Мои незабываемые каникулы в Крыму. Часть 3. Заключительная

Продолжаю делиться с вами, дорогие друзья, мои впечатлениями о поездке в Крым в августе этого года. Напомню, что провела я там всего лишь неделю, но эти 7 дней я буду вспоминать долго. Путешествие удалось на славу! Крым прекрасен, люди отзывчивые и добродушные, климат – лучше не бывает…погода, природа, горы, солнце, море…не передать словами! Сегодняшний рассказ посвящён моим последним двум дням в Крыму. Итак, читайте!

“Часть Крыма между горами и морем представляет одну из прекраснейших местностей в мире. Небо так же чисто и климат так же мягок, как в Италии, но зелень красивее!”

© Адам Мицкевич

Севастополь. Южный мол мыса Фиолент. Закат.

День шестой. Мы почти местные.

Как вы уже поняли из предыдущих записей, что программа наших путешествий по Крыму очень насыщена. И шестой день не стал исключением из правил. Мы опять отправляемся в Ялту – в Большую Ялту. Ведь самые главные достопримечательности ЮБК пока остались неосмотренными. Первый пункт нашего следования – символ Крымазамок Ласточкино гнездо. Он так популярен среди туристов из-за своего необычного расположения. Находясь на краю 40-метровой Аврориной скалы, замок будто парит между воздухом и морем. Согласна, это – красивый белоснежный мини-замок в готическом стиле, но на меня он не произвёл особого впечатления. Посетила его, так как скажем, “для галочки”.

Следующая остановка – Воронцовский дворец. Хочу тут заметить, что передо мной стоял выбор между Ливадийским и Воронцовским дворцами, так как оба дворца посетить в этот раз не представлялось возможным. Слишком мало времени: за неделю увидеть весь Крымский полуостров невозможно физически. Выбор, по совету моей подруги, пал на одну из жемчужин Крыма – Воронцовский дворец с парком в городе Алупка у подножия горы Ай-Петри.

Погулять по парку можно абсолютно бесплатно, если вы предпочитаете пешего экскурсовода, то прогулка обойдётся вам в 100 рублей, на электромобиле – 800 рублей с группы. Чтобы попасть в Парадные залы главного корпуса надо заплатить 400 рублей за взрослого, льготники – 200 рублей. Есть ещё несколько экспозиций, которые оплачиваются дополнительно.

О, сколько он видел и счастья и горя

И шёпот признаний у темной стены,

Ему, словно стражу у синего моря,

До самых глубин наши души видны!

Одетый во фрак, диабазовый, ладный,

А над сединою – Ай Петри венец,

У ног его львы, гимн звенит водопадный,

Прекрасен и мудр Воронцовский дворец!

© Александр Балинченко

skb

Лично меня дворец ошарашил из-за своеобразной архитектуры. Меня заинтересовал этот вопрос и я выяснила подробности. Оказывается архитектура строения эклектична, то есть сочетает в себе несколько стилей. Строгий английский с направлением к неоготике и пышный восточный – неомавританский. Интересен и парк вокруг дворца. Английский парк дворца спланирован по принципу амфитеатра и разделён прибрежным шоссе на Верхний и Нижний парки. Если Нижний парк оформлен в стиле итальянского Возрождения с фонтанами, мраморными изваяниями, византийскими колоннами, то Верхний – по принципу английских пейзажных парков эпохи романтизма. Он более хаотичен и естественен. Именно в нём можно отдохнуть в лесной тени, прогуляться вокруг озера, обойти небольшие водопады, гроты. Он и создан был для любования морем и возвышающейся над парком горой Ай-Петри.

Название горы Ай-Петри (1234 м) происходит от средневекового монастыря и с греческого переводится как “Святой Пётр”. Миллионы лет назад здесь было море, Ай-Петри же только коралловым рифом. После того, как море отступило, горы поднялись в виде неровных вершин, их так и называют “Зубы дракона”.

Покорять вершину исполина мы отправились по канатной дороге «Мисхор – Ай-Петри», которая состоит из двух участков и в общей сложности длится 15 минут. Можно было также подняться на джипах, надоедливые владельцы которых одолевают тебя на всём следовании пути на гору и обратно. Невольно вспоминаешь 90-ые с их навязчивым сервисом, давно уже такого не встречала. Подъём и спуск на канатке обойдётся вам в 1000 рублей. Если быть честной, то канатка оставила меня равнодушной: огромные, на 40 человек, старые кабинки (которых всего по две на каждом участке), скорость подъёма и спуска невысокая и приходится ждать своей очереди в “высокий” сезон час, а то и больше.

От станции канатки, начинается подъем к Ай-Петринским зубцам. Подъем не очень сложный, но надо иметь удобную обувь. Летом на зубцах работают экстремальные аттракционы: подвесная канатная дорога и “зиплайн” – скоростной спуск на тросе. Очень я люблю это дело, но в этот раз не получилось прокатиться. Очень жаль, но будет повод вернуться! Зато мы спускались в одну из пещер под названием “Геодезическая”. Тоже вам скажу,- впечатляет! Конечно, на Ай-Петри ещё много захватывающих мест. И водопад Учан-Су, и пещера Трёхглазка, Большой каньон и Штангеевская тропа… Какие наши годы, побродим ещё и по эти местам!

Большая Ялта. Дворец “Ласточкино гнездо”
Большая Ялта. Алупка. Воронцовский дворец.
Большая Ялта. Алупка. Парк Воронцовского дворца.
Вид на Большую Ялту с горы Ай-Петри.
Большая Ялта. Гора Ай-Петри. Подвесной мост.

День седьмой. Заключительный.

Как-бы провести этот день, так чтобы он остался в памяти как нечто особенное. Мне повезло: сопровождал меня на протяжении всего дня профессиональный экскурсовод – приятель моей подруги. Профессионально проведённая экскурсия никогда не бывает лишней, тем более бесплатно! С утра мы отправились в город Бахчисарай (с крымскотатарского переводится как «сад-дворец»). Визитной карточкой города является Ханский дворецэто единственно сохранившийся в мире крымско-татарский дворец. Стоимость посещения (экскурсовод прилагается обязательно!) – 300 рублей. Перед дворцом разбит парк, возвышается минарет, под которым находится мечеть. Во дворце располагаются ханские покои, столовая, залы приёмов. Есть и гаремный дворик, ныне сохранилось лишь одно здание с тремя комнатами. Наиболее излюбленное место туристов – зал дивана, стены и потолок которого украшены узорами и витражами. В общем замок, как замок, да и замком-то его трудно назвать…но это моё субъективное мнение. Но отдать дань этому историческому объекту один раз нужно обязательно!

Фонтан любви, фонтан живой!

Принёс я в дар тебе две розы.

Люблю немолчный говор твой

И поэтические слёзы.

© А. Пушкин.

В этой связи хочу заострить ваше внимание на Бахчисарайском фонтане, ставшем известным благодаря поэме Пушкина. Иначе его называют фонтан слёз из-за перетекающих из чаши в чашу струек воды. По преданию, фонтан был устроен у Мавзолея Диляры, умершей любимой наложницы крымского хана. А потому как, согласно исламской традиции изображать всё живое нельзя, то зодчий воплотил замысел скорбящего правителя с помощью языка символов. Он заставил камень “плакать” горькими слезами любви и скорби. На самом деле, фонтан ничего интересного из себя не представляет и выглядит очень удручающе. Опять-таки, согласно преданию, Пушкина впечатлил не сам фонтан, о нём он, кстати, отзывался весьма критично по прибытии в Бахчисарай. Проживая до этого в Гурзуфе в семье генерала Раевского, он воспылал любовью к его супруге. Это и сподвигло его написать позже свою знаменитую поэму. Верить этому или нет – ваше право!

Всего в нескольких километрах от Ханского дворца находится одно из самых крупных пещерных поселений — Чуфут-Кале. Название переводится как “Еврейская крепость” из-за её обитателей – караимов, корни которых происходят от евреев. Крепость Чуфут-Кале расположена на высоте 600 м над уровнем моря. Добраться до неё можно либо пешком, либо на джипах (опять тот же навязчивый сервис). Мы выбрали первый способ. Перед восхождением на гору, вам попадается действующий Свято-Успенский мужской монастырь, вырубленный в скале. Полагают, что он ведёт своё исчисление с VIII века. Я не из тех, кто любит гулять по кладбищах в поисках умиротворения. Но находящееся чуть далее за монастырём древнее караимское кладбище, меня прям приворожило. Жутковато конечно, но какая здесь атмосфера – старина, тишина и покой!

Ну и сам древний пещерный город, уверена, никого не оставит равнодушным. Дорога к нему движется вверх под небольшим углом, подъём не тяжёлый. Наверху вы окажетесь где-то через полчаса. И вот тут начинается самое интересное. Весь город практически высечен в скале в два, а иногда и в три, этажа. Город-крепость имел два входа, естественную защиту с трёх сторон и рукотворную стену с четвертой. До сих пор можно увидеть многие полуразвалившиеся сооружения. Это жилые помещения, хозяйственные постройки, мечеть, казарма, школа и т.п. Был даже возведён небольшой дворец и долгие годы тут размещался монетный двор Крымского ханства. Бродишь по этому городу и ощущаешь себя его жителем, проникаешься его жизнью, проблемами, радостями и горем. Пыль веков…

Кстати, вход в крепость – 200 рублей. В окрестностях легко найти ресторан или кафе для обеда. Наш выбор пал на один ресторан в этническом стиле прямо у подножия скалы с прекрасным водопадом. Цены умеренные, достаточно вкусно, а главное – красиво и сказочно.

А вечер мы провели, прогуливаясь по центру Симферополя. Приятный, уютный, гостеприимный город, пусть даже и нет выхода к морю!

Рано утром у меня самолёт домой. Закончилось моё путешествие-приключение в прекрасный Крым. Не всё ещё увидела, не всё испытала, не всё прочувствовала… Надеюсь, что это была не последняя моя поездка на Крымский полуостров. Хочу выразить свою искреннюю благодарность всем, кто был со мной рядом в эти дни! Я говорю Крыму: ДО СВИДАНИЯ!

И ещё, не пропустите часть 1 и часть 2 эссе о моих незабываемых каникулах в Крыму.

Бахчисарай. Ханский Дворец.
Бахчисарай. Ханский Дворец. Бахчисарайский фонтан.
Бахчисарай. Чуфут-Кале. Свято-Успенский мужской монастырь.
Бахчисарай. Чуфут-Кале. Постройки Свято-Успенского мужского монастыря.
Бахчисарай. Чуфут-Кале. Древнее караимское кладбище.
Бахчисарай. Город-крепость Чуфут-Кале.
Бахчисарай. Чуфут-Кале. Постройки в несколько этажей.

skb