Популярные турецкие блюда

Любой турок скажет вам, турецкая кухня — лучшая в мире. И это, отнюдь, не лишено смысла. Ведь на турецкую кулинарию оказывает огромное влияние национальные кухни стран Средиземноморья, Азии, ближневосточная и восточноевропейская кухни — лучшие кухни мира. Бесспорно, шашлык и кёфте знают во всём мире, но кухня Турции — это намного больше. Большинство турецких блюд действительно основаны на мясе, иностранцы даже подшучивают над турками, когда те едят кебаб на завтрак. Несмотря на это, и хотя вегетарианские и веганские тенденции в Турции невелики, в турецком меню много растительных продуктов. Здесь мы можем лишь попытаться кратко описать самые популярные и вкусные турецкие блюда. 

Кахвалты — разнообразные небольшие блюда для завтрака перед приёмом кофе или чая.

Популярные турецкие блюда: №1 — Кебаб.

Существует огромное множество разных способов приготовления кебаб. Скажем, в Википедии перечислено 37 разновидностей блюд из говядины, баранины или курицы: жареный кебаб, кебаб на гриле, блюда из тушёных кусочков мяса разного размера и даже фарша. Кебаб подаётся в глубоких и мелких тарелках, а также в виде сэндвичей с салатами, соусами и туршу — маринованными овощами, такими как перец, капуста, морковь и небольшие огурцы (корнишоны). 

Самые популярные кебаб из фаршаАдана кебаб и Урфа кебаб. Адана кебаб — блюдо из мяса ягнёнка или баранины со специями. Мясо измельчают до состояния фарша, нанизывают на специальные плоские шампуры и готовят на гриле. Традиционно Адана кебаб подают в плоских вытянутых тарелках: кебабы выкладывают на свежую пшеничную лепешку (пайда), или заворачивают в лаваш с салатом. Название блюда происходит от названия турецкого города Адана. Урфа кебаб — очень схожее блюдо с адана-кебаб, только менее острый вариант. Названо оно в честь города на востоке Турции — Урфа.

Самый известный вид кебаб Шиш-кебаб (шашлык). Это квадратные кусочки маринованного мяса на шампуре, которые жарятся над открытым огнём. Маринад представляют собой сочетание лимонного сока, оливкового масла, молока, йогурта, корицы, душистого перца и других пряностей. Оставшиеся неформатные кусочки мяса натирают чесноком, томатом нанизывают на небольшие деревянные шпажки и готовят на гриле — Чоп шиш кебаб (их называют «мусорный шиш», видимо, потому что они делаются из обрезков мяса).

Фаворитом на Западе является Донер-кебаб — тонкие ломтики баранины или иногда говядины, приготовленные на гриле и срезанные с вертикального большого шампура. Подаётся в обёртке из теста или хлебе с салатом, зеленью и соусом. Кстати, блюдо упоминалось в османской литературе ещё в XVIII веке.

Самое, по-моему, аппетитное блюдо — Искендер-кебаб, названное так в честь его создателя Искандер-бея. Его готовят из тонко нарезанной баранины, которая жарится на гриле и подаётся с острым томатным соусом, растопленным сливочным маслом, йогуртом и лавашем.

Популярные турецкие блюда из мясного фарша — Адана кебаб.

Популярные турецкие блюда: №2 — Кёфте.

Кёфте — разновидность турецких котлет или фрикаделек. Их готовят из разных видов красного мяса (чаще всего из баранины и говядины), иногда из белого мяса, например, курицы или вовсе без мяса — вегетарианские. Кстати, «кёфте» в переводе с персидского означает «отбивать» или «измельчать» мясо. В каждом регионе есть свой рецепт приготовления этого блюда. А всего известно более 290 рецептов Кёфте: их жарят либо на мангале, либо на сковороде, запекают в духовке или даже отваривают в кастрюле. Форма и размер кёфте, а также ингредиенты также отличаются в зависимости от места приготовления.

Если вы посетите ресторан Köfte, то не ждите, что вам подадут что-нибудь кроме Кёфте. Единственный выбор здесь — полная или половинная порция мясных котлеток круглой или овальной формы, подаваемая с салатом или пияз (фасоль с луком в масле) и обязательно с острым соусом из красного перца.

Процесс приготовления кёфте — одного из самых популярных блюд в Турции.

Популярные турецкие блюда: №3 — Хамси (анчоусы).

Черноморская береговая линия Турции составляет 1700 км в длину. Учитывая тот факт, что Турция омывается четырьмя морями, неудивительно, что рыбные блюда здесь очень популярны. Но самая любимая рыба — хамса (по-турецки — хамси), только что выловленная в Чёрном море. Её можно приготовить по-разному, но лучше всего обжарить в масле. Эта маленькая рыба с сильным ароматом готовится целиком, покрывается небольшим количеством муки (лучше кукурузной) и выкладывается вкруговую плотно в сковороду. Когда первая сторона будет приготовлена, нужно накрыть сковороду сверху блюдом, придержать рукой и резким движением перевернуть. С блюда аккуратно скатить рыбу обратно на сковороду и таким образом обжарить рыбу с другой стороны.

Готовая хамси выкладывается на блюдо в виде пирога. Подаётся с лимоном и красным луком, порезанным на четвертинки, и с салатом. Имейте в виду, что вместо хамсы можно использовать любую другую мелкую рыбёшку, популярную в вашем регионе. Поверьте, будет также вкусно!

Популярные турецкие блюда из рыбы ― Хамси (анчоусы).

№4 — Зейтиньяглылар («те, что с оливковым маслом»).

Пора кормить веганов. В любом ресторане, в витрине которого выставлены разнообразные блюда, найдётся и Зейтиньяглылар. Это группа блюд из свежих овощей, которые тушат в собственном соку, затем поливают оливковым маслом и подают холодными. Самые популярные Зейтиньяглылар готовят из лука-порея, фасоли фава, шпината и артишока, но вы также можете найти блюда из баклажан, сельдерея, красного и зелёного перца, самфира и т.п.

Традиционно сначала обжаривают на оливковом масле лук, морковь, томаты, чтобы сформировать основу. Затем добавляют какой-нибудь из перечисленных выше овощей, иногда кладут ложку риса и лимонный сок. Главное — использовать при их приготовлении как можно меньше воды, чтобы овощи не стали слишком мягкими или безвкусными. Когда овощи достигнут необходимой мягкости, а жидкость уменьшится и загустеет, им дают остыть до комнатной температуры. Такие блюда подают, как правило, с соком, который выделился при приготовлении овощей. Также перед подачей на стол или хранением овощи поливают большим количеством оливкового масла первого холодного отжима, что благотворно скажется на вкусовых качествах блюда. Но главное — это сохранит свежесть блюда в холодильнике в течение нескольких дней. Ведь подобные блюда употребляют во время каждого приёма пищи и они всегда есть в холодильнике в каждой турецкой семье.

Популярные турецкие блюда из овощей — Зейтиньяглылар.

№5 — Имам байылды (или «имам упал в обморок»).

Блюда из баклажан очень популярны в турецкой кухне. Некоторые из них имеют весьма оригинальные названия. Например, есть блюдо Карнийярык, что в переводе с турецкого означает «вспоротый живот». Такой, знаете ли, «чёрный юмор», а всё из-за того, что перед приготовлением на баклажанах делается глубокий долевой разрез (см. ниже). Есть ещё одно блюдо — Имам баялды («Имам упал в обморок»). А вот почему имам упал, тут версий несколько. Мне больше нравится та, которая гласит, что имам потерял сознание из-за потрясающего вкуса этого блюда.

Рецепт блюда очень прост: в баклажанах делают продольные надрезы, но не прорезают до конца, затем их запекают или обжаривают. Лучше выбирать длинные и тонкие баклажаны. Начиняют баклажаны заранее приготовленной овощной смесью из лука, чеснока, томатов, зелени и приправ. Иногда добавляют сахар и орехи. Полученные «лодочки» запекают в духовке до состояния, когда они станут почти плоскими. Подают блюдо как в тёплом, так и в холодном виде. Кстати, вышеупомянутый Карнийярык — это мясная версия Имама байылды, приготовленная так же, но с фаршем из говядины или баранины. Будьте осторожны! Не упадите в обморок как тот имам от пикантного вкуса блюда!

Популярные турецкие блюда из баклажан — Имам Байылды.

Популярные турецкие блюда: № 6 — Долма (фаршированная).

Это блюдо готовится по-разному в зависимости от страны, в Турции, как правило, Долма готовится из виноградных листьев, иногда из овощей, например из цукини. Вообще Долма — это аналог наших голубцов. Итак, листья винограда начиняют фаршем из мяса, лука, риса, лимона, всевозможных трав и приправ, затем скручивают. Долма должна иметь тонкую и продолговатую форму в виде сигары. Интересен тот факт, что о кулинарном мастерстве турецкой хозяйки судят по умению закручивать Долму. Правильно закрученные «сигарки» выкладывают в кастрюлю, по желанию поливают лимонным соком, добавляют воду и доводят до готовности риса и мягкости самих листьев.

Вегетарианская начинка представляет собой основу из обжаренного лука и помидоров с рисом, специями, кедровыми орехами и смородиной, что делает её сладкой, острой и восхитительной. Обе версии Долмы часто подают с йогуртом и употребляют, как правило, в холодном виде. 

Популярные турецкие блюда из овощей — Долма.

№7 — Кахвалты (завтрак).

Полный турецкий завтрак — это роскошный праздник блюд, обещание которого заставит даже «сов» рано вставать с постели (по типу «шведского стола»). Как правило, это салаты из овощей, оливки, сыры, пасты, каймак (густые сливки) с мёдом. Всё это можно намазать на свежий поджаренный хлеб или симит (бублик с кунжутом). Затем идут яйца — сваренные, жареные сами по себе, с суджуком (пряная вяленая говяжья колбаса) или с помидорами (менемен). И, наконец, обжаренные во фритюре сигара бёрек (рулетики из тонкого слоёного теста, часто фаршированные сыром и петрушкой) или восхитительные писи (пончики).

Кстати, слово «кахвалты» в переводе означает «до кофе». Тот есть в конце завтрака подаётся кофе или чай. Да, такой завтрак вы запомните надолго!

Менемен — яичница с помидорами и другими овощами на завтрак.

Популярные турецкие блюда: №8 — Мезе.

Ещё один приём небольших блюд, но в конце дня — Мезе. Подобно испанским тапас и почти так же, как греческое мезе, турецкое мезе — это выбор салатов, рыбных и овощных блюд, которые можно легко приготовить дома.  Мезе подают как в холодном, так и в горячем виде. Вообще мезе является самостоятельным блюдом и зачастую преследует цель — дополнить и улучшить вкус напитка, как правило, ракы. Хотя пиво, вино или даже вода здесь вполне приемлемы. Долгими летними вечерами в компании хороших друзей за мезе часто следует шашлык или кёфте из сочной баранины или говядины.

Популярные турецкие блюда в конце дня — Мезе.

№9 — Сладости.

Турки — народ сладкоежек, поэтому в Турции приготовлению сладостей уделяется особое внимание. Все знают Пахалаву и Рахат-лукум, но турецкое мороженое (Дондурма) — лучшее из лучших. Салеп из корня орхидеи и мастика (смола мастикового дерева) придают мороженому жевательную консистенцию. Король десертов — Кюнефе, слоёный пирог из специального нитевидного теста Кадаиф с начинкой из сыра, орехов или сливок, пропитанных сиропом. Пишмание — по виду напоминает клубок шерстяных ниток, по вкусу — сладкую вату с добавлением фисташек, ванили, кунжута. Мебруме — разрезанный рулет из тончайшего хвороста с рубленными орехами внутри и сверху политый мёдом или щербетом. Пасталар – торты, которых в Турции очень много. Все они красиво украшены и вкус на высоком уровне.

Это лишь малая толика всех десертов в Турции, их можно перечислять до бесконечности. Но лучше один раз попробовать, чем 100 раз услышать об их существовании.

Рахат-лукум — турецкая сладость, известная во всём мире.

Чтобы оценить по достоинству всё многообразие турецких блюд надо посетить Турцию. Для лучшего планирования поездки мы предлагаем вашему вниманию подробные инструкции как купить путёвку и билет на самолёт в Турцию. Не забывайте заранее бронировать авиабилеты и объекты размещения в Турции. Тем более, что это можно сделать ПРЯМО НА НАШЕМ САЙТЕ! Путешествуйте с умом и удовольствием! А мы поможем вам в этом!

Описание изображения