Санкт-Петербург. Необычные памятники. Часть 2

Дорогие друзья! Продолжаем знакомить вас с самыми интересными и необычными памятниками города на Неве. Напомним, что в Санкт-Петербурге насчитывается более 6000 памятников, и они весьма разнообразны: по величине, фактуре, материалу и популярности. Есть те, которые похожи на невиданных зверушек или причудливых персонажей, иногда даже сказочных. По существующему поверью, большинство из них исполняет желания. Надо только потереть их или шепнуть на ушко свою несбыточную мечту. Поверьте, это работает. Если, конечно, верить в чудеса. А в чудесном Петербурге все ваши желания уж точно исполнятся. Особенно зимой, накануне Рождества и Нового года.

Поэтому не откладывайте этот вопрос в «долгий» ящик, бронируйте авиабилеты и отели прямо сейчас, тем более, что это можно на нашем сайте. Таким образом, вы сэкономите не только ваши деньги, но и время. Желаем незабываемого зимнего отдыха в самом прекрасном городе на Земле!

Памятник слепому.

В Петербурге есть много необычных улиц. Одна из них — улица Правды, на которой в 2005 году был создан «Парк современной скульптуры» под открытым небом. Основная идея – совместить довольно оригинальный архитектурный ансамбль прилегающих улиц с произведениями современных петербургских скульпторов. Ведь экспонаты парка удивляют, вызывают споры, но никого не оставляют равнодушным.

Первым на пересечении улиц Правды и Социалистической в том же 2005 году появился «Слепой» (другое название — «Одинокий»). Это оригинальная скульптура человека в широкополой шляпе, прикованного к колесу от какой-то телеги. Сбоку имеется замочная скважина, правда ключика радом не видно. Создателями этого памятника являются Дмитрий и Даниил Каминкеры.

Памятник “Глашатай”.

Вторым необычным экспонатом «Парка современной скульптуры» стал памятник «Глашатай». Появился он на улице Правды также в 2005 году и благодаря всё тем же скульпторам — отцу и сыну Каминкерам. Но в отличие от «Слепого», имён у него хоть отбавляй. Как только его не называют: и «Режиссёр», и «Помреж», «Агитатор», «Оратор», «Организатор»… Хотя большинство источников утверждает, что скульптура носит официальное название «Памятник неизвестному организатору». А так как скульптура расположена недалеко от Института Кино и Телевидения, то молва людская, естественно, приписывает ему всякие «киношные» имена.

Благодаря соседней студенческой братии, памятник обрастает приметами. Перед экзаменами студенты просят у него удачи, потирая различные части памятника. Авторы как будто специально предусмотрели у него на спине вентиль, который можно покрутить. Говорят, таким образом можно избежать трудностей в задуманном. Судя по тому, что колесо натёрто до блеска, многие верят в это.

«Памятник бродячей собаке Гаврюше».

Благодаря идее Петербургской Гильдии кузнецов и художников, на улице Правды около дома № 11 сидит симпатичный металлический пёс. В народе его называют Гаврюша или просто Нюша, официальное же название — «Памятник бродячей собаке Гаврюше». Интересно, что улица Правды — это не первый дом Гаврюши, до 2007 года он «проживал» на Малой Садовой (см. ниже).

Этот памятник не стал исключением и тоже оброс своими приметами. Практически сразу он приобрёл славу исполняющего различные желания. Кто-то верит, что он помогает сдать сессию, кто-то — найти работу, а может и жену. Как и у Ангела с Фонтанки (см. часть 1), у него есть свой почтовый ящик. Поэтому для исполнения желаний ему надо просто написать письмо или, на худой конец, хотя бы шепнуть на ухо свою мечту. Ну а для пущей надёжности надо положить в пасть собаки монетку или конфетку.

Особенно в это уверовали дети и подростки, которые писали записки типа: «Люблю Веру (Машу, Ларису и пр.). Пусть она ответит мне взаимностью» или «Хочу крутой мобильник, а папа не покупает. Гаврюша, помоги уговорить папу!». Некоторые даже считают его как неофициального помощника официальной петербургской святой Ксении Блаженной.

Кстати…

Первоначально Гаврюша с 1999 года был «прописан» в маленьком дворике на Малой Садовой улице в компании с котом Елисеем и кошкой Василисой (см. ниже). И всё было бы хорошо, если бы кто-то не высказал мысль, что, мол, собачка-то добрая и будет исполнять желания горожан. Сказано — сделано! Сутки напролёт не зарастала к памятнику «народная тропа», как говорил классик. Мало того, что просителей было бесчисленное множество, так ещё свои желания они записывали краской где попало: на стенах домов, асфальте, на самом псе… Местные жители не выдержали и выгнули Гаврюшу со двора. Так он и стал полноправным жителем улицы Правды. Однако и здесь он не оказался в одиночестве – его соседями являются памятники из серии «Парк современной скульптуры» —- «Три Ангела», «Слепой» и «Глашатай». А в одном из близлежащих дворов расположились герои «Изумрудного города».

«Изумрудный город».

В трёх дворах по улице Правды расположились персонажи любимой многими сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города». Как только мы вступаем в первый двор, в глаза бросается жёлтая кирпичная дорога. По сюжету сказки по такой жёлтой дорожке направлялись Элли и Тотошка к Великому Гудвину. Дворы можно условно разделить на «добрый дворик», где вас сразу встречает добрая фея Вилина, которая разместилась прямо барельефе жилого дома. В этом дворе обитают положительные персонажи сказки. «Злой дворик», где также на барельефе другого дома можно увидеть злую колдунью Бастинду. Здесь же «творят свои нехорошие делишки» отрицательные герои: саблезубые тигры, Людоед.

Если следовать далее по жёлтой дороге, то непременно придёшь в Изумрудный город, который охраняет ЕНа барельефе одного бессмертный страж Фарамант. По дороге Элли с Тотошкой встречают разных героев. Это и Страшила, и Железный человек, и Трусливый Лев. Всё как в оригинальной сказке. Только практически все персонажи, а не только Железный человек, сделаны из железа, но сам Великий Повелитель Гудвин представляет собой огромную красивую клумбу.

Кстати…

Помнят и любят эту сказку не только в городе Петра. Ещё в нескольких российских городах установлены памятники любимым всеми героев: скульптура «Изумрудный город» в Томске и фея Вилина в Подмосковье.

Добрая фея Вилина
Элли и Тотошка
Великий Гудвин

Памятник блокадной кошке.

Котов, по праву, можно считать символом Санкт-Петербурга. Так уж сложилось, что этим животным не всегда везло, но в этом виноваты исторические события. Например, в блокадном Ленинграде, как это ни прискорбно, домашних питомцев вынуждены были есть, чтобы выжить. Таким образом, к окончанию блокады в городе не осталось ни собак, ни кошек. Зато было очень много крыс. Для борьбы с ними в Ленинград завозили кошек из других регионов. И вскоре поголовье крыс резко сократилось. Многие экспонаты музеев тоже пострадали от грызунов. До сих пор потомки тех кошек состоят на службе в Эрмитаже.

По улице Композиторов во дворе дома 4 установили поставили памятник этим кошкам — спасителям города. на Неве. И памятник, надо сказать, весьма оригинальный: фигурка кошки, развалившейся на стуле под торшером. Автор проекта – Наталья Рысева, руководитель студии художественного литья “АСС”. Многие выражают недоумение — почему памятник поставили именно там? Ну, во-первых, думается, что жильцы дома благосклонно отнеслись к появлению нового “жильца”. А во-вторых, в центре Петербурга уже есть памятник, который многие связывают как раз с «блокадными кошками» — памятник коту Елисею и кошке Василисе (см. ниже). Для компании, так сказать.

Кстати…

Блокадные кошки — не первый случай привлечения «пушистых гастарбайтеров» в Петербург. Ещё в XVIII веке при возведении Зимнего дворца строители столкнулись с проблемой расплодившихся грызунов. Императрица Елизавета, прознав, что лучшие мышеловы водятся в Казани, издала указ привезти 30 котов-мышеловов из Казани в Петербург. Так что история «Эрмитажных котов» ведёт своё начало ещё с елизаветинских времён. А в Казани есть памятник Коту Казанскому — тому самому лучшему мышелову.

Памятники коту Елисею и кошке Василисе. 

Каждый житель Питера знает и любит двух гуляющих кошек, Василису и Елисея, на Малой Садовой улице. Правда, разглядеть их с первого раза достаточно сложно, если только увидеть людей, бросающих монетки вверх. Ещё в 2000 году на фасаде дома № 8 был специально сделан карниз, на который установили Кота Елисея. Его подруга — кошка Василиса «поселилась» в доме напротив. Между прочим, клички кошкам выбирали сами петербуржцы. Для этого был объявлен специальный конкурс. Имя Елисей ни у кого не вызывает вопросов, так как котик «проживает» на доме, где расположен знаменитый Елисеевский гастроном. А вот почему кошке дали имя Василиса, остаётся только догадываться. Но, по-моему, имя очень подходящее.

Мнения местных жителей по поводу появления этих мини-скульптур расходятся. Одни считают, что эти фигурки стали очередным декором на зданиях города. Весьма прозаично. Более романтичные особы полагают, что это — знак благодарности людей своим домашним питомцам, живущим с ними уже много веков. Но самая популярная версия — это памятник блокадным кошкам.

Ну и по традиции, с этими фигурками связано много поверий. К примеру, если подкинуть монетку и она приземлится рядом с Василисой или Елисеем, а не упадёт, то вы поймали «удачу за хвост». Сделать это, поверьте не просто, ведь карнизы, по которым «гуляют» коты, наклонены.

Кстати…

Изначально было создано 3 фигурки кошек. Одна из них долго путешествовала, пока не поселилась на улице Марата — кошка Тишина Матроскина (см. ниже). Между прочим, кошка Василиса тоже успела попутешествовать. Как-то её украли. И только спустя время, она была обнаружена на одной из крыш Москвы. Кто и зачем её перевёз в столицу, так и осталось загадкой.

skb

Памятник кошке Тишине Матроскиной.

Кошки бывают разные: домашние, породистые, дворовые… А есть, которые «гуляют сами по себе». Вот именно к таким и относится кошка на карнизе дома № 34 по улице Марата. История у неё очень насыщенная. У неё есть настоящий хозяин — скульптор Владимир Петровичев, но он не единственный. Изначально кошара обитала в кабинете бизнесмена Ильи Бортко. Потом перекочевала в дом историка Сергея Лебедева. Но насыщенной её жизнь стала, когда её подарили художнику Дмитрию Шагину, известному под псевдонимом Митя. А ещё он является лидером творческого объединения «Митьки». Так безымянная доселе кошка получила своё имя — Тишина Митьковна Матроскина. Тишина — полное имя от ласкательно-уменьшительного Тиша. Митьковна — так как считается «дочкой» Митьков. Матроскина — не от героя известного мультфильма, как можно подумать, а из-за тельняшек, которые носят Митьки.

Сначала кошку поместили на карнизе 6-го этажа дома №16 по улице Правды. Одета она была, как и полагается, в тельняшку. Но из-за сурового питерского климата, ткань быстро пришла в негодность. Поэтому тельняшку сняли и просто нарисовали её на кошке. Путешествие гуляющей кошки на этом не закончилось. Митьки открыли выставочный зал «Митьки-Арт-Центр» на улице Марата. И кошка в 2006 году благополучно переехала с ними по новому адресу. А где-то через год Тишина окончательно обосновалась на карнизе 2-го этажа дома № 34 по улице Марата. Вот такая кошка-путешественница!

Кстати…

Как-то Митьки задумались, почему бы не отмечать в городе Всемирный день петербургских котов? Таким образом, было принято решение отмечать всем желающим 8 июня Всемирный день петербургских котов и кошек. А Тишину назначили уполномоченной по правам петербургских четвероногих. За её добросовестный труд на этом поприще, Тишине было присвоено звание почётной гражданки Санкт-Петербурга, а затем и вручён орден «Кота». Во время очередного празднования Дня котов, в 2008 году Митьки выпустили специальную банкноту номиналом «Миллион Тишек» с изображением нашей героини Тишины Митьковны. Эту банкноту планировали потратить на развитие мышеловства и котоводства.

Митьки не останавливаются на достигнутом. Во Всемирный день петербургских котов они хотели бы организовать международный конгресс по вопросам полезных свойств валерьянки, начать возводить Большую кольцевую кошачью дорогу, уникальный Западный собачий диаметр и т.д. К этому можно относиться с определённой долей иронии. Главное, чтобы у них всё получилось. 

Памятник котёнку Фунтику. 

Бронзовую фигурку котёнка высотой всего 15 см под названием Фунтик можно заметить у крыльца здания «Республики кошек» на улице Якубовича, 10. Вообще идея создания этой скульптуры принадлежала историку Сергею Лебедеву, который также был вдохновителем появления на свет всем известной «сладкой парочки». Угадали, о ком речь? Ну, конечно же, это кот Елисей и его дама сердца — кошка Василиса. А воплотили в жизнь эту идею скульптор Семён Платонов и архитектор Нестор Энгельке.

Надо заметить, что прототипом Фунтика стала вполне реальная чёрно-белая кошечка Маша, которое какое-то время «столовалась» в мастерской скульптора. У Фунтика, в отличие от Маши, судьба более суровая. Он, точнее его бронзовая фигурка, долгое время скиталась по улицам города. Изначально Фунтика и несколько его собратьев (скульптуры которых так и не увидели свет) планировали установить рядом с котом Елисеем и Тишиной Матроскиной (см. выше). Но не получилось! Хорошо, что бедного маленького сиротку Фунтика приютил Музей Кошки. И совпало это событие со Всемирным днём петербургских кошек и котов. Так и прижился здесь Фунтик на радость детворе, да и взрослым.

Все знают, что Фунтик способен исполнять заветные желания людей. Ритуал довольно прост: нужно обнять котёнка, ласково погладить и на ушко прошептать желание. И видя, на сколько сильно отполирована спина Фунтика, многие верят в эту легенду. Правда взрослым в этом плане не повезло, Фунтик исполняет исключительно детские желания. 

Кстати…

Живётся Фунтику весело, ведь по соседству с ним на чемодане восседает кот-путешественник Василий. Он тоже может исполнять желания, правда если они имеют отношение к путешествиям в дальние страны. Ритуал довольно прост — потереть ему брюшко и нашептать желание. 

Памятник Чижику-Пыжику.

Одной из самых миниатюрных скульптур в мире является памятник Чижику-Пыжику, установленный в доме № 6 по набережной Фонтанки. Идея создания такого памятника принадлежала писателю Андрею Битову во время проведения фестиваля сатиры и юмора “Золотой Остап” в 1994 году. А непосредственно создателями являются режиссёр Резо Габриадзе и архитектор Слава Бухаев.

Ну кто не помнит песенку:

Чижик-пыжик, где ты был?
На Фонтанке водку пил.
Выпил рюмку, выпил две —
Закружилось в голове.

Чижик, как и многие другие памятник, тоже исполняет желания. Надо только подкинуть монетку, да так, чтобы она осталась лежать на постаменте, а не упала в воду. Зачастую к маленькой фигурке подъезжают молодожёны, чтобы «выпить» с чижиком. Для этого жених привязывает наполненную рюмку на верёвку, опускает её к клюву птички, и если, получится «чокнуться», не разбив рюмки, то семья будет жить долго и счастливо.

Кстати…

Почему-то считается, что самый миниатюрный памятник в мире — это Железный мальчик, смотрящий на луну, в Стокгольме. И это странно! Высота его составляет 15 см, а нашего Чижика — всего 11 см. И всё-таки, если быть точным, то самая маленькая фигурка Лягушке-путешественнице в Томске, её высоте — 44 мм.

И ещё один занимательный факт. Со времени установки скульптуры Чижика его крали 7 раз(!), но петербуржцы помогали найти и возвратить птицу на Фонтанку. Несколько раз она была обнаружена в пунктах сдачи цветного металла, конечно, ведь 5 кг бронзы на дороге не валяются. Говорят, что последний раз его установили так, что унести его можно только с вместе с набережной.

Тем не менее в Санкт-Петербурге есть второй Чижик-Пыжик, и вполне возможно — это один из украденных.

Чижик-пыжик 2.

Этот Чижик-Пыжик, безусловно, не так знаменит, как его собрат на Фонтанке. “Квартирует” Чижик-Пыжик № 2 в одном из дворов на Васильевском острове. Имейте в виду, что сразу обнаружить его не так-то просто, если не знаешь точно адрес.

Как он там оказался, остаётся только догадываться. Возможно, это один из семи пропавших с Фонтанки Чижиков-Пыжиков.

Пока ещё не все дворы в Питере закрыли и двор с Чижиком-Пыжиком открыт, торопитесь увидеть эту бесподобную фигурку.

Кстати…

Наш двойник не одинок. В этом же дворе ему составляет компанию фигурка какого-то существа, похожего то ли на домовёнка, то ли на старичка-лесовичка. Спрятался в листве и охраняет дом и нашего чижика от злых духов.

Итак, дорогие друзья, продолжение следует…

skb