Чёрный, горький, молочный или сладкий кофе — лучший горячий напиток! Во многих странах Европы культура кофе является важной частью национального колорита. На самом деле, вы можете узнать много нового о местных жителях и их традициях, просто заглянув в кафе! Давайте поговорим об европейской кофейной культуре и остановимся на интересных национальных версиях любимого в мире горячего напитка.
Об итальянской кофейной культуре.
Широко распространено мнение, что ни одна нация не делает кофе лучше, чем итальянцы. Фактически, можно с уверенностью сказать, что Италия — это европейский дом кофе. Ведь именно здесь была изобретена эспрессо-машина.
БУОНЖОРНО! Утро начинается с завтрака, состоящего из выпечки и вкусного кофе с молоком. Это — капучино, латте или латте макиато. В другое время суток итальянцы пьют исключительно эспрессо. Закажите un caffé, и вам подадут чистый эспрессо. Выберите caffè doppio, если хотите двойной. Им можно наслаждаться в любое время дня, обычно стоя у барной стойки и выпивая не более трёх глотков.
Каждый из 20 регионов Италии имеет приверженность своей уникальной кофейной культуре. Эспрессо, естественно, подают повсеместно. Но в каждом регионе и кафе есть своя пикантность. В северном Ле-Марке вы можете насладиться анисовым эспрессо. На юге Сицилии обязательно попробуйте caffè d’un parrinu — кофе в арабском стиле, приправленный гвоздикой, корицей и какао.

Об английской кофейной культуре.
Хотя Англия, конечно же, является синонимом чая, кофе также имеет давние традиции в Великобритании. Первое кафе открыло свои двери в 1600-х годах. Здесь также подавали чай, импортированный из Цейлона, Ямайки и Каролины, который в то время был предметом роскоши. Только самые состоятельные горожане могли позволить себе чай. Позже, в 1700-х годах, налоги на чай были снижены, и напиток стал популярен среди среднего и рабочего классов. Чай остаётся популярным и по сей день с утренними чайными ритуалами и знаменитыми “five o’clock tea“.
Однако, кофейная культура Великобритании также находится на подъёме. Недавнее исследование показало, что 70% респондентов Лондона действительно предпочитают кофе чаю. Интересно, английские вкусы в кофе похожи на американские. Большинство англичан заказывают капучино и латте, как и многие люди в США. Также им нравятся ароматизированные сиропы и взбитые сливки.
В Великобритании даже есть свои кофейные праздники. Это Неделя кофе UK Coffee Week и Лондонский фестиваль кофе, которые проводятся ежегодно весной.

Кофейные традиции в Ирландии.
Ирландия не является страной, которая обычно ассоциируется с кофейной культурой. Кофейни стали частью этой страны с момента их появления в Дублине в XVII веке.
Сегодня для ирландцев кофе — это не просто продукт, это образ жизни. В наши дни Ирландия знаменита на весь мир своим ирландским кофе. Да-да, вы не ошиблись! Речь идёт о знаменитом “Caife Gaelach“, как он называется на родном гэльском языке. «Фишка» настоящего ирландского кофе заключается в добавлении к горячему кофе ирландского виски, сахара, а сверху — густых сливок. Впервые напиток был придуман Джо Шериданом, шеф-поваром из Фойнса. Он добавил виски в кофе, который подавал группе промокших под дождём американских посетителей в 1940-х годах. И мы очень благодарны ему за это!
Интересно, что ирландский кофе подаётся в традиционных ирландских пабах. Пабы, столкнувшись с конкуренцией со стороны распространителей кофеина, начали устанавливать кофемашины для эспрессо. Дабы привлечь больше клиентов, которые стали гораздо больше увлекаться кофе, чем лагером.
О кофейной культуре Турции.
Жители Леванта пили кофе со времён Османской империи. Великий османский султан Сулейман познакомился с этим напитком в 1543 году и был очарован им. Турецкий кофе, согласно местной пословице, «чёрный как ад, крепкий как смерть и сладкий как любовь». В Турции его считают чуть ли не десертом.
Чтобы маркировать кофе по-турецки, зерна арабики обжаривают, очень мелко перемалывают, а затем медленно варят в джезве или ибрике (небольшом медном горшочке с длинной ручкой). Полученный в результате напиток, известный на родном языке как Türk kahvesi, крепкий, но не горький. Хотя обычно он подслащён сахаром. Поскольку турецкий кофе не фильтруется и не процеживается, на дне чашки образуется тёмный мутный осадок. Ну как тут не погадать на кофейной гуще? Кстати, этот ритуал в Турции называют «фала бакалым».
Интересно, что издревле потенциальные мужья оценивали будущую супругу по её навыкам приготовления кофе по-турецки. Даже сегодня, когда семья будущего мужа просит руку девушки у её родителей, будущая невеста должна подать гостям кофе по-турецки.

Об особенностях кофейной культуры Австрии.
Кофе является важной частью австрийской культуры. Элегантные венские kaffeehäuser (кофейни) были признаны ЮНЕСКО объектом нематериального культурного наследия. Недаром немецкий писатель Бертольт Брехт заметил: «Вена – это город, построенный вокруг кофеен».
Венские кофейни называют общественной гостиной города. И, действительно, попадая сюда, вы оказываетесь в окружении арок, стульев Thonet, столов с мраморными столешницами и всё это под аккомпанемент фортепианной музыки.
Самыми популярными вариантами австрийского кофе являются Grroßer Brauner (насыщенный чёрный кофе), Melange (приготовленный на пару кофе со взбитым молоком, похожий на итальянский капучино) и Einspänner (крепкий чёрный кофе с ложкой взбитых сливок).

О кофейной культуре Нидерландов.
Голландцы пьют много кофе. Фактически, они выпивают целых 6 кг на душу населения в год. Большинство людей начинают день с кофе дома. Затем, около 10 или 11 часов утра, они делают перерыв на кофе‒брейк, чтобы получить дополнительный заряд энергии. И, конечно же, провести некоторое время в общении с коллегами. В Голландии очень популярен «koffie verkeerd», что переводится как «неправильный кофе». Это относится к их версии cafe au lait — наполовину фильтрованный кофе, наполовину тёплое молоко.
Имейте в виду, что в Нидерландах существует большое различие между кофейней или koffiehuis и кафе. Последнее также предлагает продукты из марихуаны. Если вы турист, то за пределами Амстердама вам могут отказать во входе из-за новой инициативы, направленной на предотвращение «каннабис-туризма».

Скандинавия. О кофейной культуре в скандинавских странах.
Что касается кофе, то скандинавские страны входят в число основных потребителей кофе в Европе. Среднее потребление на человека составляет 10,2 кг в год. Хотя скандинавы не выращивают кофе, они импортируют его с лучших мировых ферм в Колумбии, Гватемале и Бразилии и являются экспертами в обжарке кофе.
Швеция.
Швеция входит в тройку крупнейших потребителей кофе в мире. Уступает только Финляндии и Нидерландам. Безусловно, шведы пьют кофе по утрам, как и все остальные. Но более важным в этой скандинавской стране является очень продолжительный перерыв на кофе. По-шведски это называется fika. Непременный атрибут «фики», помимо самого кофе, это — «семла» — булочка с миндальной пастой и взбитыми сливками. Иногда «фикаброд», что переводится как «кофейный хлеб», в основном представляет собой сладкое угощение, такое как печенье, канельбулле — булочки с корицей и т. д. Таких основательный кофейных перерывов может быть до четырёх за рабочий день. А когда же, спрашивается, работать?
Итак, хотите пить кофе, как швед? Сядьте с другом, найдите вкусное угощение и отдохните от повседневных забот. В конце концов, фика — это радость жизни.

Норвегия.
Потребление кофе на душу населения в Норвегии является одним из самых высоких в мире. Любовь норвежцев к кофе идёт ещё из XVIII века, когда рыбаки и обменивали рыбу на кофейные зёрна из Америки. Однако ещё большую популярность кофе приобрёл в начале XX века. В стране был введён запрет на алкоголь. И норвежцам пришлось заменить алкоголь другим напитком. С тех пор у них был давний роман с кофе.
Нет ни одного норвежца, который бы не пил кофе. Причём пьют его утром, днём и вечером. И, как правило, ещё и после ужина. Норвежская традиция — пить kokekaffe — кофе, приготовленный путём кипячения воды на открытом огне и заваривания кофе в течение нескольких минут. Он легче, чем пьют во многих других странах. Поэтому норвежцы могут выпивать до 4‒5 чашек в день. Но сегодня большинство норвежцев предпочитают чёрный сортовой Kaffe со сладостями, например, с krumkake — норвежское вафельное печенье.
Норвегия в наши дни стала одним из мировых лидеров по производству спешиэлти кофе. Итак, если вы хотите поехать куда-нибудь, где можно попить лучший кофе в мире, вам следует забыть об Италии и сделать Норвегию своим следующим пунктом назначения.

О кофейной традиции Исландии.
Исландия — страна уютных свитеров, суровой природы, изобилии ледников… и такого количества эспрессо, о котором можно только мечтать. Исландцы занимают 4-е место в мире по количеству пьющих кофе на душу населения.
Исландский «кафи» готовится по стандартной итальянской технологии. В большинстве кофеен вы сможете заказать латте, капучино, макиато и эспрессо. Исландцы особенно любят молочные сорта. Вероятно, это из-за невероятного качества свежего молока в стране. История кофе в Исландии восходит к началу 1700-х годов. Сначала он был невероятно редким и употребляло его в основном духовенство. Но к 1850 году кофе прочно вошёл в повседневную жизнь Исландии. Сегодня в Исландии есть несколько отличных обжарочных заводов, которые снабжают растущий контингент любителей кофе в стране превосходным Java.
Интересный факт. Кофе — такая важная часть исландского гостеприимства, что отказываться от предложенной чашки считается грубостью. Если у вас мало времени, лучший способ выйти из положения — согласиться на Tíu dropar («десять капель»). Так вы получите чашку меньшего размера, но не обидите хозяйку.

Попробуйте кофе по всей Европе, путешествуя с нами в Италию, Швецию, Англию, Нидерланды! Но если вы всё-таки больше предпочитаете чай, то на нашем сайте вы найдёте много полезной и интересной информации о видах чая и их преимуществах и об европейской чайной культуре.