12 самых уродливых зданий в Европе. А так ли это на самом деле?

Мы отобрали 12 зданий по всей Европе, которые жители и архитекторы считают «уродливыми». Согласны ли вы, конечно, решать вам… Нравятся они вам или нет, они могут быть интересными местами для посещения!

Национальная библиотека, Приштина.

В 2018 году The Telegraph опубликовал список «самых уродливых зданий в мире». Видное место в списке — как и в пейзаже Приштины — было здание Национальной библиотеки.

Я не считаю это здание уродливым. Я думаю, что оно интригует, не в последнюю очередь из-за множества теорий о том, как появился его поразительный дизайн. Некоторые говорят, что 99 белых куполов представляют собой плиссированные белые фетровые шляпы, которые носят в традиционных албанских костюмах, — знак национальной гордости. Ведь это здание было открыто как часть албаноязычного университета Приштины, который с 1969 года дал косовским албанцам первый шанс учиться на своём родном языке.

Другие говорят, что купола олицетворяют мозги …

В любом случае вы заметите, что «мозги» или символы албанской национальности находятся за решеткой, что, по-видимому, тоже было преднамеренным.

Особенно эффектно здание смотрится в сумерках, когда купола подсвечиваются изнутри. Но также стоит заглянуть внутрь, чтобы увидеть архитектурные детали 1970-х годов — текстурированные стены в аудитории для лучшей акустики и потрясающую мозаику из камней, украшающих пол в фойе.

Дом времени, Вена.

По адресу Leopoldsgassen 39 в Вене вы найдёте замечательное здание — Дом времени. В этом здании всего понемногу. Оно раскрашено во все цвета радуги и, мягко говоря, чересчур. Затем оно увенчано множеством украшений, которые только добавляются к общему хаосу. Дом не совсем похож на любое другое здание, которое вы могли видеть во время прогулки по Вене.

Я лично люблю ломать стереотипы и поэтому искренне верю, что «уродливые здания» должны быть в списке желаний каждого при посещении города. Красиво видеть красоту, но также прекрасно видеть уродливое. И это, как считается «самое уродливое здание» в прекрасном городе Вена, на самом деле, прекрасно! Отправляйтесь туда, и убедитесь сами!

Словацкое радио, Братислава.

Здание Словацкого радио для одних — чёрти что, а для других — архитектурный шедевр. Это необычное, довольно причудливое здание имеет форму перевёрнутой пирамиды. Некоторые говорят, что никогда не захотели бы там работать, потому что здание излучает плохую энергию. Ну, это для любителей эзотерики…

Здание было построено с единственной целью — разместить радиостанцию. На строительство потребовалось 16 лет, а используется оно более 30 лет. Справедливости ради, надо заметить, что в нём было много новшеств. Например, это было первое здание, в котором использовалась сталь, причём в таких значительных количествах. И на самом деле есть ещё одна пирамида, внутри которой находятся студии звукозаписи, чтобы сделать их совершенно звуконепроницаемыми.

Вы можете пройти в вестибюль и немного погулять, но дальше пройти не сможете. Если только вы не радио гость или собираетесь пойти на концерт. Концерты здесь организованы различными учреждениями, поэтому обязательно посетите веб-сайт Симфонического оркестра Словацкого радио. Классические концерты транслируются в прямом эфире по радио и бесплатны. Обычно они проходят в большом концертном зале — красивом и уютном зале с самым большим органом в Центральной Европе, который выглядит очень элегантно. 

Национальная библиотека Беларуси, Минск.

Одно из самых неоднозначных зданий Минска — Национальная библиотека Беларуси. Некоторые рейтинги назвали его самым уродливым зданием, некоторые — одним из самых красивых и интересных. Но вы никогда не узнаете, пока не увидите это сами! Библиотека была построена в 2006 году, и имеет форму ромбокубооктаэдра (вы можете произнести это с первого раза?).

Можно, купив билетик, подняться на крышу здания на панорамном лифте на высоту почти 74 м. Оттуда можно насладиться великолепным видом на город, особенно в ночное время, а также осмотреть выставку.

В дневное время, в часы работы, обязательно зайдите внутрь. Вы увидите библиотеку со стеклянными полами, робототехникой, приносящей книги и множеством студентов и фрилансеров, работающих там. У неё совершенно особенная атмосфера!

Романита, Кишинёв.

Двигаясь от Кишинёвского Аэропорта к историческому центру, невозможно не заметить это огромное круглое серое советское здание. Романита — одно из новейших советских построек, появившееся около 35 лет назад. Интересно, что Романита была названа французскими архитекторами самым уродливым зданием в мире! Так ли это на самом деле, судить вам!

Первоначально планировалось, что это будет гостиница. Но затем здание было переоборудовано в апартаменты и стало вторым по высоте зданием города: 22 этажа и 73 м в высоту. Его никогда не ремонтировали, и в результате ранее роскошное здание превратилось в серый кусок бетона, опасный для его жителей. Но с его верхнего этажа открывается захватывающий вид на Кишинёв.

А всё-таки жаль, что Романита, как символ забытой эпохи, рано или поздно будет снесено. Так что поспеши, друг мой, увидеть это!

Жижковская башня, Прага.

Телебашня в центре Праги, как бельмо на глазу у местных жителей. Казалось бы, ну телебашня и телебашня, что в ней такого примечательного? Именно то, что она невероятно странной формы. Её современная архитектура навсегда изменила облик Праги. В довершение ко всему, что и делает её по-настоящему причудливой, на башне есть скульптуры младенцев, поднимающихся по ней. К чему бы это?

Здание Торре Веласка, Милан.

В центре Милана возвышается стометровая башня необычной формы. На что же она похожа? На молоток?  Гриб? Никто не знает, на самом деле. Небоскрёб Торре Веласка был построен в 1950-х годах и является современной интерпретацией типичного итальянского средневекового замка. Хотя многие считают, что задумка автора не удалась.

Башня используется и как жилое помещение, и как коммерческое пространство. С 2011 года башня признана охраняемым историческим объектом.

Inntel Amsterdam, Зандам.

Как и в «Доме времени», в этом здании слишком много всего. При строительстве этого четырёхзвёздочного отеля архитектор черпал вдохновение в традиционных домах региона Заан . Они милые, но что сподвигло автора поставить их друг на друга? Мы оставляем это решение на ваше усмотрение.

Интерьеры современных гостиничных номеров также отражают богатую историю региона Заан: традиционные продукты, пионеры местной ремесленной промышленности и семьи, прославившие этот район на весь мир. Короче говоря, это лучшее из традиций в сочетании с современным комфортом.

Inntel Hotels Amsterdam Zaandam предлагает помимо ностальгических номеров оздоровительный клуб с бассейном, бар и ресторан Puur Saen.

Хотели бы вы поселиться в таком необычном отеле? Не знаю, как вам, а мне определённо нравится!

Дворец ритуалов, Тбилиси.

Дворец ритуалов, или Дворец бракосочетания, как его называют местные жители, был построен в 1980-х годах архитектором Виктором Йорбеназе. Для строительства использовался местный камень, из которого как раз и строились соборы в Грузии.  Это произведение архитектурного гения, где переплелись грузинская идентичность с модернистскими нотками. Первоначально он был задуман как место для проведения свадеб. Впоследствии дворец выполнял различные функции, пока его не приобрёл грузинский олигарх Бадри Патаркацихвили в 2002 году в качестве личной резиденции. Бадри скончался в 2008 году, а в 2012 году здание снова открылось для проведения торжеств.

Путешественники, которые любят фотографировать необычные здания, найдут Дворец бракосочетаний идеальным практически под любым углом. Чтобы получить лучшую панораму дворца, пройдите по мосту и сфотографируйте с противоположной стороны реки.

Церковь Иоанна XXIII, Кёльн.

Построенная в 1968 году архитектором Хайнцем Бухманном и скульптором Йозефом Рикусом, церковь выглядит как нетрадиционная скульптура из бетона. Но в настоящее время образует гармоничный ансамбль с недавно построенным профессиональным колледжем по соседству. 

Хотя снаружи здание выглядит довольно грубо, внутренняя часть очень тонкая и детализированная. Цветное стекло погружает церковь в тёплый, я бы сказала, интимный свет. А взгляд посетителя падает на скульптурную бетонную конструкцию в центре большого зала, переходящую в крышу с массивными ветвями. Она символизирует дерево, ветви которого защищают неф церкви. 

В Кёльне есть ещё много других красивых бруталистских построек. Например, церковь Christi Auferstehung в Линдентале самого известного архитектора города Готфрида Бема или ансамбль университетского городка на Альбертус-Магнус-Платц. К счастью, среди архитекторов и горожан растёт уважение к этому архитектурному движению, которое долгое время игнорировалось. 

Пирамида, Тирана.

Пирамида располагается в центре Тираныследовательно, это близко ко всему. Таким образом, это излюбленное место встречи местных жителей и ориентир для многих иностранцев, которые выбирают Тирану в качестве туристического направления.

Кроме того, вы также можете подняться на неё, захватив с собой любимые напитки, и провести там вечер. Дёшево и романтично! После этого можно отправиться на искусственное озеро Тираны, которое находится недалеко от пирамиды.

Пирамида имеет интересную архитектуру и вызывает постоянные дискуссии среди местных жителей. Кому-то нравится это место, в том числе, и с архитектурной точки зрения. А кто-то настроен враждебно. Что ж, сколько людей — столько и мнений!

Genex Tower, Белград.

Вид от Бранкова моста до крепости Калемегдан со статуей Виктора на вершине и слиянием рек Савы и Дуная под ней — своего рода визитная карточка официального «приветствия» города по прибытии в Белград.

Но есть ещё одно место, которое у многих ассоциируется со столицей Сербии. Это серое 35-этажное бетонное здание, известное как Западные городские ворота или Genex Tower, расположенное в Новом Белграде. Сооружение специально строилось в таком виде, чтобы приветствовать людей в городе.

Здание состоит из двух башен, соединённых мостом, на котором раньше находился ресторан. На этом верхнем мосту находятся огромные цифровые часы. Башни становятся оранжевыми, когда восходящее солнце отражается в окнах от пола до потолка. Или темно-серыми, почти чёрными, когда идёт дождь. 

Поверьте, красота этого здания просто поражает воображение, а говорят, что здание уродливо. Не верьте, и оцените сами!

Вот и подошёл к концу наш эстетический экскурс. Уродливы эти здания или, наоборот, прекрасны — дело вкуса! На наш взгляд, все рассмотренные сооружения, по крайней мере, необычны. И тем самым притягательны!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: