Мои незабываемые каникулы в Крыму. Часть 1

Так уж случилось, что Крым для меня – место малознакомое. Была я здесь когда-то в стародавние времена, когда деревья были большими, солнце светило ярче и мороженое было вкуснее. Скажу честно, особого желания нанести визит Крыму у меня не было. Наслушаешься всякого, типа: “Деньгу сшибают бешеную, а сервиса никакого”, “Совдепия – она Совдепия и есть”, “Смотреть нечего, разруха и нищета”… А тут, как говорится, “не было бы счастья, да несчастье помогло” – карантин! Границы закрыты, ехать особо некуда…вот тут и пришла в мою гениальную голову гениальная мысль: поеду в Крым! Благо у меня там подруга близкая проживает. И поехала! В Крыму я провела всего лишь неделю, но зато какую! Это были мои лучшие каникулы за последние пару лет.

Ни в одной стране Европы не встретить такого количества пейзажей, разнообразных по духу и по стилю и так тесно сосредоточенных на малом пространстве земли, как в Крыму.

© Максимилиан Волошин

Севастополь. Мыс Фиолент.

День первый. Знакомство с современным Крымом.

Остановилась я в Симферополе. Выхода к морю нет в этом городе, но разве это беда? Ведь у меня было всё, что необходимо человеку для полноценного активного отдыха. Во-первых, подруга – местная жительница, которая знает про Крым всё и даже больше. Во-вторых, в нашем распоряжении автомобиль. И, в-третьих, подобралась великолепная девичья компания из энтузиастов, которые готовы не только целыми днями валяться на пляжах (хотя и это тоже!), но и объездить все потаённые уголки этого благодатного края.

Прилетела я в Крым ранним утром, весь день впереди. Первым нашим посещением был город Севастополь, точнее, развалины древнегреческого города Херсонеса Таврического. Погода благоволила, солнце периодически уходило за тучки и даже временами накрапывал дождь. Конечно, мы посетили все местные достопримечательности. И визитную карточку Херсонеса – Базилику VI века. И амфитеатр под открытым небом, где, кстати, до сих пор проходят различные представления. И Владимирский собор, названный в честь князя Владимира. По легенде, именно в этом месте он принял крещение. И Монетный двор, и Туманный колокол, и Пещерный мавзолей…ничего не ускользнуло от нашего внимания.

Белый, весёлый, со светлой зеленью Севастополь. Завтрак в гостинице на мысу у моря. Бычки. Зелёнки. Сон.

© Из дневников Ивана Бунина

После длительной прогулки по древнему полису, логично, что нам захотелось окунуться в море. Мы быстро нашли городской пляж, пересекли недавно возведённый парк Анны Ахматовой, и вот оно уже плещется – долгожданное море. Предвкушая предстоящее удовольствие от ласкового прикосновения морской волны, я прикрыла глаза…, а когда открыла их, о ужас!, накатили тучи, хлынул настоящий ливень, море стало угрюмым и, увы, неспокойным. Но это тоже, своего рода, приключение! Именно такие моменты остаются в памяти надолго.

А вечером у нас была культурная программа. Мы случайно попали на джазовый концерт под открытым небом в небольшом кафе “Зелёная Лагуна”, расположенном рядом с Херсонесом. Здесь по вторникам еженедельно проходят джазовые вечера местного jazz-band. А так как я большой поклонник джаза, то завершение моего первого дня в Крыму принесло мне массу позитивных эмоций.

Херсонес Таврический. Общий вид.
Херсонес Таврический. Базилика.
Джаз на закате. Кафе “Зелёная Лагуна”, г. Севастополь.

День второй. Самый продуктивный.

“Почему продуктивный?”, – спросите вы. Всё очень просто, за этот день мы посетили 3 крупных населённых пункта.

Если ехать из Симферополя на Южный берег Крыма (ЮБК), то первый город на вашем пути – Алушта. Городок приятный, рельефный, атмосферный. Алушта имеет весьма выгодное место расположения. Она находится как-бы в котловане, образованном реками и окружена горными вершинами Бабуган, Демерджи, Кастель. Благодать! Всё, что нужно для отдыха – море, горы, солнце!

Алушта здоровее Ялты, так как во время летней жары воздух здесь непрерывно обновляется тягою через горные проходы со стороны Чатыр-Дага.

© Сергей Петрович Боткин

Второй пункт нашего путешествия в этот день – Гурзуф. Это посёлок городского типа, расположенный всего лишь в 18 км от Ялты. Он, впрочем, и входит в городской округ Ялты. Говорят, это один из самых дорогих и фешенебельных крымских курортов. Если честно, мне так не показалось. Может так было ещё в советские времена? Но несмотря на это, городок мне понравился.

Поеду в Гурзуф и буду дышать там… ничего не делать и гулять.

©  Антон Чехов

В Гурзуф можно въехать с трёх сторон. Мы выбрали тот путь, который проходит вдольАртека” (надеюсь, поколение постарше помнит этот легендарный пионерский лагерь, о котором мечтали все советские дети без исключения?). И это, как оказалось, самый труднодоступный спуск к морю. Так даже интереснее! Единственное, что испортило общую картину, это неприступная каменная, чуть ли не средневековая крепостная, стена, которая на всей протяжённости “Артека” окружает лагерь. Невольно возникает вопрос, а что там за стеной – место отдыха детей или концентрационный лагерь?

К морю мы всё-таки спустились и даже успели поплавать в нём. А вот понежиться на пляже под южным солнцем нам не удалось. Опять дождь помешал. Да не просто дождь, а настоящий тропический ливень. Правда, закончился он достаточно быстро, но нас уже ждала красавица Ялта. Намокнув “до нитки”, мы сели в машину и рванули вглубь на ЮБК.

Ялта, по праву, считается гордостью Крымского полуострова и его лучшим курортом. Интересно местоположение Ялты. Она находится в природном «амфитеатре» — с суши город окружён полукольцом гор. Различают город-курорт Ялту и так называемую Большую Ялту, которая включает собственно город Ялта и Алупку, а также множество посёлков. Погуляв по городу и набережной Ялты, я почувствовала какое-то приятное ощущение, самое подходящее этому название, пришедшее мне на ум – это благостность.

skb

Нигде и никогда таким воздухом, как в Ялте, не дышал. Не может не поправиться человек на таком воздухе. Он сладкий, холодный, пахнет цветами, если глубже вздохнуть — ощущаешь, как он входит струёй. Нет лучше воздуха, чем в Ялте!

© Михаил Булгаков

Если вы думаете, что наши приключения на этом закончились, то вы ошибаетесь. Всё самое интересное было впереди. Зарядившись энергетикой Ялты, мы уставшие, но умиротворённые отправились в обратный путь, а именно, в Симферополь. Дорога, как дорога, я бы даже сказала, весьма неплохая по сравнению со многими российскими регионами. Новая трасса Таврида не может не радовать автомобилистов, по крайней мере, пока. Всю дорогу мы ехали безмятежно, смеялись, делились впечатлениями, в общем, ничто не предвещало беды. И, когда до Симферополя было “рукой подать” – всего лишь километров 16, мы вынуждены были притормозить. На дороге затор неизвестного происхождения. Как оказалось, речушка в районе села Доброе вышла из берегов из-за проливных дождей и затопила трассу. Пришлось, на свой страх и риск, в прямом смысле плыть по трассе на авто. Славу богу, этот участок пути мы преодолели хоть и с нервотрёпкой, но без последствий. Ура! Мы, наконец-то, дома! Тёплая уютная постель и приятные сновидения, навеянные трудным, но прекрасным днём. Что день грядущий нам готовит?

Алушта. Набережная.
Гурзуф. Ничто не предвещает ливня…
Ялта. Набережная.

День третий. Адаптация прошла.

С утра, позавтракав, мы отправились на юго-восточное побережье Крыма – в Судак. Это небольшой, уютный городишко, расположенный вокруг средневековой Генуэзской (или как её иначе называют – Судакской) крепости. Вот с осмотра этой крепости и началось моё путешествие в Судак. Чтобы попасть вовнутрь, надо простоять в очереди в кассу за билетами. И очередь, скажу я вам, не маленькая. Стоимость билетов всего 250 рублей для взрослого, 150 рублей для льготников, дети до 16 лет – бесплатно. Экскурсия по Судакской крепости начинается с четырёхметровых ворот Санта Кроче. Попадая через них во двор, можно заметить, что все крепости имеют лишь 3 стороны. Экономили, что-ли, генуэзсцы? Сразу за воротами дорога расходится по двум направлениям. Направо – к Девичьей башне, налево – к Консульскому замку. Дорога к Девичьей башне на некоторых участках сложная, порою приходиться даже карабкаться по камням, но преодолеть её, стоит того. Именно отсюда открывается великолепный вид и на саму крепость и на город. Недаром эта башня имеет второе название – Дозорная.

В крепости проходит ежегодный фестиваль “Генуэзский шлем”. Именно во время его прохождения можно увидеть рыцарей в сияющих доспехах, участвующих в рыцарских турнирах. Прекрасных дам в средневековых нарядах. Послушать песни того времени и даже поучиться мастерству древних ремесленников на организованных мастер-классах. Мне, к сожалению, не удалось увидеть подобное представление. Но желающие могут сфотографироваться с рыцарями и их дамами в нарядных костюмах в любое время. А можно самим примерить шкуру викинга или корону Брунгильды и сделать прикольное фото для Instagram. Различные мастер-классы также проводятся в любое день.

Красив Судак и днём, и ночью лунной –

Очарования всего не передать,

Но пики гор и синюю лагуну

Я долго-долго буду вспоминать.

© Анна Хорватова.

Всего лишь в 7 км от Судака находится одна из жемчужин Крымского полуострова – посёлок Новый Свет. Это был следующий пункт нашего путешествия. Почему это место так популярно среди отдыхающих? Из-за его расположения. Во-первых, курорт надёжно защищают горы Сокол и Коба-Кая, что делает климат мягким. Во-вторых, здесь произрастают реликтовые можжевеловые леса, которые насыщают воздух неповторимым ароматом и делают его целебным. Благодаря таким климатическим условиям, отдыхать сюда приезжают круглый год.

Лично мне хотелось пройтись по тропе Голицына. Ещё до визита в Крым мне было известно, что это необычная тропа в скалах была создана проживавшим здесь князем Голицыным к визиту Николая II. А также, что это удивительно красивое место, к тому же изобилующее разными достопримечательностями. Пока мои очаровательные подруги наслаждались пляжным отдыхом, я отправилась в мини-круиз на катере по морю к Царскому пляжу в Голубой бухте. Вот отсюда и начался мой путь по тропе Голицына.

Тропа проходит по склону горы Орёл прямо над морем. Ступени в скале ведут на смотровую площадку. Отсюда открывается захватывающий вид на горы и море. Морская вода здесь имеет редкие для Чёрного моря оттенки, которые дарят путешественникам Синяя, Зелёная и Голубая бухты. Посетила я и знаменитый грот Шаляпина. Когда-то он использовался как концертный зал в пещере из-за отличной акустики. И поныне здесь иногда проходят концерты. Согласно легенде, Шаляпин тут тоже бродил, а может и пел. Здесь находятся знаменитые голицынские тоннели для хранения вина.

Далее мой путь проходил по можжевеловым зарослям, этот восхитительный аромат пьянил меня, дорога была умеренно сложной, повсюду камни, глыбы, пробиваются ручейки. Без особого напряжения я достигла вершины горы Капчик, послушала одинокого саксофониста, играющего наверху, погода была чудесной, настроение безмятежным. Наконец, я спустилась в посёлок, зашла на местный рынок, посетила фирменный магазин от завода шампанских вин “Новый свет” и отправилась на пляж к ожидавшим меня подругам.

До скорой встречи, Новый Свет! Я обязательно приеду ещё!

Крым – изумительная сокровищница, естественный музей, хранящий тайны тысячелетий.

© Александр Грибоедов

Так, абсолютно незаметно, словно один час, пролетели для меня эти 3 восхитительных дня в Крыму. На следующий день у нас по плану – Евпатория с заездом на розовое солёное озеро. Если вас заинтересовало моё повествование, то продолжение следует…

Кстати, добраться в Крым можно самолётом, поездом и на машине. У каждого способа есть свои преимущества и недостатки. Лично я добиралась до Симферополя самолётом. И не пожалела. Выбирайте наиболее приемлемый для вас способ передвижения. Но имейте в виду, Крым – прекрасное место для ваших каникул!

Судак. Генуэзская крепость.
Судак. Вид на море с Генуэзской крепости.
Новый Свет. Тропа Голицына.
Новый Свет. Реликтовые можжевеловые леса.
Новый Свет. Бухта.

skb