Нет ничего более праздничного, чем коктейли с игристым шампанским! Их легко сделать, и они добавят класс и стиль любому торжеству.
Готовы праздновать? Шампанское на протяжении веков было праздничным напитком. Конечно, вы можете просто откупорить бутылку и выпить его. Но почему бы не попробовать коктейль с шампанским? Острое игристое вино со специфическим ароматом идеально сочетается со всеми вкусами, от лимона до клюквы. Даже простое добавление одного или двух ингредиентов в шампанское действительно меняет вкус и придаёт глубину. Готовы тосты?

А теперь… лучшие лёгкие коктейли с шампанским!
1. The classic Champagne Cocktail /Классический коктейль с шампанским.
Каким бы общим ни было название, этот коктейль на самом деле очень специфичен. Коктейль является одним из немногих, внесённых в списки официальных коктейлей IBA Международной ассоциации барменов. Считается, что коктейль появился ещё в 1862 году, когда его создал знаменитый бармен Джерри Томас. Версия, тогда считавшаяся «классической» американской версией, допускает бренди.
Ингредиенты:
- сахар (1 кубик)
- биттер Ангостура (5 капель)
- выжатая цедра лимона
- шампанское ( 10 ст. л.)
- бренди (для «классического» варианта)
Инструкция:
- Положите кубик сахара на дно бокала для шампанского. Добавьте в сахарный кубик 5 капель биттера. С помощью овощечистки снимите небольшую полоску кожуры лимона и выдавите сок из кожуры в бокал.
- Наполните бокал шампанским и сразу подавайте: смотрите, как сахарный кубик заставляет пузыри искриться! При желании украсьте долькой лимона.

2. The French 75 / Французский 75 коктейль.
Этот коктейль с шампанским (также известный как коктейль 75) является одним из самых изысканных и освежающих. Вкус сложный и острый, а ощущение во рту игристое. По-видимому, создан в 1915 году легендарным барменом Гарри МакЭлхоном в Париже. Название, как полагают, произошло от того факта, что коктейль «имеет такой удар, что кажется, будто его обстреляли из мощного французского 75-мм полевого орудия».
Ингредиенты:
- джин (3 ст. л.)
- лимонный сок (1 1/2 ст. л.)
- сахар или сироп (это более мягкий подсластитель) (1 ст. л.)
- шампанское
Инструкции:
- Налейте джин, лимонный сок и сироп в шейкер со льдом. Встряхните 15 секунд, пока не остынет. Перелейте жидкость в фужер для шампанского.
- Долейте бокал шампанским. Украсить и подавать.

3. Black Velvet / Чёрный бархат.
Black Velvetт представляет собой невероятное сочетание пива и вина в одном напитке. Коктейль был создан в память о смерти принца Альберта (мужа королевы Виктории) в 1861 году. Понятно, что идея пить шампанское во время траура по принцу кажется не слишком праздничной. Вот чёрный цвет “Гиннесса” и был предназначен для обозначения черных повязок скорбящих. С тех пор этот коктейль остаётся одним из самых любимых в Великобритании, хотя и употребляется уже совсем по иным поводам. В этом старинном коктейле сочетаются хмелевая горечь и нотки кофе и шоколада с лёгкими фруктовыми пузырьками шампанского.
Ингредиенты:
- «Гиннесс» (ирландский стаут)
- Шампанское
Инструкция:
Наполните бокал наполовину шампанским, а доверху — «Гиннессом» (или любым другим крепким напитком по вашему выбору). Идея состоит в том, чтобы они плавали отдельно друг от друга (как если бы на шампанское, образно, был надет чёрный плащ). Переверните коктейльную ложку, и налейте «Гиннесс» на шампанское так, чтобы жидкость медленно и равномерно стекала по ложке.

4. The Passion / Страсть.
Этот коктейльный микс — изысканный и освежающий — придётся по вкусу любителям маракуйи. На создание этой элегантной смеси шампанского и маракуйи вдохновила актриса Ингрид Бергман.
Ингредиенты:
- маракуйя
- шампанское
- лимонный сок
- коричневый сахар
Инструкции:
Добавьте коричневый сахар в пустой бокал для шампанского, затем долейте шампанское на 3/4. Добавьте немного лимонного сока (для аромата). Мякоть маракуйи раздавите в отдельной ёмкости. На порцию в стакан добавьте чайную ложку только что измельчённой маракуйи.

5. Mimosa / Мимоза.
«Мимоза» — это классический коктейль из двух ингредиентов, который легко подавать без рецепта. «Мимоза» входит в список коктейлей IBA. Это означает, что существует «официальное» определение мимозы, которая представляет собой равные части апельсинового сока и шампанского. Для придания коктейлю более сладкого и тонкого вкуса, добавляем итальянское Просекко и немного Куантро. «Мимоза» является лидером напитков для бранча. Считается, что напиток был изобретён в отеле Ritz в Париже Фрэнком Мейером в 1925 году
Ингредиенты:
- Апельсиновый сок (фреш или фреш в бутылках без мякоти — не из концентрата!)
- Просекко (или любое игристое вино, такое как шампанское или кава)
- Куантро (крепкий апельсиновый ликёр)
Инструкция:
В этом лучшем рецепте мимозы используется соотношение: 1 часть апельсинового сока и 2 части шампанского / Просекко. Сначала лучше наливать Просекко в бокал, потом держать его под углом, доливая сок и сохраняя при этом пузырьки. При желании добавить Куантро.

6. Kir Royale / Кир Рояль.
Истоки Kir Royale базируются в Бургундии во Франции, когда он был просто известен как Кир (тот же самый коктейль — просто смешанный с белым вином вместо шампанского). Напиток назван в честь священника Феликса Кира — героя Французского Сопротивления во время П мировой войны и мэра Дижона. Считается, что Кир изобрёл коктейль после того, как нацисты конфисковали все его бургундские вина. Игристо-сладкий терпкий вкус Kir Royale освежает и неожиданно раскрывается двумя ингредиентами.
Ингредиенты:
- Crème de cassis (ликёр из чёрной смородины) или любой ягодный ликёр, такой как Chambord или Crème de Mure
- Шампанское или другое игристое вино, например Просекко или Кава.
Инструкции:
Знатоки уверяют, что лучше сначала добавить в бокал ликёр, а затем уже шампанское. Именно в этом напитке шипучие пузырьки делают его очень праздничным. Как правило, добавляется 1 часть Crème De Cassis на 4 части шампанского, хотя можете фантазировать с пропорциями.

Теперь самое время отправится в Италию, которая известна своей традицией аперитива. Как нельзя кстати будет знаменитый Aperol Spritz с добавлением Просеко и Апероль. А в Греции можно не только выпить, но и попробовать отменную греческую кухню. Невозможно посетить Францию и не испробовать её шампанское и ошеломляющие французские блюда. Список стран для истинных гурманов можно продолжать до бесконечности. Одним словом, путешествуйте, пробуйте, наслаждайтесь!