в чае ложку со сливками,
  • затем медленно по каплям добавлять оставшиеся сливки.

Если вам это удалось, из чая должны подняться маленькие белые облака (Wulkje). Перемешивание запрещено, поэтому можно насладиться тремя различными вкусовыми ощущениями нежностью сливок, сильным ароматом чая и, наконец, сладостью сахара.

Чай обычно подаётся с небольшим печеньем в течение недели и пирожными в выходные дни.

Австрийская чайная культура.

Нельзя сказать, что австрийцы большие поклонники чая. Но тем не менее, с начала 18 века в Австрии существует своя чайная традиция. Изначально чай употребляли в высшем обществе на завтрак. По выходным в Вене устраивались эксклюзивные чаепития. Низшие слои общества использовали чай в качестве основы для спиртных напитков. Так и появился фирменный знаменитый «Jagertee» — крепкий чёрный чай с ромом.

А с конца 20 века чайная традиция расширяется. Сейчас австрийцы пьют сладкий ройбуш , землистый пуэр, освежающий матча. Также здесь популярны травяные и фруктовые чайные настои. И только затем чёрный и зелёный чай.

Чаепитие во Франции.

В то время как Франция хорошо известна своим кофе, послеобеденный чай уже давно стал популярным напитком среднего класса. Первый магазин элитного чая Mariage Frères появился в Париже в 1854 году. В настоящее время французы употребляют не так много чая, как, скажем, англичане и ирландцы.

Во Франции, как и в Англии, предпочитают чёрный чай. Но также популярность приобретают зелёный чай и чаи с фруктовыми ноками. Французы по-прежнему пьют чай во второй половине дня. Чаще всего в чай добавляют сахар, иногда молоко или лимон. К чаю обычно подают несладкие пирожные, такие как Мадлен и Финансье .

Мало встретишь людей, которые не любят чай. Но многие предпочитают чаю — кофе. О кофейной традиции в Европе можно прочитать здесь. Альтернативой чаю и кофе весьма заслуженно выступают различные безалкогольные напитки. Они не менее популярные в европейских странах. А при случае, можно выпить немного алкоголя в компании приятных людей. В таком случае, самое время посетить Европу и отведать прекрасные блюда для истинных гурманов.

Чай возвышает вкус и помогает достичь утончённости воли.

Лю Чжень Лян

Описание изображения

Добавить комментарий