Швейцария. Новый год и Рождество

Если и есть на этом свете место, где Новый год невероятно роскошный, чудесный и сказочный, так это, вне всякого сомнения, прелестница-Швейцария. Именно здесь стремятся встретить зимние праздники толпы туристов со всего мира.

Так чем же так небывало привлекателен швейцарский Новый год?

Во-первых,

погода и природа настолько благоприятствует этой стране, что дарит местным жителям и гостям к празднику очень ценный подарок. Это снег. Альпийский, мягкий, пушистый. Когда идет снег всё преображается. Поэтому и Новый год здесь настоящий, с сугробами, скованными льдом реками и озерами, ледяными горками, заиндевевшими стёклами.

Во-вторых,

подобно всем «холодным» нациям, швейцарцы знают, как сделать зиму привлекательной. Например, прикрепляют к стенам домов снаружи горящие факелы, как в средневековье. Кресла в кофейнях накрывают уютными пледами или шкурами, что придает некий домашний уют. Даже снег в городах, кажется, на удивление кипельно-белым и каким-то нереально мягким, словно перина. Как им это удается, трудно предположить.

В-третьих,

период с конца ноября и вплоть до февраля — время грандиозных рождественских распродаж. Самый большой и многообразный — рождественский базар в здании центрального вокзала Цюриха. Непременно посетите его! В центре ярмарки ежегодно ставится огромная ель, украшенная вместо игрушек шестью тысячами кристаллов Сваровски. Красотища невиданная!

В-четвертых,

возможность встретить Рождество и Новый год в швейцарских Альпах. Таким образом можно убить сразу двух зайцев. Окунуться в снежную сказку и поднять бокал шампанского за Новый год под звездным небом в окружении альпийских «тысячников», с одной стороны. А с другой, поднатореть в снежных видах спорта. Отметить праздник на горнолыжных курортах Швейцарии — мечта любого любителя активного отдыха.

Может пригодиться!

Практически все страны ЕС закрыли свои горнолыжные курорты в связи с коронавирусом. Швейцария не является участником Евросоюза и с удовольствием ждет туристов на Новый год, в том числе и на свои горнолыжные курорты. Не упустите шанс!

И, наконец, в пятых,

в качестве достойной альтернативы, провести свои новогодние каникулы можно, отдыхая в термальных швейцарских курортах. К примеру, во французской части Швейцарии — это Ивердон, Овронна. В немецкой части — Бад-Рагац, Бад-Цурцах, Скуоль, Лейкербад. Это не только приятный, но еще и оздоравливающий отдых.

Если всего вышеперечисленного недостаточно, чтобы вы не задумывались даже о другом месте празднования Нового года, то вот вашему вниманию еще немного интересностей о новогодних традициях местных жителей.

Предпраздничная суета

Как и у многих других европейцев, швейцарцы начинают готовиться к празднику где-то за месяц до его наступления. Предрождественский период, они называют его «Адвент», вступает в законные права за четыре воскресенья до Сочельника. Это и является началом всей этой предпраздничной суеты.

На улицах беспрестанно звучит колокольный звон, в церквях проходят службы. Города преображаются прям на глазах, так все красиво вокруг, все горит, блестит, сверкает от новогодних иллюминаций. Ну, и конечно, эти долгожданные рождественские распродажи, чего только нет на витринах!

Рождественский венок

Что это за традиция такая? А вот что. Рождественский венок обязательно с четырьмя свечами — незыблемый атрибут Рождества. В каждое из четырёх воскресений перед Рождеством нужно зажигать по одной свече. Что символизирует ожидание прихода Христа в наш мир. Свечи представляют свет, а ель — жизнь, которые Иисус несет с собой.

Рождественский календарь

Швейцарцы ведут так называемый рождественский календарь. Эта традиция существует более двух веков. Первый календарь появился в конце 19 века по инициативе Лютеранской церкви. В начале 20 века такой календарь был выполнен в форме швейцарских часов. В наше время рождественский календарь — это, по желанию, либо картонный домик, либо просто открытка с 24-мя делениями. Это число дней, оставшихся до Рождества, начиная с 1-го и заканчивая 24-ым декабря. Сейчас уже в эту традицию не вкладывается сугубо религиозный подтекст и в кармашки на календаре кладут небольшие подарочки для детей.

Вот такие чудные традиции, сохранившиеся в современной Швейцарии из глубины веков. А разве это плохо, помнить и чтить свою историю. Есть чему поучиться!

И, напоследок,

жители этой страны, как и все остальные, в канун рождественских праздников украшают ель игрушками, мишурой, гирляндами, но также и различными сладостями. Это тоже такая своеобразная местная традиция.

Многие ошибочно предполагают, что после празднования Рождества, швейцарцы не отдают должное Новому году . Уверяем вас — это не так. Если Рождество — это семейный, домашний праздник, то Новый год все стремятся отметить вне дома. В канун праздника швейцарские улочки буквально пропитаны праздничной атмосферой: повсюду играет задорная музыка, сияют новогодние гирлянды, проходят маскарады, гигантские фейерверки возвещают о наступлении Нового года.

А еще в 31 декабря — католический праздник День Святого Сильвестра. По легенде Святой Сильвестр уничтожил Левиафана, который принёс бы конец света. Если вдруг, находясь в эти дни в Швейцарии, вы услышите «Что думаешь на Сильвестр?», то знайте — имеется в виду канун Нового года.

Швейцарцы считают, что капля сливок, упавшая на пол в праздник, сулит хозяевам дома процветание и успех в наступающем году.

И всем вам хочется пожелать только процветания и успехов в новом году вне зависимости от того, где вы его встретите — в сказочной Швейцарии, в величественном Люксембурге или в средневековом Лихтенштейне! А может в нашей необъятной матушке-России.

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: