Европейские ужины в канун Рождества (Сочельник). Часть 1

Ещё свежи воспоминания прошедшего лета, осень до сих пор радует своими разноцветными красками, чудной погодой, но зима уже не за горами. А там, где зима, там Рождество, празднования Нового года, катание на лыжах, санках, сноубордах… И даже если вы не любите зиму, то никто не равнодушен к зимним праздникам. Их любят все: от мала до велика, в каждой стране, городе, деревушке! Ведь это, прежде всего, смех, веселье, подарки, развлечения…, и конечно, вкусные блюда к рождественскому и новогоднему столу. Как правило, рождественский стол накрывают в Сочельник, иначе называемый бдением Рождества. Это последний день Рождественского поста, канун Рождества Христова.

Духовка работает на полную мощность, воздух наполняется аппетитным запахом корицы … да, без сомнения, накрывается стол накануне Рождества! А какие же блюда в приоритете в Сочельник? Ну, это зависит от обстоятельств и конкретной страны. В Португалии вы не найдёте ни одного стола без традиционного бакальяу, а в Швеции это будет селёдка. Любители мяса могут отпраздновать Рождество во Франции, чтобы отведать прекрасную фуа-гра, чапон и другие деликатесы, или отправиться в Австрию, чтобы отведать вкусный  братвурст.. В Швейцарии вы имеете все шансы насладиться праздничным мясным фондю. Вот об этом и поговорим в нашей статье, а именно, о рождественских блюдах в странах Европы.


Португалия.

Добро пожаловать на Консоада — португальский вариант семейного ужина в канун Рождества, который наступает в конце дня поста. Слово «Consoada» происходит от латинского слова consolare, что означает «утешать». На севере Португалии принято оставлять места за столом, накрытым для ужина Консоада, для тех родственников, которые недавно скончались, или же оставить стол накрытым со свечой, горящей всю ночь, чтобы утешить и согреть их душу.

Традиционно ужин в сочельник состоит из Бакальяу (солёной трески с овощами) или другой рыбы, в некоторых регионах предпочитают Polvo (осьминога). Акцент делается именно на рыбу и морепродукты, а не на трудно перевариваемое мясо. После этой трапезы можно уже смело переходить к мясным блюдам, которые также очень вкусны и любимы в Португалии.

Во время праздника вам обязательно предложат знаменитый Боло-Рей (буквально «Королевский торт»). Это торт, сделанный в форме гирлянды или короны, украшенный засахаренными фруктами и орехами. В торте запекается какая-нибудь маленькая безделушка, часто игрушка, и фасолина. Если в вашем куске будет фасоль, то в следующем году – ваша очередь печь этот торт.

Приятного аппетита! — Bon appétit!

Испания.

Сочельник в Испании называется Ночебуэна (буквально «Спокойной ночи») — это самый подходящий термин, так как этот ужин, без сомнения, является самым большим праздником в году! Издревле большинство семей садятся за рождественскую трапезу в канун Рождества перед полуночной мессой. Традиционное испанское блюдо на рождественском столе — Паво труфадо, то есть индейка, фаршированная трюфелями. Как вы, видимо, догадались — это грибы, а не шоколадные конфеты! В настоящее время это блюдо уже не столь популярно.

В современной Испании, как правило, к рождественскому столу подают рождественский суп Надаль с галетами, фаршированными мясным фаршем. Очень популярны тушёная рыба и всевозможные морепродукты: от моллюсков до омаров и крабов. Столы ломятся от различных видов сыров, хамона (сыровяленого свиного окорока) и паштетов.

Из десертов особенной популярностью уже на протяжении веков пользуется Туррон — шоколадные батончики из орехов, мёда, карамели. Существует огромное множество разновидностей этих сладостей. Не менее популярным являются Мазапан  (марципановые сладости). Это пастообразная смесь миндаля, яичного желтка и сахара. Полворон — песочное печенье, известное своей рассыпчатой консистенцией. Испанцы традиционно готовят его из муки, сахара, молока и орехов с добавлением различных вкусов (ваниль, корица, лимон и т.д.).

Приятного аппетита! — ¡Que aproveche!

Франция.

Любое французское застолье начинается с аперитива и амюз буш (буквально: «веселящее рот») — блюдо «на один укус», которые подаются для возбуждения аппетита.

Фуа-гра определённо станет звездой всех блюд. Но, увы, не каждый может оценить это блюдо по достоинству, особенно, если знает, из чего оно готовится. Ведь не каждому придётся по вкусу печень утки или гуся, которую насильно кормили до невероятно жирного состояния, в результате чего орган значительно увеличился и … лопнул.

Вас также могут пригласить отведать устриц, которые обычно подают в сыром виде, или копчёного лосося. Основное блюдо – традиционно мясное блюдо, обычно жареное. Французы выберут каплуна, индейку, цесарку или фазана; их обычно фаршируют вкусными каштанами и подают с грибами и овощами. В то время как мясо птицы является самым традиционным французским основным блюдом, некоторые семьи всё же отклоняются, наслаждаясь жареной свининой, ветчиной или даже мясом дичи, например, кабаном. Уже чувствуете себя сытым? Подождите, это ещё не всё!

Один из самых традиционных и важных десертов, известный ещё с 1800-х годов — Буш де Ноэль. По сути, это просто торт, покрытый слоем сливочного крема, которому придают форму, напоминающую бревно. Украшения сделаны из безе и помещены вокруг бревна, чтобы придать ему ощущение леса.

Во французской культуре принято, чтобы большой праздник в канун Рождества заканчивался подачей тринадцати десертов. Это прообраз Иисуса Христа и его двенадцати учеников на последней вечере. Блюда могут варьироваться от пирогов и пирожных до сырных досок и фруктов. Упомянутый выше бревенчатый торт будет считаться всего лишь одним десертом, поэтому скорее всего будут поданы ещё двенадцать.

Приятного аппетита! — Bon Ap ‘!

Исландия.

Перед тем как начать основную рождественскую трапезу, часто подают рыбные закуски. Это либо гравлакс — сырая рыба ценных пород, приготовленная в сухом пряном маринаде с укропом. Либо маринованная сельдь, зильд, со ржаным хлебом, намазанным толстым слоем сливочного масла.

В Исландии ни один рождественский обед не обходится без жареной баранины — хангикджот. Некоторым нравится, когда её коптят  и традиционно это делали на овечьем навозе! Также распространёнными исландскими рождественскими блюдами являются ветчина (hamborgarahryggur) и куропатка (rjúpa). Эти блюда подаются с гарнирами, такими как картофель, приготовленный разными способами, горох и фасоль, маринованная капуста, а также с подливой и даже джемом.

Ну и какой же праздничный стол обходится без десертов? Исландия — не исключение, правда, десерты здесь весьма своеобразны. Очень популярен и всеми любим лауфабрауз — тонкий, обжаренный во фритюре хлеб, похожий на вафлю. Обычно собираются члены семьи и вырезают узоры на тонких хлебных листах с помощью специальных роликов, прежде чем их обжаривают в масле. Ещё один десерт — это миндально-рисовый пудинг, политый карамельным соусом или белым шоколадом. Пудинг как пудинг, ничего эксклюзивного. Только едят его исландцы не как десерт, а в качестве рождественского завтрака.

И наконец, самое необычное рождественское блюдо, известное как kæst skata — ферментированный конёк (разновидность ската). Некоторое время назад это блюдо ели постоянно, сейчас оно присутствует на столе у местных жителей в День Св. Торлака — 23 декабря. Можете себе представить амбре, исходящее, по сути, от гнилой рыбы? А попробовать слабо?

Приятного аппетита Verði þér að góðu!

Ирландия.

Центральным элементом любого праздничного обеда в Ирландии является основное блюдо. В настоящее время почти все едят индейку на рождественский ужин, хотя некоторые предпочитают гуся, который считается более «традиционным». Птицу запекают целиком со специальными приправами. Что за гусь или индейка без начинки? Загруженные в его полость ингредиенты для начинки усиливают вкус птицы во время приготовления, и наоборот, начинка впитывает соки гуся или индейки. Картофельная начинка – это классика ирландской кухни. 

Также частый гость на рождественском столе — пряная говядина с такими сильными специями, как гвоздика, душистый перец, кориандр и имбирь. Некоторые рецепты предлагают даже полить Гиннессом во время приготовления.

Ирландцы часто подают к столу жареную или варёную ветчину, приправленную гвоздикой и глазированную мёдом. К этому блюду очень подходит капуста, приправленная тмином, жареный пастернак или ирландский смешанный гриль из варёного картофеля, жареного картофеля и пюре.

Классический ирландский десерт — рождественский пудинг. Он готовится за 6 недель, чтобы торт был полностью пропитан всеми восхитительными вкусами и ароматами.

«Ирландская мелочь» — ещё один великолепный десерт. Представьте себе слои желе, мягкий (иногда пропитанный хересом) бисквит, сочные фрукты и горы сливок. Это 10 000 калорий, но кого это волнует? Рождество!

Пироги с различной начинкой традиционно подают после полуночной мессы, когда семья возвращается домой и начинает терпеливо ждать Санта-Клауса!

Приятного аппетита Enjoy your meal! 

skb

Великобритания.

Некоторые пункты меню традиционного рождественского ужина могут отличаться от региона к региону Великобритании, поэтому в Шотландии, Англии, Уэльсе и Северной Ирландии обычаи немного разные. Но вот самое популярное рождественское блюдо по всей Британии — это жареная фаршированная индейка или гусь. В качестве фарша зачастую выступают каштановое пюре с луком, маслом и различными травами. Более традиционный фарш из трав, например, из шалфея и лука. Интересно, что начинку можно подавать внутри индейки или как гарнир.

Ещё одна типично британская составляющая рождественского ужина — «свиньи в одеялах». Удивлены? На самом деле, всё элементарно. Это небольшие сосиски, завёрнутые в бекон и часто окружающие индейку при подаче. Интересный факт: в Шотландии их называют сосисками в килтах!

Гарниром ко всем мясным блюдам служат овощи: жареные картофель, морковь, брюссельская капуста. Очень популярны хлебный и клюквенный соусы.

Знаменитый Йоркширский пудинг происходит из Англии и готовится из жидкого теста, в состав которого входят яйца, молоко и мука. Обычно его едят с жареной индейкой, но иногда (кроме Рождества) его можно подавать как десерт! 

На Рождество подают несколько разных десертов, самый традиционный — Плам- пудинг. Это десерт из сухофруктов, который пропитывают бренди и поджигают перед подачей на стол. Рождественский пудинг из инжира называется «фиговый пудинг». 

Идеально подходят к чашке чая или бокалу вина крошечные пирожки с фруктово-ореховой начинкой. После запекания они посыпаются сахарной пудрой. Они будут прекрасным завершением восхитительного рождественского ужина!

Приятного аппетита — Enjoy your meal! 

Норвегия.

Поскольку Рождество — это семейный праздник, все собираются накануне, чтобы помочь с приготовлением еды, и у каждой семьи есть свои любимые рождественские блюда. Но самое распространённое блюдо, которое будет на каждом столе в канун Рождества — это риббе или жаркое из свиных рёбрышек. Риббе подают с кисло-сладкими гарнирами. Обычно это квашеная или краснокочанная капуста, брусника, чернослив. Рождественские колбаски, мясные пироги, клюквенный соус, обжаренные дольки яблока с мёдом – другие распространённые дополнения к блюду. 

Ещё одно очень популярное блюдо — пинекьётт (буквально: мясо на палках). Это сушёные или солёные рёбрышки ягнёнка, которые обычно подают с картофелем или квашеной капустой.

Норвежцы также являются большими поклонниками блюда из трески — лютефиска. После того как сушёная треска замачивается в щёлочи в течение нескольких дней, её варят или запекают и подают с маслом, солью и перцем. Весьма специфическое, но очень любимое кушанье среди местных жителей.

Юлегрот – рождественский пудинг, по сути, праздничная версия рисовой каши. Рецепты сильно различаются, но обычно включают праздничные штрихи, такие как корица, изюм или клюква. Если кто-то обнаружит в своей порции миндаль, то ему вручается приз в виде марципанового поросёнка.

Завершают рождественское меню разнообразные торты и угощения. Широко популярны Крансекаке — башня из пирожных в виде колец, посыпанных измельчённым миндалём. Крумкаке — тонкий вафельный спиральный пирог, конус которого наполнен взбитыми сливками. Также к рождественскому столу готовят Перцкейк — имбирное печенье и пряничные домики, которые разбивают и едят после Рождества.

Приятного аппетита! — Nyt måltidet ditt!

Швеция.

Рождественские подарки лежат под зажжённой ёлкой, ярко светят свечи и приготовлен Smörgåsbord – ассортимент закусок, подаваемых на шведском рождественском столе джульборд.

Первое блюдо джульборда обычно вращается вокруг рыбы, особенно вездесущей маринованной сельди и сырого, приправленного пряностями лосося (Гравлакс). Естественно, в сопровождении крепких спиртных напитков, часто приправленных пряностями. Многие из этих блюд подаются в виде канапе.

Второе блюдо джульборда – это обычно холодное нарезанное мясо, особенно джульскинка или рождественская ветчина. Это варёное или запечённое мясо часто сочетается с сырами, хрустящими хлебцами и горчицей.

Первые два блюда джульборда кажутся всего лишь закускам. Наконец доходит очередь до третьего, которое традиционно состоит из больших порций горячих блюд. Это и типичные шведские фрикадельки с картофелем на гарнир. И запеканка из картофеля, лука и маринованной кильки под интригующим названием «Искушение Янссона». Истербанд — слегка копчёная колбаса из свинины, ячменной крупы и картофеля.

И последнее, если для него есть место, – десерт. Типичный десерт – лютфиск , приготовленный из вяленой рыбы, вымоченной в щёлочи.  Другой, более современный десерт — рисовый пудинг Рисгринсгрот. Это традиционное шведское рождественское блюдо из риса также называют рождественской кашей или кашей Санты. Это восхитительное блюдо имеет комковатую консистенцию и обычно подаётся с молоком и корицей. По традиции в рисовый пудинг следует спрятать миндаль, и тот, кто его найдёт, должен жениться в наступающем году.

Приятного аппетита! Smaklig måltid!

Финляндия.

Санте, или Йоулупукки, не нужно далеко уезжать в канун Рождества, чтобы доставить подарки жителям Финляндии! Возможно, это к лучшему, поскольку финны заняты приготовлением очень сытного рождественского стола. Ведь семейный отдых и обилие еды – отличительные черты этого праздника.

Пожалуй, три самых важных блюда на финском рождественском столе – это запечённая в духовке ветчина, запеканка из брюквы и свекольный салат. 

В частности, большинство финнов не могут представить Рождество без ветчины, которую они называют милым финским именем Кинкку. Медленное запекание ветчины в духовке – заветный рождественский ритуал, а блюдо лучше всего подавать с домашней горчицей.

Разнообразие рыбных блюд обязательно на рождественском столе. Обычно вы увидите сельдь под разнообразными соусами, малосольную или копчёную сёмгу, и почему бы не икру? Гурманы даже едят лютефиск на Рождество (смотри выше). Итак что касается  рыбы, чем больше, тем лучше.

Одно из самых распространённых финских блюд – это рождественская выпечка в форме звезды. Слоёное тесто режется на небольшие кусочки, которые заправляются сладким сливовым или абрикосовым джемом, и выпекаются.

Если вы проводите время в Финляндии в рождественский сезон, вы, вероятно, увидите слово «глёги», написанное повсюду. Вы можете задаться вопросом, но я скажу вам: «глёги — это глинтвейн». Он сделан из горячего красного вина или красного сока, смешанного с различными специями, такими как корица и кардамон. Если вы хотите насладиться скандинавской версией напитка, попробуйте добавить миндаль и изюм в чашку глёги.

Приятного аппетита! Hyvää ruokahalua!

В каждой стране празднуют Рождество и другие зимние праздники по своему. И традиционные рождественские столы накрывают по-разному. Одно лишь объединяет их — это вкусные и сытные блюда. Если бы не вкус и ароматы этих аутентичных блюд, рождественским праздникам чего-то не хватало. Согласны?

Если вам понравился формат нашей статьи и вы хотели бы узнать, какие блюда подают на стол в канун Рождества в других странах Европы, то читайте наши следующие статьи (часть 2, часть 3, часть 4 цикла «Европейские ужины в канун Рождества (Сочельник)»).

Продолжение следует…

skb