Как выбрать лучшее шампанское

Шампанское прекрасно подойдёт для любого торжества. Его лёгкий и игристый характер делает его идеальным напитком для различных случаев. Однако выбор лучшего шампанского может быть довольно сложной задачей, особенно если вы не знаете, что искать в шампанском.

К счастью, есть несколько советов профессионалов, которые помогут вам выбрать лучшее шампанское на рынке. Тем более, что Новый год не за горами и эта тема становится как никогда актуальной. Ничто так не говорит, что это праздник как шампанское.

Выбор лучшего шампанского:

Знай различия!

Хотя всё шампанское — игристое вино, не все игристые вина — шампанское. Шампанское относится исключительно к игристому вину, произведённому в регионе Шампань, Франция, из традиционных сортов винограда для шампанского классическим методом (со вторичным брожением в бутылке). К слову, французское шампанское также суше, чем другие игристые вина.

Решите, хотите ли вы сухое или сладкое шампанское?

Что касается шампанского, это сухое шампанское и сладкое шампанское. Количество остаточного сахара, которое остаётся в готовом продукте, определяет, насколько сухим или сладким будет вкус полученного вина. Следует заметить, что в современном мире распространено шампанское брют.

Итак, уровни сладости шампанского:

  • brut nature (без дозировки)
  • extra-brut (вина с содержанием сахара до 6 г на литр)
  • brut (6–12 г сахара на литр)
  • extra-sec или extra-dry (12–17 г сахара на литр)
  • sec или dry (17–32 г сахара на литр)
  • demi-sec (32–50 г сахара на литр)
  • doux (более 50 г сахара на литр)

Вы что-нибудь слышали о категориях шампанского?

Помимо типов по сладости также различают другие категории шампанского:

  • невинтажное (ассамбляж (смешивание) вин разных урожаев даёт стабильное качество и узнаваемый стиль);
  • миллезимное, или винтажное (из винограда одного урожая, в основном с виноградников классов Premier и Grand Cru);
  • престижное кюве, или Cuvée de Prestige (топовые образцы с лучших виноградников с большой выдержкой);
  • Блан-де-блан, или Blanc de blancs («Белое из белого») — самое утончённое шампанское, приготовленное из 100% белых сортов винограда, обычно Шардоне;
  • Блан-де-нуар, или Blanc de noirs («Белое из чёрного») — шампанское, изготовленное из 100% чёрных сортов винограда, обычно Пино нуар и / или Пино менье;
  • Rosé — розовое шампанское, полученное путём смешивания красного вина с игристой белой винной базой, иногда методом сэнье, с настаиванием сока Пино нуара на кожице.

Возраст важен!

Выдержка шампанского — важный компонент производства, который отличает его от других игристых напитков. Все шампанское обычно должно выдерживаться в бутылке не менее 15 месяцев.

Однако лучшие производители могут выдерживать шампанское до 10 лет перед выпуском. Если шампанское выдерживается дольше, оно уравновешивает естественную кислотность и смягчает вино, что приводит к более мягким и насыщенным ароматам.

Как правило, шампанское с надписью «винтаж» на этикетке означает, что шампанское выдержано не менее трёх лет.

Как подавать шампанское?

Игру пузырьков эксперты называют «перляжем» (от слова perle — жемчужина). В стандартной бутылке шампанского (0,75 л) содержится около 100 миллионов пузырьков. В хорошем шампанском пузырьки мелкие, перляж деликатный, но долгий, с изящными спиральными каскадами.

Чтобы насладиться игрой и букетом в полной мере, не забудьте предварительно охладить бутылку и подобрать правильные бокалы. Подавать шампанское нужно охлаждённым до 6-9 ℃, скорее всего, ему нужно пролежать в холодильнике около трёх часов. Кроме того, можно поместить бутылку в специальное ведёрко со льдом или ледяной водой примерно минут на 30. Чтобы напиток оставался всё время охлаждённым, оставляйте бутылку в ведре между наливами. Наливают обычно в бокал 70-80 мл, чтобы вино было прохладным, и постоянно подливают.

Что касается бокалов для шампанского, можно использовать вытянутые бокалы-флейты, это выглядит эффектно. Однако тем, кто хочет лучше прочувствовать аромат и вкус шампанского, советуем последовать тренду последних лет и выбрать бокалы для белого вина: в них букет раскроется во всей красе.

Учитывайте свой бюджет!

Прежде чем заказать шампанское онлайн или посетить любой винный магазин, вам нужно выяснить, сколько вы готовы потратить на шампанское. Шампанское имеет разную цену. Вы можете приобрести бутылку шампанского за 30 и за 300 долларов. Самое дорогое шампанское может стоить тысячи, а игристое вино зачастую намного доступнее. Все сводится к качеству винограда, а также к методам производства игристого вина. Выбирая игристое вино или шампанское, важно определить, что вы хотите от него получить. Если качество, то шампанское или более качественное игристое станут отличным выбором. Если ваш бюджет несколько ограничен или игристое вино будет смешиваться с другими напитками в коктейле, вам подойдёт менее дорогое и более низкое качество игристого вина.

Лучшее шампанское.

Если вы любите игристое вино, шампанское – идеальный вариант. Это связано с его превосходным качеством и вкусом. А лучшее шампанское на мероприятии может иметь огромное значение.

Выбираете ли вы розовое или красное шампанское, блан-де-блан или блан-де-нуар, всегда есть шампанское, которое идеально подходит для любого мероприятия.

Если вы усвоите все советы, упомянутые выше, выбор лучшего шампанского не будет такой сложной задачей. Независимо от типа шампанского, которое вы решите купить, не забудьте выбрать то, которое будет вкусным и дополнит подаваемую еду или хорошо сочетается с большим разнообразием блюд.

А может всё-таки игристое вино?

Стиль виноделия, при котором производят игристое вино, практикуется во всем мире. С разным акцентом на фруктовость, размер пузырьков и методы, каждая страна является домом для своей собственной версии. Некоторые популярные сорта из разных регионов:

  • Сект: эта немецкая версия игристого вина может различаться по сладости и сухости и, как правило, менее крепкая, чем шампанское. Во время подписания Версальского мирного договора Франции было присвоено право владения классификацией «Шампанское». С тех пор игристое вино Германии известно как Sekt.  
  • Просекко: это популярное итальянское игристое вино с крупными пузырьками и фруктовым ароматом, что делает его обычным выбором для коктейлей, таких как «Мимоза» или «Беллини». Изготовленное из винограда сорта Глера и Бьянкетта Тревиджана, это чаще всего сухое или полусухое игристое вино (хотя его фруктовый характер может сделать его более сладким).
  • Кава: испанское игристое вино, изготовленное из винограда сорта Макабеу, по вкусу этот сорт очень похож на шампанское.
  • Французское игристое вино: игристые вина могут поступать из Франции (за пределами региона Шампань) и делаться из различных сладких, сухих и розовых сортов.
  • Американское игристое вино: от смесей с использованием традиционных сортов винограда шампанского до винтажей с совершенно другим рецептом — игристые вина обладают бесконечным разнообразием вкусов.

Итак, дорогие друзья, вас уже можно условно назвать экспертами шампанского и других игристых вин! Однако не важно, какое вино вы выберете на ваш праздничный новогодний стол. Главное, что вас будут окружать близкие и любимые люди, за столом будут шутки, смех и отличное настроение! Чего мы вам и желаем в новогоднюю ночь! И будьте здоровы и счастливы в Новом году! Поднимаем тост!

Описание изображения