Зимний отдых. С чем он ассоциируется у большинства людей? Без всякого сомнения, с горами, а в частности, с горнолыжными курортами. Вот об этом и поговорим! Отставим пока беседы о заграничном отдыхе, в этом сезоне, увы, это не актуально по всем понятным причинам. Но не будем о грустном. Разве наша Россия ничего не может предложить туристу в этом направлении? Ан нет…может, да ещё с каким размахом!
Итак, начинаем наш экскурс именно по российским горнолыжным курортам.
Условно все курорты РФ можно разделить на следующие:
- Кавказские;
- Уральские;
- Алтайские;
- Хибины;
- Крымские;
- Жигулёвские.
Кавказские горнолыжные курорты.
Безусловно, во главе колоны шествуют Кавказские горы с их непревзойденными горнолыжными курортами.
Самый знаменитый – курорт “Красная Поляна” в Сочи. Мы уже знакомили вас с этим замечательным курортом. Поэтому в данной статье мы не будем останавливаться на нем.
Итак, продолжим.
Приэльбрусье.

Приэльбрусье входит в тройку крупнейших горнолыжных курортов России. Он привлекает широкими трассами, хорошим снежным покровом и длинным сезоном катания (начинается в конце ноября и заканчивается в мае). В этом году открытие состоялось очень рано, аж 7 ноября.
Представлен двумя комплексами: “Эльбрус-Азау” – для лыжников самого разного уровня подготовки и Чегет – только для опытных райдеров и экстремалов. Первый состоит из 7 трасс; второй – из 15, в том числе и “черных”.
Самый холодный месяц – январь, средняя температура – 6 градусов. В декабре и феврале чуть теплее, около – 3. Погода зачастую капризничает: солнышко может в один миг смениться снегопадом или даже метелью. Но, благо, все так же быстро налаживается.
Домбай.

По соседству с Приэльбрусьем на территории Тебердинского заповедника находится еще один популярный курорт – Домбай. Он не такой высокогорный. Горнолыжные трассы спускаются с горы Мусса-Ачитара и растягиваются на 25 км. Всего трасс – 14. В 2020/2021 открыты маршруты разного уровня сложности и протяженности, что позволяет кататься как новичкам, так и экстремалам.
Сезон катания длится с декабря по апрель. Официально зимний сезон открыли 26 ноября 2020 года.
Погода достаточно стабильна, как правило, здесь очень снежно и солнечно. Средняя температура воздуха – 5 градусов.
Архыз.

Архыз – совсем юный курорт, расположенный в Карачаево-Черкесии. Появился в 2013 году. Работы там еще ведутся: строятся канатки, открываются отели. Но уже сейчас доступны ски-пассы и функционируют новые трассы.
Подходит и новичкам и профессионалам. Здесь всего 14 трасс, общая протяженность которых 24 км.
Сезон длится с декабря по апрель. Открытие сезона в этом году состоялось 28 ноября.
Зима здесь мягкая, так как от холодных ветров Архыз закрывает хребет Абишира-Ахуба. Температура воздуха держится на уровне -5 градусов.
Курорт еще и привлекателен тем, что здесь можно не только кататься, но и поучаствовать в различных соревнованиях и фестивалях. Они очень часто проводятся на местных склонах.
Ведучи.

Всесезонный курорт «Ведучи» был открыт в зимнем сезоне 2017/2018 и стал первым горнолыжным комплексом в Чеченской республике. «Ведучи» находится в высокогорной части Итум-Калинского района, на склонах кавказского хребта Данедук.
Горнолыжный сезон в «Ведучи» стартует в январе и длится до конца марта.
Трассы на горнолыжном курорте «Ведучи» еще в процессе разработки — в планах авторов проекта оборудование 19 трасс для разных уровней катания.
В настоящее время для катания доступна 1 трасса длиной 967 метров.
Лаго-Наки.

Этот горнолыжный всесезонный курорт в Адыгее. Состоит из трасс разной категории сложности на пяти склонах. Больше подходит для новичков и фрирайдеров, так как супер трасс и крутых склонов там нет. Самое подходящее место для семейного отдыха.
Сезон длится с декабря до начала весны. Открытие сезона 2020/2021 – в первых числах декабря.
Климат мягкий. Погода стабильна. Днем температура держится в районе – 3, ночью опускается до – 10.
Полутораметровые сугробы, вековые ели и термальные источники, катки и замерзшие водопады. Невероятная природа и доступность развлечений. Все это делает курорт привлекательным не только для лыжников и сноубордистов, но и для любителей санок, SPA и экскурсий.
Уральские горнолыжные курорты.
Абзаково.

Расположен на территории Башкорстана в с.Абзаково. Хотя, по сути, одни трассы и подъемники находятся в селе Абзаково, другие – на территории курорта “Металлург”, на берегу озера Банное.
Состоит из 13 трасс общей протяженностью почти 16 км. Самых экстремальных, “черных”, трасс нет. Помимо трас для лыжников и сноубордистов проложены маршруты для беговых лыж и снегоходов.
Сезон длится почти 5 месяцев: с декабря по апрель.
Завьялиха.

На западе Челябинской области уже 20 лет работает горнолыжный курорт “Завьялиха”. Расположен недалеко от национального парка “Зюраткуль” у подножия горы Завьялиха.
Всего здесь 10 трасс разной сложности. Общая протяженность 16,5 км.
Сезон катания длится с конца ноября до середины апреля. Зима здесь сухая и морозная.
Самый холодный месяц – январь, средняя температура воздуха – 16 градусов. Зимой эти склоны Уральских гор покрыты пушистым снегом. Зима здесь напоминает сказку.
Солнечная долина.

Этот курорт занимает лидирующие позиции во многом благодаря своему месторасположению. Он находится в Челябинской области недалеко от красивейшего озера Тургояк рядом с г. Миасс. Этот город по праву называют “городом в золотой долине”, прежде всего, из-за обилия самородков.
Состоит из 12 горнолыжных трасс, одной тюбинговой и одной для беговых лыж. Общая протяженность – 8 км.
Подходит и для новичков и для профессионалов.
Обычно сезон открывается в ноябре и закрывают где-то в 20-х числах апреля.
Алтайские горнолыжные курорты.
Белокуриха.

Этот один из самых популярных в стране горных курортов находится в Алтайском крае. Включает пять горнолыжных комплексов, расположенный в г. Белокуриха и его окрестностях. Самый крупный из них – “Благодать”.
Белокуриху называют “сибирской Швейцарией”. И неспроста. Климат здесь мягкий. Местный воздух обогащен аэроионами. Горнолыжные трассы – одни из лучших в стране. Поэтому катание на лыжах в этой чудной местности – процедура не только заряжающая хорошим настроением, но и дарящая здоровье.
Предлагает трассы разной категории сложности, и как минимум половина из них подходит для начинающих.
Белокуриха окружена со всех сторон горами. Благодаря этому здесь нет свойственных для Сибири крепких морозов. 2/3 дней в году – солнечные. Температура воздуха зимой колеблется от -10 до – 26 градусов. но ощущается комфортно.
Официально сезон открывается в начале декабря и продолжается до апреля.
Манжерок.

Курорт Манжерок расположен в Горном Алтае у подножья горы Малая Синюха. По праву считается центром семейного отдыха.
Предлагает 9 трасс разных уровней сложности и протяженности. Подходят для новичков и профессионалов.
Сезон продолжается с декабря по конец марта. Самые холодные месяцы – январь и февраль, средняя температура до – 19 градусов.
Климат мягкий. Настоящих холодов здесь почти не бывает, а если и случается резкий мороз, то на пару дней.
Вот и окунулись мы с вами в атмосферу зимней сказки. Так и представляешь себя, спускающимся на карвах или сноуборде, скажем, со склонов великолепной Белокурихи, а потом apres-ski в каком-нибудь уютном баре со стаканчиком глинтвейна. Ах, мечты-мечты… Скорей бы зима, снег, отпуск, лыжи!
Но это еще не все горнолыжные курорты нашей необъятной Родины. В следующей нашей статье, посвященной горнолыжному отдыху, мы отправимся в путешествие по зимним курортам Крыма, Хибин, Жигулевских гор. Присоединяйтесь! Точно не пожалеете!