Виды чая и их преимущества. Часть1

Чай — это напиток, которым наслаждаются во всём мире. Чай обладает огромными преимуществами для здоровья, о которых вы, возможно, не подозреваете. В течение многих лет эксперты считали, что чай полезен для здоровья, и он уже давно используется в лекарственных травах и для приготовления пищи. В настоящее время считается здоровым выпивать несколько чашек чая в день, будь то горячий чай или чай со льдом. В этой статье мы рассмотрим основные виды чая и их наиболее важные преимущества для здоровья. Возможно после прочтения, вы добавите новый вид чая в список своих излюбленных напитков.

Чайный куст Camellia sinensis.

Различные виды чая и их преимущества.

Чёрный чай.

Чёрный чай получают из листьев чайного куста Camellia sinensis. Это тот же куст, из которого растут листья белого, зелёного и чая Улун. Разница заключается в том, как долго каждый чайный лист выдерживается на воздухе, прежде чем он перерабатывается в окончательную форму. Чёрный чай выдерживается до очень тёмного цвета и полностью окисляется, что занимает от двух до четырёх недель. Поэтому вкус у него очень насыщенный, терпкий, иногда его называют вяжущий.

Считается, что чай появился в Китае в середине XVII века. После того как его завезли в Европу и англичане украли растения и семена чая, производство этого напитка получило широкое распространение во многих странах Азии, Африки и Америки. На Западе самым популярным видом чая является чёрный, на Востоке всё же предпочтение отдают зелёному.

Интересный факт: В Китае чёрным чаем называют хэй ча (в переводе с китайского ‒ красный чай). Он относится к пуэрам, то есть постферментированным чаям. А чёрный чай в нашем понимании они называют тёмным ‒ dark tea.

Чёрный чай получают из листьев чайного куста Camellia sinensis.

Как пить чёрный чай.

Процесс заваривания чёрного чая чрезвычайно прост. В кипящую или закипающую воду помещают чайные листья из расчёта 1 чайная ложка чая на чашку воды. Заваривать напиток нужно от двух до шести минут в зависимости от сорта и ваших вкусовых предпочтений. Перед употреблением лучше процедить заваренный напиток через ситечко, дабы листья не попадали в чашку. Некоторые сорта чая употребляют в чистом виде, в некоторые добавляют сахар, молоко, лимон. А ещё чёрный чай можно пить как горячим, так и холодным, например, со льдом.

Процесс заваривания чёрного чая — наиболее простой из всех видов чая.

Преимущества чёрного чая.

Чёрный чай содержит катехины, которые обладают антиоксидантными свойствами. Регулярное потребление этих органических веществ позволяет снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний, понижать уровень холестерина, кровяное давление и бороться с ожирением. Употребление чёрного чая также может улучшить концентрацию и повысить энергию. Вероятно, именно поэтому британцы считают чашку чая такой лечебной.

Но есть и оборотная сторона медали: употребление большого количества чёрного чая — более 4-5 чашек в день — может вызвать проблемы со здоровьем. Это в основном из-за побочных эффектов, связанных с кофеином: беспокойство, бессонница, тахикардия, головная боль, аритмия и т.п. К слову, в чёрном чае содержится от 50 до 90 мг кофеина на чашку.

Чрезмерное потребление чёрного чая может вызвать проблемы со здоровьем.

Зелёный чай.

За последнее десятилетие популярность зелёного чая возросла, и в настоящее время он является одним из самых потребляемых видов чая в мире. В первую очередь это связано с тем, что зелёный чай выступает чуть ли не самым полезным напитком. Более того, он даже получил статус супернапитка. Как мы уже упоминали, зелёный чай получают из листьев Camellia sinensis, как и большинство других чаёв. Но он не подвергается тому же процессу ферментации (окисления), который используется, например, для приготовления чёрного чая. После того как листья собраны, их сушат, а затем сразу же пропаривают или обжигают, чтобы предотвратить окисление. Это придаёт зелёному чаю его яркий зелёный цвет и свежий растительный вкус. И именно поэтому этот чай так богат природными антиоксидантами.

Зелёный чай — один из самых полезных напитков.

Какой вкус у зелёного чая и как его пить.

Вкусы зелёного чая могут варьироваться от сладкого цветочного, присущего китайскому Jade Tips, до интенсивного растительного японского сенча. Вкус зависит от того, где выращиваются листья и как они нагреваются. Считается, что зелёный чай горький на вкус. Однако обычно это происходит из-за обжигания листьев кипятком. При заваривании при более низких температурах вкус должен быть гладким, чистым и даже сладким.

В мире производится много разных видов зелёного чая, например, сенча, генмайча и тенча. Они различаются в зависимости от многих факторов, таких как тип используемой Camellia sinensis, метод выращивания и метод обработки.

Зелёным чаем можно наслаждаться по-разному, так как метод заваривания действительно может изменить вкус и насыщенность. Также можно приготовить некоторые виды со льдом.

Метод заваривания зелёного чая может изменить насыщенность, а, следовательно, и вкус напитка.

Преимущества зелёного чая.

Все зелёные чаи различаются по количеству выделяемого ими кофеина, но в целом зелёный чай не будоражит так, как кофе. Это связано с тем, что зелёный чай также содержит L-теанин, природную аминокислоту, которая сама по себе оказывает успокаивающее действие, а также замедляет выброс кофеина в кровоток. Таким образом, сочетание этих двух факторов означает, что зелёный чай обеспечивает длительное ощущение бодрости без дрожания и возбудимости.

Поскольку листья зелёного чая являются одними из наименее обработанных видов чая и являются неферментированными, они имеют более высокую концентрацию антиоксидантов, чем другие чаи. Считается, что антиоксиданты замедляют или предотвращают рост раковых клеток в организме. Также зелёный чай положительно влияет на участки мозга, отвечающие за память, улучшая когнитивные функции. Зелёный чай является фаворитом в среде диетологов из-за его влияния на обмен веществ и, как следствие, потерю веса.

Зелёный чай является фаворитом в среде диетологов.

Чай маття.

Матча — это порошок цельных листьев зелёного чая. В отличие от других чаёв, это единственный чай, в котором потребляется весь лист. Для производства матча отбираются только самые крепкие растущие листья зелёного чая. Затем их выращивают в течение последних трёх недель перед сбором урожая именно в тени. Это увеличивает содержание в них хлорофилла, в результате чего получается порошок ярко-зелёного цвета. Перед измельчением удаляют стебли. А сам процесс измельчения длится до часа и выполняется в полной темноте.

Лучший чай матча производится в Японии уже более 1000 лет и используется в традиционных чайных церемониях. Из-за трудоёмкого процесса, высококачественный маття, обладающий лучшими преимуществами и вкусом, стоит довольно дорого.

Матча — это порошок цельных листьев зелёного чая.

Как пить матча.

Матча традиционно готовят, взбивая бамбуковым венчиком ложку порошка с горячей водой до образования пены. Таким образом, вы не выбрасываете заваренные чайные листья, как в случае с обычным зелёным чаем, а фактически используете целый лист. Мягкий и растительный, с приятной ореховой горчинкой, маття обладает травянистым и сладким вкусом.

При заваривании чая Матча взбивают ложку порошка с горячей водой до образования пены.

Преимущества чая маття.

Прежде чем чай стал обычным напитком, он считался лекарством. Из всех чаев на земле маття является лучшим лекарством.

Матча насыщен катехинами и является самым высоким источником антиоксидантов. Одна порция матча содержит столько же антиоксидантов, сколько содержится в 10 чашках обычного зелёного чая. Таким образом матча известен своей способностью предотвращать рак и сердечные заболевания. Также он стимулирует метаболизм и сжигает жир, борется со старением и воспалениями кожи.

Благодаря невероятно высокому содержанию хлорофилла маття насыщает ткани кислородом, выводит токсины и создаёт здоровый щелочной баланс в организме. Тем самым улучшает концентрацию, память, повышает энергию и успокаивает ум.

Важно! Если вы хотите использовать преимущества чая маття, обязательно используйте высококачественный рассыпной порошок.

Чай Улун.

Принято считать, что приготовление чая Улун зародилось и превратилось в искусство в Китае. Во времена династии Цин много китайцев эмигрировала на Тайвань вместе со своими традициями, одной из которых был собственно чай. После этого Тайвань стала пионером современной обработки чая, и многие его фирменные сорта получили мировую известность. А вообще чай Улун стали экспортировать в Европу и Северную Америку ещё с конца XIX века.

Улун иногда называют коричневым чаем, так как по спектру старения он находится где-то между чёрным и зелёным. Улун может иметь целую гамму вкусов в зависимости от терруара самого растения и от стиля производства. Вкус может иметь сладковато-фруктовый оттенок, древесный с жареными тонами, может быть свежим и сложным.

Разновидности улуна производятся по-разному, но листья обычно имеют одну из двух различных форм. Некоторые из них свёрнуты вдоль, образуя длинный, слегка скрученный лист (тёмный улун), в то время как другие многократно завёрнуты и закручены в маленькие шарики (светлый улун).

Самый известный светлый Улун — это легендарный Тегуаньинь.

Как пить улун.

Заваривать чаи Улун можно по-разному. Большинство из них следует заваривать в воде при температуре не выше 90°C, но другие можно заваривать при температуре 75°C. Смотрите инструкцию на упаковке. В общем, улун можно заваривать несколько раз из одних и тех же листьев, и часто он улучшается при повторном заваривании. Часть удовольствия от питья улуна заключается в разнообразии тонких тонов, которые появляются при каждом повторном заваривании. Вполне нормально заваривать одни и те же листья от трёх до пяти раз, а иногда и больше.

Процесс заваривания чая Улун включает 3 пролива.

Преимущества чая улун.

Для улунов уровень катехина находится где-то посередине: меньше чем в зелёном, но больше чем в чёрном чае. Но антиоксидантов улун содержит даже большее, чем зелёный чай, что снижает вероятность развития рака. Также улун обладает противовоспалительным действием, помогает при диабете II типа, аллергиях, экземах, улучшает здоровье полости рта и т.п. Ну и конечно чай Улун полезен тем, кто сидит на диете.

Так что, любите ли вы дымящуюся чашку горячего чая в холодный день или стакан ледяного чая летом, подумайте об улуне не только из-за пользы для здоровья, но и из-за освежающего вкуса.

Чай Улун — самый ароматный чай по своей природе.

В части 1 мы рассмотрели некоторые виды чая, известные и популярные во всём мире. На этом наш список основных видов чая не исчерпывается. А посему часть 2 нашего цикла «Виды чая и их преимущества» мы посвятим таким видам чая, как белый, ройбуш, травяной и ромашковый чай.

Продолжение следует…