Необычные блюда в Таиланде

В Таиланде, как и во многих других азиатских странах, масштабно представлены необычные блюда из необычных ингредиентов. Они кажутся немного… ну, не совсем удобоваримыми по европейским меркам. Визит в Таиланд никогда не будет полным без дегустации этой экзотики. В кулинарии Таиланда, вопреки распространённому мнению, есть нечто большее, чем известные всем том ям (остро-кислый суп), зелёное и красное карри и сом там (салат из папайи).  Жареные тутовые шелкопряды, скорпионы и сверчки являются одними из самых распространённых странных блюд тайской кухни. Прежде чем вы скажете, мол, вас уже ничем не удивишь, ознакомьтесь, какие необычные блюда в Таиланде нравятся местным жителям (и некоторым путешественникам). Надеемся, вам они тоже придутся по вкусу!

Прилавки на рынке Таиланда со всевозможными жареными насекомыми.

Необычные блюда в Таиланде: жареные кузнечики (Такатан) и скорпионы.

Жареные кузнечики, известные как такатан, — это хрустящее лакомство, любимое местными жителями за их питательную ценность, высокое содержание белка и низкое содержание калорий. Эта еда широко распространена по всему Таиланду, продаётся, как в ресторанах, так и с уличных тележек.

Приправленные соевым соусом с молотым перцем чили и другими тайскими приправами кузнечики, обжариваются во фритюре до хрустящей корочки. Они имеют приятный ярко выраженный вкус и, попадая в рот, трескаются и лопаются, как чичаррон (популярные в Испании и странах Латинской Америки снеки из хрустящей жареной свиной кожи) или попкорн. Самое худшее в этих насекомых ― их грубые ножки, которые застревают между зубами. Можно, конечно, пред употреблением убрать лапки, но это лишит половины удовольствия. Это как есть очищенные семечки подсолнечника, ведь весь цимес — именно щёлкать семечки.

Жареные кузнечики (Такатан).

Жареные скорпионы? Если у вас хватит духа, чтобы попробовать их, вы удивитесь, насколько аппетитны и восхитительны эти необычные съедобные паукообразные. Попробовавшие их бесстрашные гурманы, утверждают, что на вкус они очень похоже на куриные крылышки под кисло-сладким соусом. Также они могут напоминать куриные, крабовые или даже картофельные чипсы из-за хрустящей и солёной текстуры. Удивительно. что скорпионы — один из самых редких деликатесов на прилавках с насекомыми в Таиланде. Зачастую их продают поштучно. Приобрести их можно на ночном рынке Као Сан Роуд в Бангкоке.

Готовят их следующим образом: скорпионов обжаривают во фритюре на шпажках, поливая соевым соусом с приправами. Желательно приправить их с лихвой, чтобы избежать вкуса «кислого молока». И ещё один важный момент: убедитесь, что у животных удалили жало в хвосте, прежде чем их готовить. Тогда блюдо будет абсолютно безопасным!

Помимо кузнечиков и скорпионов, в Таиланде жарят и других всевозможных насекомых. Это и личинки тутового шелкопряда, саранча (жёсткая, можно и не пробовать!), бамбуковые червяки (безвкусные и мелкие), ещё какие-то червячки, но только уже большие (на «четвёрочку» потянут!) и какие-то огромные жуки (жевать долго, но хоть можно посмотреть насекомому в глаза)…

Кстати, во сколько вам обойдётся сие превосходное лакомство? Небольшая пиала жареных насекомых стоит примерно от 20 до 40 бaт. Учитывая, что жареные жуки — это белок в чистом виде, то больше двух пиал даже взрослому человеку не осилить, хотя вес их будет не более 100 г. А вот жареного скорпиона можно купить от 50 до 200 бат за штуку в зависимости от размера.

Жареные во фритюре скорпионы.

Необычные блюда в Таиланде: Гунг Тен («Танцующая креветка»).

На северо-востоке Таиланда в регионе Исаан вдоль реки Меконг любимое кушанье — сырое мясо или рыба, замаринованные в остром, солёно-кислом соусе из перца чили, устричного соуса и лайма, смешанного со свежими листьями мяты, лемонграссом и нарезанным луком-шалотом. Самое впечатляющее блюдо — Goong Ten, или танцующие креветки, — это блюдо, в котором повар приправляет живых креветок в местном тайском стиле. Поверьте, этот деликатес для отчаянных смельчаков, так как представляет собой живых маленьких креветок в соусе, которые извиваются и прыгают, когда вы их едите. 

Goong ten подают с белым клейким рисом или заворачивают в лист бетеля. Если честно, то в таком виде употреблять бедных моллюсков проще — предотвращает зрительный контакт едока с едой. Несмотря на то, что тайская уличная еда в Бангкоке представлена ​​в изобилии, найти танцующих креветок может быть непросто. Это блюдо обычно не подают в ресторанах, а нужно покупать на вынос на местных рынках и есть на улице или в кафе. Креветок продают, как правило, в традиционных тележках с двойной корзиной. В одной стороне вас ждёт набор специй и трав, в другой — куча маленьких полупрозрачных креветок, которые тщетно пытаются разбежаться.

Гунг Тен («Танцующая креветка»).

Мод Даенг (красные муравьи) и Ларб Мод Даенг (яйца красных муравьёв) — весьма необычные блюда в Таиланде.

Красные муравьи (Мод Даенг) или муравьи-ткачи — ещё один из основных продуктов, когда речь идёт о съедобных насекомых. Собирают муравьёв 1 раз в год в сухой сезон (с февраля по май). Их обжаривают, поливая соевым соусом с приправами. Поскольку они маленькие, удобнее есть их ложкой.

Яйца красных муравьёв (Ларб Мод Даенг) часто используются в салатах и ​​внешне они похожи на рис. Они богаты витаминами и белками. Это одни из немногих насекомых, которые часто используются в обычной тайской кухне, и по этой причине вы, возможно, уже невольно пробовали их! Кстати, цена на яйца красных муравьёв достаточно высока на рынках Таиланда.

Муравьев и яйца можно жарить, использовать в омлетах или варить в кокосовом молоке для приготовления десерта под названием Том Кати Кай Мод Даенг. Закройте глаза и откусите – хруст муравьёв в кисло-сладком соусе вперемешку с насыщенными нотками их яиц невозможно не полюбить!

Ларб Мод Даенг (яйца красных муравьёв).

Ab Ong Or (жареные свиные мозги по-тайски).

Да. свиные мозги съедобны — это общеизвестно. Есть много способов приготовить свиные мозги, но наиболее распространёнными блюдами в Северном Таиланде являются суп из свиных мозгов (том самонг му) и особо пикантное тайское блюдо — жареные свиные мозги (аб онг ор). Свиные мозги приправляют капи (креветочной пастой), лемонграссом, листьями кафир-лайма, сушёным перцем чили и другими тайскими травами. Затем заворачивают в банановые листья и жарят на медленном огне 35-45 минут или в традиционной тайской печи, так как уголь придаёт блюду землистый аромат. Банановые листья надо постоянно переворачивать, пока они не станут коричневыми и хрустящими.

Поверьте, вкусно, да и выглядит блюдо в готовом виде вполне аппетитно!

Аб Онг Ор (жареные свиные мозги по-тайски).

Необычные блюда в Таиланде из земноводных: Моак Хуак (головастики на пару) и жареная лягушка.

Моак Хуак — ещё одно традиционное блюдо, распространённое в регионе Исаана. Основный ингредиент блюда — головастики. Охотно верю, что съесть тарелку головастиков не очень аппетитно для большинства людей, но это блюдо на самом деле не так уж и ужасно. Сами головастики в готовом блюде выглядят как маленькие рыбки, главное, не думать, кем они в реальности являются. А на вкус они напоминают куриную грудку. Согласна, немного необычное сочетание рыбы и курицы! В общем вполне удобоваримо и, я бы сказала, вкусно. Но есть ещё один момент, отпугивающий смельчаков, уже готовых продегустировать блюдо. Неприятно или, правильнее сказать, непривычно пахнущие приправы. Но это уже на любителя!  

Помимо головастиков, жареная во фритюре лягушка — ещё одна странная тайская еда, которую вы, возможно, пожелаете испробовать. Перед жаркой лягушек натирают смесью из муки, соли и чеснока. Мелких представителей рода подают целиком. более крупных — режут на кусочки. По вкусу, да и по текстуре — истинная курица! Тут главное — не зацикливаться на внешнем виде, а вкус точно не разочарует! Не верите, спросите у французов, уж они знают толк в лягушках!

Жареные во фритюре лягушки.

Кай Йеоу Маа (салат из «столетних» яиц).

Кай йеоу маа — это разновидность салата, в котором в качестве основного ингредиента выступают «столетние» яйца. Несмотря на название, яйцам, безусловно, не 100 лет. Так, почему же эти яйца так называются? Всё дело в том, что обычные куриные, утиные или перепелиные яйца помещают в смесь из соли. извести, золы, глины, чая, затем закатывают в рисовую шелуху и зарывают в землю. Так они хранятся в течение нескольких месяцев. После этого яйца приобретают не только тёмно-коричневый цвет, но ещё и весьма резкий аммиачный запах.

Салат же из вековых яиц уже не имеет этого специфического амбре, так как в него добавляют соевый или устричный соус, кориандр, сок лайма. Кроме того, яйца приобретают приятный вкус, а желтки — сливочную текстуру. Часто столетние яйца используют как самостоятельное блюдо. Их нарезают на дольки, причём белки становятся упругими, полупрозрачными, тёмно-коричневого цвета; белки же кремообразные, от серого до чёрного цвета.

Столетние яйца.

Необычные блюда в Таиланде: Луу Муу (суп из свежей свиной крови).

Основа этого супа – свежая свиная кровь. От одного этого факта по телу пробегает дрожь. Однако движимые любопытством туристы, идут на риск и отведывают угощения. Сырую кровь смешивают со специями и подают с хрустящей лапшой, украшают листьями кафрского лайма и жареной свиной кожей. Имейте в виду, что вероятность развития бактериальной инфекции после употребления кровяного супа является довольно высокой. В некоторых случаях эта инфекция приводит к летальному исходу. Согласитесь: любопытство не стоит того, чтобы отправиться не домой, а на кладбище. Но это моё мнение! Каждый решает сам!

Луу Муу (суп из свежей свиной крови).

Вот и подошло к завершению наше знакомство с необычными экзотическими блюдами в Таиланде. Конечно, приведёнными выше блюдами не исчерпывается весь список странных и непривычных для иностранных туристов тайских блюд. Мы собрали именно те блюда, которые потрясли именно наше воображение и наши вкусовые рецепторы.

Если вас заинтересовала эта экзотическая страна, то на нашем сайте вы можете узнать, когда лучше совершить путешествие в Королевство и чем заняться в этой стране. Также мы познакомим вас с ценами на основные товары и услуги в Таиланде. Перечислим, какие документы необходимо оформить перед поездкой, узнаем, как купить тур в Таиланд по выгодной цене, в том числе и горящий тур и медицинскую туристическую страховку. Не забудьте перед поездкой в Таиланд забронировать авиабилеты и отели, это можно сделать прямо на НАШЕМ САЙТЕ! Вся эта информация поможет вам провести свой отпуск в Таиланде выгодно, безопасно и качественно!

Описание изображения