Напитки в Европе. Часть 1

Европа — фантастическое туристическое направление по многим причинам. Вы можете путешествовать из страны в страну, осматривая удивительные достопримечательности, пробуя разные блюда и выучивая несколько языков. Вы можете даже не задумываться о том, что пьёте по пути. И напрасно, думаем, задуматься стоит! Есть десятки европейских напитков, которые познакомят вас с очень важным (и очень любимым) аспектом уникальных культур по всей Европе. Если в ваших путешествиях вы употребляете один и тот же, привычный для вас набор блюд и напитков, вы несомненно совершаете ошибку. Мы призываем вас проявить смелость и изобретательность и попробовать некоторые напитки в Европе, которые производятся в той или иной стране вашего турне. Ниже мы представим вашему вниманию часть 1 нового цикла на нашем сайте «Напитки в Европе». Здесь вы найдёте перечень традиционных алкогольных напитков, которые обязательно следует попробовать при посещении Бельгии, Болгарии, Чехии, Англии и Франции.

Напитки в Европе.

Итак, поехали…!

Что пить в Европе.

Напитки в Европе: Бельгия.

Траппистское пиво.

Бельгия известна своим пивом и особенно аббатским, или иначе «траппистским» пивом. Такое название произошло от религиозного Ордена траппистов — замкнутых созерцательных монахов. В мире насчитывается 11 аббатских пивоварен, 6 из которых расположены в Бельгии. Интересно, что траппистское пиво — это не конкретный вид, а собирательное название пива, произведённого монахами-траппистами. Знаком отличия настоящего траппистского эля является небольшой шестиугольный логотип на этикетке. Это указывает на то, что пиво на самом деле было изготовлено монахами или под их контролем. Пиво обычно наливают в специальные пивные бокалы в виде чаши или кубка.

Следует заметить, что продавать пиво широкой публике монахи стали только с 1930-х годов. В их кодексе поведения указано, что можно производить и продавать пиво только для поддержания монастыря и для благотворительности. Поэтому, даже при увеличении спроса на пиво, они никогда не увеличивали производство и не получали никакой прибыли. Поэтому, употребляя траппистское пиво, вы точно знаете, что помимо огромного удовольствия, вы ещё участвуете в благотворительности.

Chimay — торговая марка бельгийского траппистского пива, производимого на территории аббатства Нотр-Дам-де-Скурмон.

Напитки в Европе: Болгария.

Ракия.

Нельзя побывать в Болгарии и не попробовать «национальный дух» — ракию. Это ликёр на фруктовой основе, обычно содержащий от 40% до 65% спирта. Надо заметить, что этот напиток распространён повсюду в балканских странах и Турции, но есть свидетельства, что ракию впервые произвели в Болгарии. Был даже найден фрагмент сосуда XIII-XIV веков с надписью «Я пил на празднике ракию». Несмотря на то, что идея напитка одинакова — крепкий фруктовый бренди — в каждой стране на Балканах есть свой вариант. Например, в Сербии наиболее популярна сливовая ракия, а в Болгарии — виноградная. Известно бесчисленное множество других разновидностей этого напитка. 

Ракия часто делается в домашних условиях, но это не означает, что качество напитка страдает. Отнюдь! Это, как правило, означает, что вы попробуете наиболее качественный напиток. Ракия подаётся в небольших стаканчиках, но пить её нужно маленькими глоточками, несмотря на крепость. Причём после каждого сделанного глотка, следует закусить. В Болгарии ракия часто сопровождает первое блюдо, например, шопский салат или другие болгарские салаты, или предлагается гостям в качестве приветственного напитка. Летом её подают холодной; зимой — зачастую горячей с добавлением мёда и специй. Но на самом деле ракию можно употреблять в любое время дня и с любым блюдом — даже с десертом!

Напитки в Европе: Ракия — крепкий алкогольный напиток (бренди), получаемый путём дистилляции фруктов и распространённый в балканских странах, в т.ч. в Болгарии.

Чехия.

Бехеровка.

Бехеровка — это травяной ликёр крепостью 38°, который часто подают в качестве дижестива после обеда, чтобы успокоить желудок после обильной еды. Его по праву считают «тринадцатым лечебным источником» города его изготовления Карловы Вары. Название напиток получил по имени своего создателя Йозефа Бехера, а рецепт приготовления напитка уже более трёх веков содержится в строжайшей тайне. Подаётся бехеровка холодной в рюмке. Аромат Бехеровки напоминает «Рождество в бокале» — много корицы и гвоздики. Если напиток кажется крепким, можно приготовить популярный среди чехов коктейль «Бетоник» или «Бетон».  В состав входят Бехеровка, тоник, и, по желанию, сок лимона.  Наряду с традиционной «Бехеровкой» теперь существует версия «Лемонд», названная так по лимонному вкусу. Он имеет более низкий уровень алкоголя и подаётся в чистом виде в рюмке. 

К слову, всем известно, что Чехия славится своим пивом. Только по статистике Чешская Республика выпивает больше пива, чем любая другая страна в мире — приблизительно 160 л в год на каждого жителя страны, включая детей. Так вот, считается что пить Бехеровку без пива (желательно тёмного) ― моветон! Не правда ли, напоминает русскую поговорку: «Водка без пива ― деньги на ветер!»?

Напитки в Европе: Бехеровка — крепкий алкогольный травяной напиток (ликёр), чрезвычайно распространённый в Чехии.

Напитки в Европе: Англия.

Чаша Пимма.

Pimm’s — фруктовый английский аперитив, крюшон. Считается, что он был изобретён владельцем устричного бара в Сити Джеймсом Пиммом в середине 1800-х годов. Оригинальный рецепт — ликёр на основе джина, сделанный из хинина и фруктов с экстрактами трав. Подавал его мистер Пимм в большой чашке, и поэтому она стала известна как Чаша Пимма. Изначально напиток предлагался в качестве средства для улучшения пищеварения.

Если бы вы заказали Pimm’s Cup летом в Лондоне, вам, скорее всего, подали бы коктейль из классического Pimm’s №1 и газированного лимонада с добавлением кусочков фруктов, огурца и веточек мяты для придания эстетики и аромата. Это очень популярный летний напиток в Англии, который подают как королеве и её гостям на светских приёмах, так и в любом пабе Англии. Зимой подают Pimm’s №3 с большим содержанием сахара и пряностей.

Напитки в Европе: Pimm’s — традиционный английский аперитив (крюшон), популярный среди всех слоёв населения Англии.

Напитки в Европе: Франция.

Вина Бордо.

Бордо (фр. Bordeaux) относится к вину из Бордо, Франция. Истинные почитатели вина знают, что вино из Бордо — это нечто особенное. Этот винодельческий регион очень гордится своей винной культурой и историей, и у них даже есть целый музей La Cite du Vin, который посвящён истории вина. После экскурсии по музею можно попробовать вино в ресторане или принять участие в уроке вина. Для полноты картины хорошо бы сравнить несколько разнообразных вин в одном или нескольких замках региона, с этой целью предлагаются специальные винные туры. В отличие от некоторых стран, таких как США, где вино маркируется виноградом, в Бордо именно микроклимат имеет решающее значение для качества вина.

Виноделие было завезено в Бордо римлянами, но то, что вы будете пить в этом регионе сегодня, сильно отличается от того, что пил Юлий Цезарь. Однако геология региона и Терруар  делает его лучшим местом для виноградарства, а технический прогресс, достигнутый за последние два столетия, сделал его первым винодельческим регионом не только во Франции, но, пожалуй, и в мире.

Одна из самых важных вещей, которые нужно знать о винах Бордо, — это то, что они представляют собой смесь сортов винограда. Более 90% вин Бордо — красные вина, изготовленные из Мерло и Каберне Совиньон. Любители белого вина тоже не будут разочарованы. Бордо также известен производством превосходных белых сухих вин. Всего в Бордо 57 наименований вин.

Знаменитые виноградники самого известного винодельческого региона Франции — Бордо, где производят лучшее в мире вино.

Продолжаем наше путешествие по странам Европы и знакомимся с традиционными напитками, почитаемыми не только местными жителями, но и туристами со всего мира. Если вас заинтересовала эта тема, то переходите к следующим частям цикла «Напитки в Европе» на нашем сайте. Читайте, обогащайте свой кругозор, путешествуйте вместе с нами и без нас!

Описание изображения