Европейские ужины в канун Рождества (Сочельник). Часть 2

Дорогие друзья, продолжаем знакомить вас с рождественскими традициями в некоторых странах Европы. А именно с теми блюдами, которые можно увидеть практически на любом столе в канун Рождества. Безусловно, блюда различаются в зависимости от страны, традиций и конкретной семьи. Но всех их объединяет восхитительный, пусть иногда и необычный вкус, роскошный аромат, а главное, что они приготовлены с душой и для своих близких и любимых!

Итак, поехали!

Дания.

Самая важная часть любой датской тусовки – это Хюгге. Hygge — это атмосфера радушия, тепла и уюта. И она создаётся в Дании долгими зимними вечерами с использованием большого количества свечей, хорошей еды и любви семьи и друзей.

Если вы приедете в Данию в декабре, вы обязательно услышите слово юлефрокост  как минимум тысячу раз. Это означает «рождественская вечеринка» и является датской традицией, обычно связанной с большим количеством людей, еды и алкоголя… Традиционный датский рождественский обед состоит из Флескетег — жареной свинины с хрустящей корочкой, варёного картофеля, красной капусты и подливки. Хотя в последнее время стали популярны жареная утка и гусь. Датская классика, Смёрброд, бутерброд на ржаном хлебе, посыпанный салом или маслом и с различными идеально подобранными начинками. Это как оригинальные тосты.

Примерно каждые полчаса кто-то кричит «Скол», чтобы произнести тост, и все встают, чтобы выпить. В то время как в большинстве стран подают Глинтвейн, датский вариант называется Глёгг, и он совершенно другой. Он более сладкий, приготовлен из красного вина, бренди и хереса. Каждая дымящаяся кружка Gløgg подаётся с нарезанным миндалём и изюмом.

На десерт подают Рисаламанде  — холодный рисовый пудинг со взбитыми сливками, ванилью, миндалём и горячим вишнёвым сиропом. Или, как альтернативу, Рисенгрод — горячий рисовый пудинг. Очищенный миндаль спрятан в миске для десерта, и удачливый нашедший получает подарок.

Приятного аппетита! — Velbekomme!

Нидерланды.

Какая удача! Рождество в Нидерландах празднуется в течение двух дней: Eerste Kerstdag (Первое Рождество), которое приходится на 25 декабря, и Tweede Kerstdag (Второе Рождество) 26 декабря. Ещё больше повезло, что оба праздника — государственные праздники, то есть выходные! 

В голландской рождественской еде традиционно преобладали такие ингредиенты, как специи, белая мука, сухофрукты, миндаль и сахар. Так сложилось исторически, что раньше эти продукты были дорогими и обычно предназначались для праздничных дней. И сегодня всё ещё есть сладости, которые едят только в праздничный сезон. Это круиднотен — крошечные круглые печенья, приправленные имбирём, корицей, белым перцем, кардамоном, гвоздикой и мускатным орехом. Адвокаат — это сливочно-яичный ликёр, приготовленный из смеси яичных желтков, сахара, бренди и ванили. Нидерланды экспортируют этот напиток более чем в 50 стран, но, шшш, его действительно легко приготовить дома. Бишопсвейн — голландский глинтвейн, состоящий из смеси красного вина, апельсина, лимона и специй.

Голландцы также любят более традиционные рождественские обеды, особенно ростбиф, утку, кролика или фазана. Обычно мясо подают с разными овощами, картофелем и салатами.

Приятного аппетита! — Eet smakelijk!

Бельгия.

Когда наступает канун Рождества, бельгийцы собираются семьёй за большой совместной трапезой и распаковыванием подарков под ёлкой. В канун Рождества трапеза носит праздничный характер. Она начинается с аперитива и закусок, зачастую из морепродуктов. Например, мидии (мули) особенно популярны в стране и считаются национальным блюдом.

Основное блюдо часто состоит из дичи, гуся, утки, индейки или жареного ягнёнка с различными овощами и блюдом из картофеля. Мясо готовится с добавлением фирменного пива или комбинации фруктов и специй, которые дополняют мясо. Кстати, трио самых популярных приправ в Бельгии — соленья, майонез и горчица. Картофель часто используют для приготовления знаменитого бельгийского фри. Из овощей на первом месте, безусловно, брюссельская капуста, а также белая спаржа, грибы, цикорий салатный (эндивий или витлуф). Последний является особенным для Бельгии и представляет собой зимний овощ, который используется в сезонных блюдах.

Из десертов особенно популярен рождественский пудинг — это керсстронк, известный как Святочное полено. Снаружи он покрыт шоколадно-масляным кремом и выполнен в виде бревна, покрытого корой. Спекулос — пряное песочное печенье, на лицевой стороне которого перед выпечкой штампуют образ Синтаклааса (бельгийского деда Мороза).

Очень популярен в Бельгии, особенно в Рождество, зерновой спирт с добавлением можжевельника, называемый Женевер. Его также используют в кулинарии в качестве ароматизатора, предлагая около 200 различных вкусов, таких как кактус, маракуйя и мокко.

Приятного аппетита! Smakelijk!

Германия.

Не будет преувеличением назвать Германию страной Рождества. Обычно немцы ужинают не 25-го числа, а 24-го, которое известно как Хайлигабенд (святая ночь). Это также время, когда рождественские подарки разворачивают, обычно после праздничного обеда или ужина. Как правило, перед ночной мессой наиболее популярны рыбные, а не мясные блюда. И, конечно, знаменитый картофельный салат с сосисками. Да-да, в самом деле! Картоффельсалат часто делают накануне, 23 числа, считается, что так он вкуснее.

Но всё-таки топ-1 на рождественском столе — жареная утка или гусь. Блюдо подаётся с картофельными клёцками и традиционной красной капустой. Популярным блюдом в канун Рождества является раклет на гриле. Семья сидит за столом, и каждый готовит мясо на горячем гриле и плавит сыр в маленьких сковородках. Это блюдо имеет множество вариаций и подаётся с солёными огурцами, хлебом и овощами.

Особенное рождественское угощение Штоллен — это насыщенный сладкий пирог с начинкой из фруктов и орехов. Особенно известны штоллены из Дрездена — шедевр выпечки, ценимый во всем мире. Популярны имбирные пряники с глубоким насыщенным вкусом. Медово-сладкие батончики со специями Лебкухен бывают трёх видов — простые, в шоколаде и в сахарной глазури.

Приятного аппетита! — Mahlzeit!

Австрия.

Рождество – идеальное время, чтобы попробовать лучшие блюда австрийской кухни. Начиная с неизменно популярных кнеделей (хлебных клёцок) до марони (жареных каштанов) и, заканчивая клеценброт (австрийским фруктовым хлебом).

В Австрии Рождество начинается поздно вечером в Heilige Abend, или в канун Рождества. Традиционный рождественский ужин в Австрии вращается вокруг жареного карпа с картофелем и другими овощами. Эта традиция восходит к тому времени, когда католики считали Рождество днём ​поста, и поэтому мясо не было в меню. 

Несмотря на это, одним из самых популярных и любимых блюд к столу в канун Рождества — колбаски с квашеной капустой и картошкой. Братвурст – жареная колбаса – имеет давнюю традицию в Австрии и едят с различными гарнирами круглый год. Ещё одно из самых известных рождественских блюд Австрии – рождественский гусь. 

А когда ужин закончится и австрийцы соберутся вместе, чтобы спеть рождественский гимн и, в конце концов, отведать десерт. Королём десертов выступает самый известный торт Вены — Захер Торт. Этот шоколадный торт с абрикосовым джемом в 1832 году кондитером Францем Захером для министра Меттерниха. Апфельструдель – традиционное венское лакомство из муки, сливочного масла и яблок. Также обязательным угощением в канун Рождества являются Лебкухен — печенье, приправленное гвоздикой и корицей, или имбирный пряник. И никак не обойтись без ванильного полумесяца — печенья Ванилекипфель.

Приятного аппетита! — Mahlzeit!

Швейцария.

Ответить на, казалось бы, элементарный вопрос: «Что швейцарцы едят на Рождество?», весьма непросто. А всё дело в том, что не существует такой вещи, как традиционная швейцарская рождественская еда. В каждом регионе есть свои рождественские блюда. Да и влияние культур соседних стран на швейцарскую кухню очень велико. Однако традиция, которую разделяют все, заключается в том, что рождественская трапеза проводится вечером, а не в обеденное время, и обычно это происходит либо до, либо после посещения церкви. 

В немецкой части Швейцарии есть три традиционных рождественских блюда. Это мясное фондю (либо фондю китайское, тонко нарезанное мясо, приготовленное в бульоне, либо фондю бургиньон, представляющее собой мясные кубики, приготовленные в горячем масле). Filet im Teig — филе свинины, завёрнутое в слоёное тесто. И старое традиционное рождественское блюдо — Шинкли копчёная ветчина с картофельным салатом. 

Mailänderli («Миланское печенье»), несмотря на своё итальянское название, является самым популярным и самым выпекаемым рождественским печеньем в Швейцарии. Tirggel — медовые печенья, выпеченные в форме фигурок. Ну, а венцом творенья является «Бюнднерский ореховый торт». Этот рецепт известен с 1900 года. Выпекается торт из песочного теста абсолютно плоским и может храниться до 2-х месяцев в холодильнике.

Приятного аппетита! — En guete!

Италия.

Рождество – время abbondanza , буквально «изобилие». Итальянцы садятся на долгие (мы говорим о шести или семи часах) застолье из множества блюд. Католическая традиция запрещает употребление мяса по вечерам перед религиозными праздниками. Поэтому большинство итальянцев едят рыбные блюда в канун Рождества, но стол настолько обильный, что недостаток мяса животных почти не замечается. Это и жареная рыба – баккалу (солёная треска) и капитоне (угорь) и паранца (смешанная крошечная рыбка). И морепродукты — кальмары, осьминоги, лобстеры.

Вопрос на миллион евро: что итальянцы могут ещё есть на Рождество? Очевидно, паста!  Лингвини с лобстером, спагетти с моллюсками, paccheri ai frutti di mare (короткая паста со смешанными морепродуктами)… что угодно. 

В закуски почти всегда входят вяленое мясо и сыры. Во многих регионах даже есть особые «рождественские салями». Также распространены более сложные блюда, такие как вителло тоннато (холодное жаркое из телятины с майонезным соусом и тунцом) или бесконечные вариации фриттаты.

Многие семьи едят мясные блюд. Из бульона тортеллини есть сочное варёное мясо, называемое боллито , которое традиционно подают с сальсой верде (пикантный зелёный соус) или мостардой (засахаренные фрукты в сиропе). Некоторые виды жаркого очень распространены, например, жаркое из баранины или фараона рипена в стиле барокко (цесарка, фаршированная мясным фаршем и специями).

По возвращению с мессы — а вам обязательно придётся там присутствовать — самое время выпить чашку горячего шоколада и закусить куском итальянского рождественского торта — Панеттоне. Это — сухой бисквит, похожий на большой кекс, усеянный сухофруктами и изюмом. Не менее популярен и вкусен — Пандоро — звёздообразный кекс, посыпанный сахарной пудрой.

Приятного аппетита! — Buon appetito!

Чехия.

Сочельник на чешском языке буквально переводится как «щедрый день». Это день праздничных традиций и чешской кухни! Звезда чешского рождественского меню — жареный карп. Возможно, это не первое, что приходит на ум как местный деликатес, но он, безусловно, имеет своё очарование и свою уникальную традицию. А дело вот в чём: некоторые чехи покупают рыбу перед Рождеством и хранят её в ванне, пока не придёт время готовить её. Большие оригиналы, скажу я вам, эти чехи! Хотя рецепт варьируется от семьи к семье, но в качестве гарнира вам обязательно подадут вкуснейший чешский картофельный салат. Он попал в чешские кулинарные книги с 1924 года и сегодня трудно представить рождественский ужин без салата. 

Кстати, из голов карпа готовится рождественский суп, который также подаётся к столу в канун Рождества. Экономные какие — всё идёт в дело! Многие чехи предпочитают телятину или шницель из свинины. И тоже с картофельным салатом на гарнир.

Чешский десерт, как правило, представляет собой огромный ассортимент маленьких печенек, например, ванильные полумесяцы и линцкое печенье. Заплетены Рождественский хлеб — особый хлеб, который тоже должен быть на рождественском столе. Он готовится из вкусного дрожжевого теста с добавлением изюма и миндаля. Рождественский хлеб имеет форму запелёнутого младенца Иисуса и является символом новой жизни и плодородия. 

Приятного аппетита! — Dobrou chuť!

Словакия.

В Словакии, как и в Чехии, рождественский ужин начинается в ванне. По традиции рождественский карп должен сначала поплавать в семейной ванне хотя бы день или два, прежде чем его почистят и подготовят – дети дают ему имя, а люди не могут купаться! 

Вообще-то ужин начинается с традиционных тонких рождественских вафель и мёда, а затем кусочка сырого чеснока с небольшим количеством хлеба. Чеснок полезен для здоровья, а мёд — для добра и изобилия.

После этого подают суп из квашеной капусты — капустницу: с колбасой, мясом, грибами и сливками. У каждой семьи есть свой секретный рецепт, и некоторые из них могут включать необычные ингредиенты, такие как сушёные сливы или даже яблоки. В некоторых регионах капустницу заменяют молочно-грибным супом —mliečna hubová polievka. Далее идёт обжаренное во фритюре рыбное филе с домашним картофельным салатом.

На десерт часто подают особые клёцки с маком («makové opekance» или «bobáľky»). Однако печенье обязательно на Рождество. Нельзя пропустить имбирные пряники, ванильные полумесяцы и некоторые с грецкими орехами и абрикосовым джемом. Каждая семья с лёгкостью готовит более 10 различных видов сладостей (!), которые подают своим гостям в рождественский сезон. Обжорство в лучшем виде!

Приятного аппетита! — Dobrú chuť!

Мы ещё не закончили наше путешествие по рождественским кулинарным традициям в разных странах Европы. Если вам было с нами интересно и наш формат статьи «зашёл» вам, то милости просим — части 3 и 4 не заставит себя долго ждать!

Продолжение следует…

Описание изображения