Напитки в Европе. Часть 4

Дорогие гурманы, продолжаем погружаться в мир фантастических напитков Европы, известных далеко за её пределами. Мы откроем секрет чарующего своим запахом и вкусом ирландского кофе. Можете даже не сомневаться, он никого не оставит равнодушным! А помните ещё со времён Советского Союза популярный напиток — рижский бальзам в узнаваемых чёрных бутылках? А вот о портвейне можно слагать легенды… Но имейте в виду, что только вино из Португалии может иметь маркировку «Порт» или «Порту». Пробовали ли вы жинжинью? О, это великолепный сладкий вишнёвый ликёр, вот уже почти два века являющийся визитной карточкой столицы Португалии. Ну, и наконец, швейцарский напиток с загадочным названием Абсент из Валь-де-Траверс, от «прикосновения» к которому можно сойти с ума… Мне кажется, интрига удалась, и посему предлагаю побольше узнать об этих напитках. Итак, традиционные напитки в странах Европы!

Поехали!

Напитки в странах Европы: Ирландия.

Традиционный ирландский кофе.

Когда дело доходит до алкогольных напитков, то Ирландия, безусловно, славится своими Гиннесом и виски. Но абсолютная классика — это ирландский кофе. Скорее всего, вы уже слышали или даже заказывали ирландский кофе, поскольку он легко доступен в меню баров и ресторанов по всему миру. Irish Coffee был изобретён в 1947 году шеф-поваром Джо Шеридданом в аэропорту Шеннон, когда после Второй мировой войны возобновились трансатлантические полёты. Джо хотел угостить путешественников ирландским напитком и ему это удалось. Пассажиры были в восторге от тёплого напитка и поинтересовались: «Это бразильский кофе?». «Нет, это ирландский кофе!», – воскликнул Шериддан. И название прижилось!

Так в чём же секрет настоящего ирландского кофе? В первую очередь, это использование правильного ирландского виски, например, виски Jameson. Однако, хотя виски и важен, но не в этом секрет. Главный секрет — это сливки, вернее, особая техника для получения нужной консистенции. В стеклянный стакан на ножке с ручкой (его лучше подогреть, предварительно ошпарив кипятком) добавляют сахар (лучше коричневый, так как ноты карамельной патоки лучше сочетаются со вкусом виски). Наливают примерно до половины стакана горячий свежеприготовленный кофе, перемешивают, затем добавляют виски. Если потребуется, необходимо долить ещё кофе. Переверните ложку вверх дном и поместите кончик ложки в кофейный стакан прямо поверх кофе, убедившись, что край ложки касается стакана. Теперь медленно налейте на ложку взбитые сливки. Они должны стекать по поверхности ложки и мягко приземляться на кофе, не утонув в нём. Поверх посыпьте напиток шоколадной крошкой. Вместо сахара можно использовать, к примеру, кленовый сироп, что придаст кофе особую пикантность.

Знаменитый и непревзойдённый Irish Coffee.

Напитки в странах Европы: Латвия.

Рижский чёрный бальзам.

Рижский чёрный бальзам — традиционный латвийский ликёр, приготовленный из 24 натуральных ингредиентов. Рецепт приготовления напитка был изобретён ещё в XVIII веке аптекарем Абрахамом Кунце в качестве лечебного средства. И только в 1954 году рецептура была полностью восстановлена. С тех пор это популярнейший ликёр в мире. Употребляют напиток либо в чистом виде, порою с чаем, кофе, мороженым, либо в коктейлях.

Изюминкой напитка является неповторимый вкус с горчинкой, придаваемой почками бальзамической берёзы, которая, кстати, занесена в Красную книгу. А вот смягчает горечь смесь из мёда, перуанского бальзамного масла, фруктового морса. Все компоненты настаиваются сначала в дубовых бочках, затем в керамических кувшинах до приобретения ликёром чёрного цвета. Разливается бальзам в узнаваемые чёрные, оригинальной формы, бутылки. Как ни странно, несмотря на крепость напитка (30°, 45°), пьётся он мягко, не обжигая горло.

Традиционный рижский чёрный бальзам.

Напитки в странах Европы: Португалия.

Портвейн.

Вы не можете поехать в Порту и не выпить портвейн! Ведь настоящий портвейн производится только в долине реки Дору в Португалии и также известен как вино из Порту. Считается, что родиной портвейна является именно Португалия, но популярность он получил благодаря британцам. А произошло это так. В XVII веке отношения между Англией и Францией испортились и британские коммерсанты стали осваивать новые рынки. Выбор пал на Португалию, а точнее город Порту, куда стекалась вся винная продукция из местных виноградников. Согласно легенде, первое креплёное вино попробовали ливерпульские виноторговцы, прибывшие в 1678 г. за партией вина к аббату Ламегу. Гостям вино понравилось. Так началось возвышение портвейна или порто, как его называют в Португалии. Многие из винных погребов портвейна до сих пор носят британские названия, такие как Taylor’s, Cockburn’s и Graham’s. 

Итак, портвейн — это креплёное вино, в которое в процессе производства добавляют виноградный спирт или бренди. Креплёные вина производятся в разных странах, но только вино из Португалии может иметь маркировку «Порт» или «Порту». Портвейн может быть:

  • Ruby Port — красный (рубиновый) порту. Это, как правило, молодые (выдержка до 3-х лет), недорогие вина с ароматами фруктов, корицы, шоколада.
  • Белый порту имеет ярко выраженный вкус абрикоса, печёного яблока и цитрусовых. Может быть сухим или полусладким. Его часто подают в качестве аперитива.
  • Rose Port — розовый порт. Это новый стиль портвейна с ароматом клубники и карамели.
  • Tawny Port — выдержанный порту (выдержка не менее 10 и вплоть до 30 лет), представляющий смесь старых марочных вин.
  • Винтажный порту, представляющий купаж лучшего винограда с разных виноградников одного года урожая. Это самые стильные и дорогие вина.

Я бы рекомендовала попробовать их все, чтобы увидеть разницу во вкусе и сладости, а также изменения от одного винного погреба портвейна к другому. Портвейн фантастичен с сыром, хлебом и шоколадом, так что нет лучшего способа провести день в Порту!

Самое известное португальское креплёное вино — портвейн.

Жинжа.

Жинжа, или жинжинья — лиссабонский сладкий вишнёвый ликёр, вот уже почти два века являющийся визитной карточкой столицы Португалии. Собственно, сорт вишни, из которого делают напиток, по-португальски и называется — «ginja» — вишня обыкновенная. А слово «жинжинья» (ginjinha) является уменьшительно-ласкательным от слова «жинжа» — получается что-то вроде «вишенка».

Первое упоминание о подобном напитке стало известно ещё с XIV века, когда монахи продавали виноградный бренди (агуарденте) с ягодами вишни. Позднее, в 1840 году, Франсишку Эшпинейра явил миру ликёр на основе агуарденте с добавлением сахара, вишни и корицы. С тех пор рюмочная на Largo de São Domingos подаёт тот самый настоящий лиссабонский ликёр. Пить жинжу принято из маленьких стеклянных рюмок. А если вы хотите попробовать и вишенки из бутылки, то надо при заказе добавить «com fruta», что означает «с плодами».

Интересно, что уже с утра у самых старых и популярных рюмочных толпятся люди, желающие попробовать этот божественный напиток. Странно, но в России и странах СНГ о жинжиньи слыхом не слыхивали. Вы теперь знаете об этом напитке и обязательно вкусите жинжу при посещении Лиссабона, разочарованы не будете точно!

Жинжинья — сладкий вишнёвый лиссабонский ликёр.

Напитки в странах Европы: Швейцария.

Абсент из Валь-де-Траверс.

Абсент — это очень освежающий лонг-напиток, который прекрасен в жаркий солнечный день, особенно в красивом месте его рождения в долине Валь-де-Траверс на холмах Швейцарии. Надо заметить, что это крепкий спиртной напиток (до 75°), изготовленный из цветов и листьев полыни, аниса, фенхеля и других растений и специй.

История абсента удивительна. Его начали производить в этих местах ещё с XVIII века в качестве лечебного эликсира. В 1910 году его производство запретили почти на столетие. У абсента была очень плохая репутация — как у галлюциногенного напитка, который сводит с ума. Но на самом деле, во многом эта репутация связана с критикой со стороны движения за воздержание в начале XX века. И лишь в 2005 году абсент был повторно легализован в Швейцарии.

Как мы уже упоминали, абсент невероятно крепкий, поэтому на одну часть абсента нужно медленно капать или наливать ледяную воду. Масла в абсенте высвобождаются, и напиток становится мутным, это называется «луш» (louche). Вы можете налить воду через кубик сахара (посаженный на специальную шумовку), если предпочитаете послаще. «Прикосновение» к абсенту помогает высвободить определённые эссенции, в основном аниса, фенхеля, и расцветают другие приглушенные вкусы и ароматы. Окончательные приготовления могут варьироваться в зависимости от вкуса (и переносимости!), но традиционный вариант: 1 часть абсента и 3 части воды. Единственное, что нельзя делать, вопреки распространённому мнению, — поджигать его, как иногда делают в барах.

Говоря об этом удивительном напитке, нельзя не вспомнить слова Оскара УальдаТогда позволь мне сойти с ума, во что бы то ни стало! Без ума от безумия Абсента, самого дикого, самого роскошного безумия в мире!» И этим всё сказано!

Швейцарский абсент из Валь-де-Траверс.

На этом наше путешествие в мир аутентичных европейских напитков не завершено. Мы с удовольствием продолжим знакомить вас с циклом «Напитки в Европе». Если вас заинтересовала эта тема, то вы можете также ознакомиться с частями 1, 2 и 3 этого цикла на нашем сайте. Читайте с удовольствием тихим вечером с бокалом хорошего португальского портвейна!

Описание изображения