Хотите отпраздновать Рождество по-настоящему весело и с задором, отправляйтесь в Польшу. Это очень интересная страна со множеством живописных рождественских традиций. А Рождество в Польше — это главный праздник с сохранившимися старинными традициями.
Я клоню свою голову шалую
Пред Варшавою, пред Варшавою.
К центру — «просто» — стремлюсь, поспешаю я,
Понимаю, дивлюсь, что в Варшаве я.
Владимир Высоцкий.
Рождественские традиции Польши.

Многие обряды и приметы встречи Рождества и Нового года, который в Польше принято именовать «Щедрый стол», пришли ещё со времён Средневековья. Потеряв со временем свой магический облик, они приобрели статус красивых новогодних традиций.
Сочельник.

В канун Рождества — Сочельник (Вигилия) местные жители не ссорятся, просят прощения у всех знакомых и родственников, отдают все долги, убирают в доме. У поляков есть поверье: «Как встретишь Сочельник, так и весь год проведёшь». Не правда ли что-то знакомое напоминает?
Колядки.

Первая колядка «Anioł pasterzom mówił» была спета в Польше в XV веке, и с того времени ни один праздник не проходит без них. «Ряженые» взрослые и дети ходят по «дворам» и поют рождественские колядки, за что и получают сладости и деньги.
Рождественская звезда.

Каждый дом обязательно украшается рождественской звездой. Согласно библейской легенде, она освещала путь к младенцу Иисусу.
Лишняя тарелка.

На рождественский стол обязательно ставится пустая тарелка. Это, во-первых, своеобразная дань умершим близким. А во-вторых, символ гостеприимства: если вдруг на пороге появится нежданный гость, место для него уже приготовлено.
Солома под скатертью.

Хозяйка кладёт под скатерть пучок соломы. Тут тоже вложен двойной смысл. Религиозная подоплёка — символизирует ясли в хлеву, где родился Христос. И древнее поверье — солома на столе — привлечение в дом достатка и благополучия. Кстати, скатерть должна быть непременно белой — символ чистых помыслов.
Оплатки.

Для того чтобы наступающий год был хлебосольным, поляки пекут пресные круглые хлебцы — оплатки, которые похожи на православные просфоры, только другой формы. Круглая форма символизирует солнышко, которое уже повернулось на весну и на предстоящий богатый урожай. Гости обмениваются между собой оплатками, чтобы всем досталось.
Одновременное вставание из-за стола.

Все присутствующие за столом должны вставать одновременно. Если кто-то встал позже, то, согласно мифам, проспит своё счастье в новом году. А ещё звук отодвигаемого стула, пока ужин не окончен, может, опять-таки согласно обрядам, спугнуть души умерших родственников, посетивших рождественское застолье.
12 блюд.

На стол обязательно подаются 12 блюд по числу апостолов. Каждое блюдо должно быть опробовано всеми гостями. Мясные блюда отсутствуют, а во главе стола — карп. Голову карпа съедает хозяин — это проявление почёта и уважения к нему. А чешуйки от рыбы хозяин дома кладёт к себе в бумажник, свято веря, что в новом году они превратятся в монетки.
Вот такие они польские рождественские традиции и обряды. С одной стороны, немного наивные, а с другой, очень милые и трогательные. А узнать цены на товары и услуги в Польше можно здесь, это вам точно не помешает.
