Многие европейские страны пользуются популярностью благодаря своим алкогольным напиткам. Да, на самом деле, в Европе можно весело провести отпуск, расслабиться с бокалом, скажем, хорошего вина в руке. Однако вечеринки и отдых не всегда должны включать алкоголь! В каждой стране есть очень популярные и всеми любимые безалкогольные напитки. Многие из них прекрасно утоляют жажду и освежают в жаркие летние денёчки. Другие, наоборот, согревают и тонизируют в зимнюю стужу и непогоду. Предлагаю обратить внимание на великолепные напитки, представленные следующими европейскими странами.
ЛЕТНИЕ ЕВРОПЕЙСКИЕ НАПИТКИ
1. Компот / Происхождение: Россия
Компот – традиционный десертный напиток родом из России. Название произошло от французского слова compote в 18 веке. А до этого на Руси был распространён напиток под названием узвар или взвар. Основу напитка составляют фрукты. Это могут быть свежие, сушёные или консервированные ягоды и фрукты, либо их сочетание. Уровень сладости и различные добавки зависят от того, какие фрукты используются при приготовлении напитка. Иногда сахар вообще не кладут в напиток.
В наши дни компот – охлаждённый освежающий фруктовый напиток. Готовится очень просто: фрукты отвариваются в воде, чаще всего подслащённой. Естественный вкус фруктов сохраняется, несмотря на термическую обработку. Хорошо утоляет жажду.
2. Орчата (Horchata) / Происхождение: Испания
Horchata или orxata – традиционный испанский напиток, состоящий из белого риса, корицы и сахара. Все измельчается в блендере, а затем процеживается для удаления твёрдых частиц. Некоторые версии не содержат молочных продуктов, другие содержат молоко, а некоторые версии содержат орехи или ароматизаторы, такие как ваниль или кокос.
Напиток распространён по всему миру. Рецепт приготовления варьируется в зависимости от региона. В Испании изначально напиток готовился из чуфы (земляной миндаль) и воды с добавлением сахара.
Вы будете удивлены, но в России был издревле известен напиток оржата. Бедняки готовили его из проса без добавления других ингредиентов и пили в сильно охлаждённом виде. Предположительно рецепт заимствован из татарской кухни.
3. Шакерато (Caffé Shakerato) / Происхождение: Италия
Итальянские безалкогольные напитки наверняка покорят ваше сердце во время летнего визита. Caffé Shakerato очень популярен в последние десятилетия, и не только в Италии.
В шейкере смешивается эспрессо и сахар, пока сахар не растворится. Затем шейкер наполняется льдом, закрывается и сильно встряхивается до тех пор, пока не образуется пена (примерно 20 секунд). Процеживается и подаётся в охлаждённом бокале для мартини или бокале для шампанского.
Гарантирую, что этот освежающий сливочный напиток тёмно-коричневого цвета, покрытый обильным слоем пены, вам придётся по душе!
4. Апфельшорле (Apfelschorle) / Происхождение: Германия
Apfelschorle или безалкогольный шприцер – популярный немецкий безалкогольный напиток, приготовленный из газированной воды и яблочного сока. Поскольку сок разбавлен газированной водой, он менее сладкий и, следовательно, более освежающий, чем чистый яблочный сок. Он не только освежает, но и содержит меньше калорий, чем яблочный сок.
Его легко приготовить дома, он продаётся по всей Германии. При покупке в бутылках он часто содержит от 40% до 60% чистого сока в зависимости от марки. Так что обязательно попробуйте этот напиток, когда будете в Германии!
5. Напиток из польского ревеня (Rabarbar Z Miodem) / Происхождение: Польша
Rabarbar Z Miodem – освежающий напиток, который непременно стоит попробовать, будучи в Польше. Этот эликсир представляет собой сочетание ревеня и мёда. Одно из лучших средств для утоления жажды. По вкусу чем-то напоминает клюквенный сок. Есть несколько вариантов, включающих алкоголь, такой как джин, ром или даже вино, но безалкогольная версия, безусловно, гораздо популярнее.
Приготовить напиток достаточно элементарно. Необходимо вскипятить воду, немного остудить, добавить мёд и перемешать. Очищенный и нарезанный кусочками ревень залить тёплой водой с мёдом, перемешать и оставить на 2 часа. Перед подачей процедить через сито, подавать охлаждённым.
ЗИМНИЕ ЕВРОПЕЙСКИЕ НАПИТКИ
6. Горячий глинтвейн (Mulled wine) / Происхождение: Великобритания
Чтобы согреться, зайдите в английский паб или бар холодным зимним вечером. Закажите фантастический горячий глинтвейн. У многих пабов есть свои секретные рецепты, поэтому может оказаться, что они не похожи друг на друга на вкус. Это восхитительный горячий яблочный сидр со вкусом апельсина, душистого перца, мускатного ореха и корицы.
Глинтвейн, так называют это тёплое пряное вино в Англии, популярен в Северной Европе в период Рождества. Во Франции этот согревающий зимний напиток известен как vin chaud, в Италии – vin br vinlé. Немцы пьют Glühwein. Шведское название для него – glögg.
Традиционная рецептура включает:
- Красное вино – 1 бутылка (750 мл);
- Сахар или мёд – от 3 до 5 ст. л.;
- Палочки корицы – от 2 до 4 шт.;
- Гвоздика – от 4 до 6 шт.;
- Стручки кардамона – от 3 до 4 шт.;
- Цедра одного апельсина.
Поместить все ингредиенты в кастрюлю и медленно довести до кипения на слабом огне. Не кипятить. Накрыть крышкой и дать настояться на очень слабом огне около 15 минут. Процедить через сито и выбросить специи. Разлить глинтвейн в кружки и подавать. Истинное наслаждение!
7. Анийсмелк (Anijsmelk) / Происхождение: Голландия
Голландский Anijsmelk – это отличная зимняя альтернатива глинтвейну или горячему какао.
Традиционная рецептура включает:
- 4 ст. миндального молока;
- 1 ст. л. измельчённого аниса;
- ¼ ст. мёда или сахара;
- 2 ст. л. кукурузного крахмала растворить в небольшом количестве воды. Это загустит анисовое молоко и сделает напиток более крепким.
Смешать миндальное молоко и анис в кастрюле и довести до кипения. Уменьшить огонь, добавить мёд (и кукурузный крахмал, по желанию). Оставить на слабом огне на пять минут, часто помешивая. Процедить. Подавать горячим. У него тонкий – ни в коем случае не подавляющий – вкус лакрицы. Помогает преодолеть зимнюю депрессию.
8. Бичерин (Bicerin) / Происхождение: Италия
Итальянский горячий напиток Bicerin изобретён в Турине в 18 веке. Поэтому, второе название бичерина – кофе по-турински. Оригинальный рецепт, который до сих пор держится в строжайшей тайне, хранится в кафе Al Bicerin на протяжении многих поколений. В переводе с итальянского «Bicerin» – это «маленький стакан».
Напиток на основе эспрессо с добавлением горького шоколада и сливок. Удивительный вкус бичерина особенно по душе гурманам-сладкоежкам. Для приготовления бичерина используют купаж из зёрен арабики и робусты (90%/10%). Помол – мелкий песок.
9. Молоко из семян мака (aguonų pienas) / Происхождение: Литва
Молоко из маковых семян, или aguonų pienas, – традиционный рождественский напиток из Литвы. Он считается десертом и подаётся с добавлением специй и мёда. Это одно из 12 блюд Рождественского ужина Кучиос.
Чтобы приготовить этот восхитительный напиток, две чашки мака замачивают на пару дней в горячей воде, а затем измельчают пестиком в ступке. Этот процесс повторяется снова и снова, пока не образуется огромное количество густого молока, которое затем разбавляется холодной водой.
Напиток является низкокалорийным, имеет оригинальный вкус.
10. Йолаол (Malt og Appelsín) / Происхождение: Исландия
Зимнее посещение Исландии будет неполным, если не попробовать Jólaöl (рождественский эль). Это – газированная безалкогольная смесь солодового экстракта и апельсиновой соды. Но сначала давайте разберёмся, что такое солод и апельсин?
Солод – это старый исландский напиток, который начали варить примерно в 1915 году. Если вы можете представить себе слегка сладкий безалкогольный напиток Гиннесс, то вы близки. На протяжении десятилетий напиток был довольно дорогим, что привело к тому, что его часто смешивали с другими напитками.
Enter Appelsín – исландская апельсиновая содовая, которую Ölgerðin, крупнейшая пивоварня Исландии, начала производить в 1955 году. Исландцы быстро обнаружили, что, объединив эти два напитка, сладкий Appelsín и пьянящий солод, получается вкусный эль.
Ежегодно ответственность за приготовления этого напитка к Рождеству берёт на себя один и тот же член семьи. В каждой семье есть свой секретный рецепт «jólaöl», и соотношение солода и апельсина различается от семьи к семье. Для заядлых приверженцев идеальная смесь – это 60% солода и 40% апельсина, в то время как другие предпочитают смесь 50/50. Хитрость смеси состоит в том, чтобы сначала налить в ваш бокал апельсин, а затем солод. В противном случае пена из солода выльется через край.
Можно повсеместно купить уже приготовленную смесь под названием Jólabland. Есть варианты, содержащие 1 % алкоголя.
Эти 10 безалкогольных напитков употребляют в разных европейских странах. Нет сомнений, что вы найдёте намного больше разных напитков, когда посетите эти страны сами. А пока добавьте эти напитки в свой список того, что обязательно нужно попробовать при путешествии по Европе.