Традиции эстонской свадьбы

Эстонские молодожёны зачастую отказываются от традиционных свадебных обрядов. И напрасно! Конечно, нет ничего плохого в современном подходе. Мы не против новых традиций. Но, согласитесь, есть нечто особенное в том, чтобы придерживаться старого, как наши родители до нас. И всё-таки, многие свадьбы сочетают современность и обычаи. Вот о последних и поговорим.

“Отец” свадьбы

Свадьба, как обычно, начинается с церемонии. Всем мероприятием руководит пулмайс, что означает “отец свадьбы”. По сути, это – ведущий, который проводит все ритуалы и игры на свадьбе. Обряды немного различаются в зависимости от творческого подхода пулмайса.

Ритуалы до застолья

Ритуал избавления невесты от грехов

Один из главных ритуалов на каждой эстонской свадьбе – это избавление невесты от всех добрачных грехов. Невеста пишет на камне своё имя, что символизирует тяжесть грехов. Жених бросает камень в водоём. Если камень тонет, невеста – безгрешна. Следует иметь в виду, что этот ритуал, конечно же, шуточный. Говорят, что в старину жениху приходилось бросать свою невесту в воду, чтобы посмотреть, грешна она или нет. Если невеста тонет, она безгрешна, если нет, то ей есть, что скрывать. Нетрудно догадаться, что большинство невест всё-таки тонули, безусловно, утонуть им не давали, спасали! Со временем ритуал изменился: бросание невесты превратилось в бросание камня.

Посадка дерева

Ещё один ритуал – посадка дерева. Молодожёны сажают дерево совместными усилиями. Дерево состариться и укрепиться, как и брак. Самым популярным деревом для посадки на свадьбах, конечно же, является могучий дуб. Это прекрасная традиция, потому что можно прийти к нему лет эдак через двадцать, посмотреть, как оно окрепло и вспомнить о дне свадьбы.

Смена фамилии

Дерево посажено, теперь самое время невесте отказаться от своей девичьей фамилии. Есть несколько способов выполнить этот ритуал: от бросания камня с девичьей фамилией в реку до отправки его в небо с воздушными шарами. А можно послать девичью фамилию цветочным венком в реку. К венку можно прикрепить манифест невесты о принятии новой фамилии. Для пущей убедительности можно зачитать манифест вслух, а потом его подпишут оба родителя невесты.

Сколько аист принесёт младенцев?

Ну вот, теперь у молодой семьи одна фамилия, пора подумать о потомстве. Нет, вы неверно поняли, не в прямом смысле…пока! Этот ритуал всегда проводится под гнездом аистов (ведь это они, знаете ли, приносят младенцев). Жених должен забраться как можно выше и обмотать ленту (с написанными на ней именами жениха и невесты) вокруг шеста, на котором построено гнездо. Чем длиннее лента, тем, естественно, будет больше детей!

Свадебный поезд

Передвижение процессии от места бракосочетания до места проведения свадебных гуляний носит название Pulmarong (свадебный поезд). И с этим тоже связаны интересные ритуалы. К примеру, по пути следования свадебной процессии, устраиваются всякие преграды для молодых. И только выполнив задания, процессия может продолжать путь. И тут уж полёт для фантазии пулмайса. Жениху могут предложить, скажем, порубить дрова старым ржавым топором для усложнения задачи. Для невесты часто предлагают, например, поменять подгузник ребёнку или собрать мясорубку. Есть вариант задания для обоих молодожёнов – построить птичье гнездо, что символизирует, безусловно, семейное гнёздышко. И вообще, жених и невеста помогают друг другу в выполнении этих забавных испытаний.

Приём – неофициальная часть

Как романтично!

А теперь самое интересное – начало приёма. Все гости рассаживаются, зажигаются свечи счастья. Самая высокая свеча символизирует семейный очаг. Её, как правило, в первый раз зажигают родители. А потом на каждую годовщину свадьбы зажигается такая свеча уже мужем и женой. В это же время родители говорят тосты за молодых. Это одна из самых красивых и трогательных свадебных традиций.

Свадебные “профессии”

Свадебная церемония превращается в праздник, где люди танцуют, едят, пьют и играют в игры. Но перед началом развлекательной программы ведущий произносит речь и раздаёт пульмааметид («профессии»). Это роли, которые должны исполнить участники свадьбы. Профессии могут быть самыми необычными. Вот некоторые из них:

  • Toostimeister – тамада, который предлагает тосты
  • Найстереым – мужчина, который составляет компанию женщинам на вечеринке
  • Лаулулинд – “певчая птица”- запевала
  • Куммардаджа – человек, который при аплодисментах встаёт и кланяется, даже если комплименты не в его адрес
  • Туледжумал – “бог огня”, его долг – поддерживать горение всех свечей
  • Пруудивалвур – страж невесты, который гарантирует безопасность невесты, если её украли

У кого следующая свадьба?

Игра под названием pruudipärja mahamängimine направлена ​​на определение тех, кто поженится следующим. Гости окружают молодожёнов и поют песню о венке. Затем невеста возлагает венок на голову какой-нибудь девушки. Жених надевает шляпу на голову какому-нибудь парню. Вот они и будут следующей парой молодожёнов. Обычно выбирается пара, которая уже помолвлена. Таким образом, эта церемония просто подтолкнёт их к следующему шагу. Иногда просто невеста бросает венок в толпу девушек. Следующей выходит замуж незамужняя девушка ловящая венок. Наверняка, вы уже встречались с таким ритуалом, а возможно и венок ловили!

И, напоследок, об обычаях с юмором

Эстонцы являются мировым лидером в замысловатости свадебных традиций. Зачастую эти обычаи могут понять только сами эстонцы. Вот посудите!

skb

В новобрачных бросают монеты на всех перекрёстках, которые они проходят на свадебном пути. Предполагается, что это принесёт богатство.

Все неприятности пары упакованы в “сумасшедший мешок”, который незнакомец должен унести с собой.

На свадьбе свёкор должен залезть под стол, чтобы убедиться, что нечистая сила не испортила еду.

Если невеста отдаст кому-нибудь на свадьбе чулок или шарф, это означает, что она хочет, чтобы он или она ночью сторожили дверь спальни!

Если жених спотыкается или ругается, идя рядом с невестой, значит, он ещё не остепенился. Он должен десять раз обойти невесту по часовой стрелке, чтобы умерить свой юношеский пыл.

Если гость случайно наступит на корову на свадьбе, он автоматически будет приглашён на крестины первого ребёнка пары.

Запрещается плевать в колодец, сарай, конюшню или сауну, так как это может ухудшить здоровье пары.

А говорят, что у эстонцев отсутствует чувство юмора. Так и не скажешь, особенно про последние два обряда.

Вот такие эстонцы – весёлые, креативные, а главное, ценящие семью и брак!

skb

Добавить комментарий