Поговорим об европейской кофейной культуре.

Чёрный, горький, молочный или сладкий кофе — лучший горячий напиток! Во многих странах Европы культура кофе является важной частью национального колорита. На самом деле, вы можете узнать много нового о местных жителях и их традициях, просто заглянув в кафе! Давайте поговорим об европейской кофейной культуре и остановимся на интересных национальных версиях любимого в мире горячего напитка.

Об итальянской кофейной культуре.

Широко распространено мнение, что ни одна нация не делает кофе лучше, чем итальянцы. Фактически, можно с уверенностью сказать, что Италия — это европейский дом кофе. Ведь именно здесь была изобретена эспрессо-машина. 

БУОНЖОРНО! Утро начинается с завтрака, состоящего из выпечки и вкусного кофе с молоком. Это — капучино, латте или латте макиато. В другое время суток итальянцы пьют исключительно эспрессо. Закажите un caffé, и вам подадут чистый эспрессо. Выберите caffè doppio, если хотите двойной. Им можно наслаждаться в любое время дня, обычно стоя у барной стойки и выпивая не более трёх глотков.

Каждый из 20 регионов Италии имеет приверженность своей уникальной кофейной культуре. Эспрессо, естественно, подают повсеместно. Но в каждом регионе и кафе есть своя пикантность. В северном Ле-Марке вы можете насладиться анисовым эспрессо. На юге Сицилии обязательно попробуйте caffè d’un parrinu — кофе в арабском стиле, приправленный гвоздикой, корицей и какао.

Об итальянской кофейной культуре можно говорить бесконечно, ведь Италию называют европейским домом кофе.

Об английской кофейной культуре.

Хотя Англия, конечно же, является синонимом чая, кофе также имеет давние традиции в Великобритании. Первое кафе открыло свои двери в 1600-х годах. Здесь также подавали чай, импортированный из Цейлона, Ямайки и Каролины, который в то время был предметом роскоши. Только самые состоятельные горожане могли позволить себе чай. Позже, в 1700-х годах, налоги на чай были снижены, и напиток стал популярен среди среднего и рабочего классов. Чай остаётся популярным и по сей день с утренними чайными ритуалами и знаменитыми “five o’clock tea“. 

Однако, кофейная культура Великобритании также находится на подъёме. Недавнее исследование показало, что 70% респондентов Лондона действительно предпочитают кофе чаю. Интересно, английские вкусы в кофе похожи на американские. Большинство англичан заказывают капучино и латте, как и многие люди в США. Также им нравятся ароматизированные сиропы и взбитые сливки.

В Великобритании даже есть свои кофейные праздники. Это Неделя кофе UK Coffee Week и Лондонский фестиваль кофе, которые проводятся ежегодно весной.

Хотя Англия и чай неразрывно связаны, но и в Англии существует своя кофейная традиция.

Кофейные традиции в Ирландии.

Ирландия не является страной, которая обычно ассоциируется с кофейной культурой. Кофейни стали частью этой страны с момента их появления в Дублине в XVII веке.

Сегодня для ирландцев кофе — это не просто продукт, это образ жизни. В наши дни Ирландия знаменита на весь мир своим ирландским кофе. Да-да, вы не ошиблись! Речь идёт о знаменитом “Caife Gaelach“, как он называется на родном гэльском языке. «Фишка» настоящего ирландского кофе заключается в добавлении к горячему кофе ирландского виски, сахара, а сверху — густых сливок. Впервые напиток был придуман Джо Шериданом, шеф-поваром из Фойнса. Он добавил виски в кофе, который подавал группе промокших под дождём американских посетителей в 1940-х годах. И мы очень благодарны ему за это!

Интересно, что ирландский кофе подаётся в традиционных ирландских пабах. Пабы, столкнувшись с конкуренцией со стороны распространителей кофеина, начали устанавливать кофемашины для эспрессо. Дабы привлечь больше клиентов, которые стали гораздо больше увлекаться кофе, чем лагером.

Кофейная традиция глубоко проникла в традиционные ирландские пабы.

О кофейной культуре Турции.

Жители Леванта пили кофе со времён Османской империи. Великий османский султан Сулейман познакомился с этим напитком в 1543 году и был очарован им. Турецкий кофе, согласно местной пословице, «чёрный как ад, крепкий как смерть и сладкий как любовь». В Турции его считают чуть ли не десертом. 

Чтобы маркировать кофе по-турецки, зерна арабики обжаривают, очень мелко перемалывают, а затем медленно варят в джезве или ибрике (небольшом медном горшочке с длинной ручкой). Полученный в результате напиток, известный на родном языке как Türk kahvesi, крепкий, но не горький. Хотя обычно он подслащён сахаром. Поскольку турецкий кофе не фильтруется и не процеживается, на дне чашки образуется тёмный мутный осадок. Ну как тут не погадать на кофейной гуще? Кстати, этот ритуал в Турции называют «фала бакалым».

Интересно, что издревле потенциальные мужья оценивали будущую супругу по её навыкам приготовления кофе по-турецки. Даже сегодня, когда семья будущего мужа просит руку девушки у её родителей, будущая невеста должна подать гостям кофе по-турецки.

О кофейной культуре Турции можно слагать легенды, ведь кофе известен здесь ещё со времён Османской империи.

Об особенностях кофейной культуры Австрии.

Кофе является важной частью австрийской культуры. Элегантные венские kaffeehäuser (кофейни) были признаны ЮНЕСКО объектом нематериального культурного наследия. Недаром немецкий писатель Бертольт Брехт заметил: «Вена – это город, построенный вокруг кофеен».

Венские кофейни называют общественной гостиной города. И, действительно, попадая сюда, вы оказываетесь в окружении арок, стульев Thonet, столов с мраморными столешницами и всё это под аккомпанемент фортепианной музыки.

Самыми популярными вариантами австрийского кофе являются Grroßer Brauner (насыщенный чёрный кофе), Melange (приготовленный на пару кофе со взбитым молоком, похожий на итальянский капучино) и Einspänner (крепкий чёрный кофе с ложкой взбитых сливок).

«Вена – это город, построенный вокруг кофеен».

О кофейной культуре Нидерландов.

Голландцы пьют много кофе. Фактически, они выпивают целых 6 кг на душу населения в год. Большинство людей начинают день с кофе дома. Затем, около 10 или 11 часов утра, они делают перерыв на кофебрейк, чтобы получить дополнительный заряд энергии. И, конечно же, провести некоторое время в общении с коллегами. В Голландии очень популярен «koffie verkeerd», что переводится как «неправильный кофе». Это относится к их версии cafe au lait — наполовину фильтрованный кофе, наполовину тёплое молоко. 

Имейте в виду, что в Нидерландах существует большое различие между кофейней или koffiehuis и кафе. Последнее также предлагает продукты из марихуаны. Если вы турист, то за пределами Амстердама вам могут отказать во входе из-за новой инициативы, направленной на предотвращение «каннабис-туризма».

Кофейная культура Нидерландов предполагает различие между кофейней или koffiehuis и кафе.

Скандинавия. О кофейной культуре в скандинавских странах.

Что касается кофе, то скандинавские страны входят в число основных потребителей кофе в Европе. Среднее потребление на человека составляет 10,2 кг в год. Хотя скандинавы не выращивают кофе, они импортируют его с лучших мировых ферм в Колумбии, Гватемале и Бразилии и являются экспертами в обжарке кофе.

Швеция.

Швеция входит в тройку крупнейших потребителей кофе в мире. Уступает только Финляндии и Нидерландам. Безусловно, шведы пьют кофе по утрам, как и все остальные. Но более важным в этой скандинавской стране является очень продолжительный перерыв на кофе. По-шведски это называется fika. Непременный атрибут «фики», помимо самого кофе, это — «семла» — булочка с миндальной пастой и взбитыми сливками. Иногда «фикаброд», что переводится как «кофейный хлеб», в основном представляет собой сладкое угощение, такое как печенье, канельбулле — булочки с корицей и т. д. Таких основательный кофейных перерывов может быть до четырёх за рабочий день. А когда же, спрашивается, работать?

Итак, хотите пить кофе, как швед? Сядьте с другом, найдите вкусное угощение и отдохните от повседневных забот. В конце концов, фика — это радость жизни.

Швеция входит в тройку крупнейших потребителей кофе в мире.

Норвегия.

Потребление кофе на душу населения в Норвегии является одним из самых высоких в мире. Любовь норвежцев к кофе идёт ещё из XVIII века, когда рыбаки и обменивали рыбу на кофейные зёрна из Америки. Однако ещё большую популярность кофе приобрёл в начале XX века. В стране был введён запрет на алкоголь. И норвежцам пришлось заменить алкоголь другим напитком. С тех пор у них был давний роман с кофе. 

Нет ни одного норвежца, который бы не пил кофе. Причём пьют его утром, днём и вечером. И, как правило, ещё и после ужина. Норвежская традиция — пить kokekaffe — кофе, приготовленный путём кипячения воды на открытом огне и заваривания кофе в течение нескольких минут. Он легче, чем пьют во многих других странах. Поэтому норвежцы могут выпивать до 4‒5 чашек в день. Но сегодня большинство норвежцев предпочитают чёрный сортовой Kaffe со сладостями, например, с krumkake — норвежское вафельное печенье.

Норвегия в наши дни стала одним из мировых лидеров по производству спешиэлти кофе. Итак, если вы хотите поехать куда-нибудь, где можно попить лучший кофе в мире, вам следует забыть об Италии и сделать Норвегию своим следующим пунктом назначения

Норвегия в наши дни стала одним из мировых лидеров по производству спешиэлти кофе. 

О кофейной традиции Исландии.

Исландия — страна уютных свитеров, суровой природы, изобилии ледников… и такого количества эспрессо, о котором можно только мечтать. Исландцы занимают 4-е место в мире по количеству пьющих кофе на душу населения.
Исландский «кафи» готовится по стандартной итальянской технологии. В большинстве кофеен вы сможете заказать латте, капучино, макиато и эспрессо. Исландцы особенно любят молочные сорта. Вероятно, это из-за невероятного качества свежего молока в стране. История кофе в Исландии восходит к началу 1700-х годов. Сначала он был невероятно редким и употребляло его в основном духовенство. Но к 1850 году кофе прочно вошёл в повседневную жизнь Исландии. Сегодня в Исландии есть несколько отличных обжарочных заводов, которые снабжают растущий контингент любителей кофе в стране превосходным Java.

Интересный факт.  Кофе — такая важная часть исландского гостеприимства, что отказываться от предложенной чашки считается грубостью. Если у вас мало времени, лучший способ выйти из положения — согласиться на Tíu dropar («десять капель»). Так вы получите чашку меньшего размера, но не обидите хозяйку.

  Кофе — такая важная часть исландского гостеприимства, что отказываться от предложенной чашки считается грубостью. 

Попробуйте кофе по всей Европе, путешествуя с нами в Италию, Швецию, Англию, Нидерланды! Но если вы всё-таки больше предпочитаете чай, то на нашем сайте вы найдёте много полезной и интересной информации о видах чая и их преимуществах и об европейской чайной культуре.

Описание изображения

Добавить комментарий