Об этих местах мало кто знает. Часть 1

В этом посте представлены некоторые места в некоторых европейских городах, о которых мало кто знает. Но, будьте уверены, они стоят того, чтобы о них узнать. Необычные, богемные, завораживающие, прикольные, «вкусные», неоднозначные, восхитительные…да-да, это всё про них! Итак, поехали…!

Амстердам: сауна-деко — голландский детокс.

Познакомьтесь с голландской культурой в сауне! Малоизвестная сауна-деко украшена витражами, деревянными панелями и позолоченным интерьером, который создаст ощущение, будто вы вернулись в бурные 20-е прошлого столетия …

Афины: лучший (западный) африканский ресторан.

В Афинах проживает довольно большая африканская община, но местные греки редко контактируют с ними. Янкади — отличное место, чтобы узнать о местных жителях Афин из Западной Африки. Ресторан интересно оформлен: рисунки африканских флагов на стене, рядом с флагом Евросоюза! Им управляет пара из Кот-д’Ивуара, и у них потрясающая еда!

Антверпен: ежемесячное театральное шоу импровизации.

Театр Improv SWAAJP в Антверпене ежемесячно организует необычные английские шоу и семинары. Это можно назвать путешествие, переживание и приключение во времени и пространстве одновременно. Вы запрыгиваете в этот «поезд» воображения, спонтанных человеческих историй и басен, окутанных юмором, эмоциями, удивлением и волнением. Сами актёры понятия не имеют, с чем им придётся столкнуться по пути и как будут разворачиваться истории. Готовы ли вы отправиться в приключение?

Барселона: лучшие граффити в Побленоу.

Старый промышленный квартал Барселоны, Побленоу, претерпел трансформацию из захудалой заводи в процветающий район, где традиционные и модные традиции соседствуют друг с другом. А граффити на его стенах отражают это. На этом углу улицы практически каждый месяц обновляется изысканное искусство. Вероятно, потому, что это одна из немногих стен, где граффити — законно!

Белград: Fijuk Sajam — ярмарка психов.

В Белграде в первую пятницу каждого месяца проходит Fijuk Sajam — «Чудесная» ярмарка. Это место, которое стоит увидеть всем, а особенно любителям андеграунда. Всё, что есть творческое, всё это можно найти здесь. Картины, комиксы, книги, значки, анархистские публикации…А помимо этого, здесь проходят концерты от альтернативы до инди-рока, как местных, так и зарубежных исполнителей.

Братислава: Славин — дань уважения павшим.

Славин изначально был построен как одно из двух военных кладбищ в Братиславе. Здесь нашли мир почти 7000 солдат, павших в Западной Словакии во время Второй мировой войны. Высокий памятник посреди кладбища имеет огромную мраморную комнату для церемоний наверху с высоким обелиском, заканчивающимся огромной семиметровой статуей павшего солдата с флагом. Отсюда также открывается один из самых впечатляющих видов на город.

Брюссель: грот Лурдес — надежда на полях.

1858 год. Лурд, крайний юг Франции. Эпидемия холеры. Бернадетт Субиру, страдающая астмой после заражения холерой, видит в гроте Лурдес Деву Марию. После чего культ с точными копиями грота Лурдес распространится по Европе.

1915 год. Первая мировая война. Бельгийские войска противостоят врагу на небольшой территории. В оккупированной Бельгии люди молятся за этих солдат. Для этого в Джетте сооружена точная копия грота Лурдес. Сверху на копии — на Голгофе, распятый Иисус обещает спасение. После войны был добавлен парк с четырнадцатью Крестными станциями, пятнадцатью Часовнями Розария и вторым Холмом на Голгофе. По всей Бельгии разбросано более 1000 гротов Лурдес.

Бухарест: MARe — Музей современного искусства.

MARe — очень интересное место в Бухаресте не только для любителей современного искусства, но и для тех, кто ищет нестандартные пространства. Здание интригующее — издалека можно подумать, что оно плывёт! Некоторые работы провокационны, некоторые философские и имеют более глубокий смысл. В любом случае, коллекция и временные выставки не оставят вас равнодушными.  

Будапешт: «Красный Ёжик» — самый старый дом в городе.

Нет чёткого представления относительно того, какой из домов является самым старым в Будапеште. Дом «Красного Ёжика» — реальный кандидат на это, так как дата его постройки примерно 1260 год. А ещё это первый двухэтажный дом в городе. В 17 веке здесь располагалась гостиница «Красный Ёжик», где проводились балы и азартные игры. Красный Ёжик был помещён на парадной стене в начале 19 века. К тому времени гостиница фактически перестала работать, но маленький ёжик, который служил её табличкой, хранит её память по сей день.

Кишинёв: ад в Преображенской церкви.

Церковь Преображения Господня снаружи похожа на любую другую церковь в Восточной Европе. Её уникальность заключается в картине, которая находится при входе прямо над головой. Несколько лет назад молодому художнику разрешили иллюстрировать рай и ад. В рае нет ничего необычного. А вот адские сцены выглядят так потрясающе, так реально, как если бы они были взяты из какой-то компьютерной игры или страшного фильма. Трудно понять, как очень консервативная православная церковь Молдовы разрешила художнику нарисовать такое современное изображение Библии!

Кёльн: витрина, заброшенная более 20-ти лет назад.

В 1998 году вдове Эдмунда Агнес пришлось навсегда закрыть магазин Eisenwaren Edmund Bosen из-за своего преклонного возраста. С тех пор магазин как-будто уснул. Проезжая по Марсилиусштрассе, можно увидеть витрину магазина, которая оставалась нетронутой уже более двадцати лет. Винты, гайки, шестерни, железные цепи и сотни других любопытных металлических предметов превращают витрину магазина в причудливую комнату диковинок.

Потомки Агнес и Эдмунда Бозен до сих пор живут в небольшом особняке. Иногда они открывают магазин для дружелюбных людей …

Копенгаген: политические заявления Spyo Art.

Некий анархист Спайо в Копенгагене борется против системы, но очень оригинальным способом. Его оружие — это реплики, написанные на фасадах зданий, заборах, под крышами домов и т.п. Многие «произведения» фрика-Spyo написаны на датском, но есть и на английском языке. Его искусство можно увидеть по всему городу. Возможно, некоторые призывы найдут отклик и в ваших сердцах. Остаётся только ответить на вопрос: «Это всё-таки искусство или вандализм?». Скорее всего, вопрос риторический.

Дублин: независимая галерея уникального ирландского искусства.

Jam Art Factory — независимая галерея и арт-ритейлер, которая с энтузиазмом относится к демонстрации нового ирландского дизайна и талантов. Они продают всё: от керамики и текстиля до украшений и уличного искусства в самых разных формах. Представленные художники всегда могут предложить что-то необычное и уникальное для ирландской арт-сцены.

Впервые они открыли свои двери на Патрик-стрит, в самом сердце The Liberties в 2011 году, и с тех пор расширились до первоклассного места в районе Темпл-Бар. Это великолепное место, где можно полюбоваться историческими зданиями из красного кирпича, недалеко от потрясающего собора Святого Патрика.

Эдинбург: туннель Колинтон — скрытый стрит-арт.

Немногим известно, что в Эдинбурге множество заброшенных железнодорожных путей с туннелями. Обычно это тёмные, влажные, страшные места с неприятным запахом. Но это вовсе не относится к Колинтону.

Туннель Колинтон был частью железной дороги Балерно, которая закрылась в 1967 году. Туннель, как и другие в Эдинбурге, был разрушен, пока местное сообщество не решило создать самую длинную фреску в Эдинбурге. Лейтмотивом послужило стихотворение Роберта Луи Стивенсона (написавшего «Остров сокровищ») под названием «Из вагона». На фреске изображены персонажи поэмы, а также сам автор. В стихотворении рассказывается о первой поездке ребёнка в поезде. Стивенсон в детстве проводил много времени в Колинтоне, живя со своим дедом, который был там служителем. Если вы направитесь в деревню, возле церкви стоит статуя молодого человека. Догадываетесь, кто это может быть?

Франкфурт: Erdnüsschen — лучшее погружение в Заксенхаузене.

Будьте осторожны, заходя в бары Alt-Sachs (старый Заксенхаузен). Некоторые из них изрядно потрёпаны, грязны, и подошва ваших ботинок нередко прилипает к полу. Но есть одно исключение из правил — это Erdnüsschen.

Зайдя внутрь, нельзя не поразиться эклектичному декору на стенах, освещённому жёлто-оранжевым светом. За последние 40 лет здесь ничего не изменилось. Персонал бара немного олдскульный, но какой они готовят домашний вишнёвый шнапс! Да ещё и могут пропустить рюмочку-другую с посетителями. Клиентура самая разноликая: это тебе и футбольные фанаты, и бизнесмены, и представители ЛГБТ…

Это кусочек старого Франкфурта, который вы вряд ли увидите в наши дни. Поверьте, здесь можно провести незабываемые минуты!

Женева: Oh My Gin — собственная «джинотерия» города.

Gin & Tonic — один из коктейлей, который не теряет своей популярности уже у многих поколений. Он то возвращается в моду, то циклически выходит из употребления. 2020-е годы — это эпоха возвращения G&T. Так уж случилось, но в Женеве есть своя собственная «джинотерия» — Oh My Gin! Если вы не большой любитель джина, то вам однозначно понравится атмосфера бара и потрясающая мебель. Ведь за каждым предметом здесь скрывается своя предыстория.

Гент: одна из самых крутых парковок в мире.

Кто сказал, что парковки — это скучно? А вот и нет! Особенно это касается парковки возле городской больницы Синт-Лукас в Генте. На конкурсе «Самая крутая автостоянка в мире 2018» эта парковка завоевала серебряную медаль.  

Это архитектурная жемчужина, созданная для того, чтобы сделать больницу ориентиром на горизонте города. Белый металл с тысячами геометрических перфораций и зелёные балконы идеально подходят для того, чтобы подняться на вершину и полюбоваться видом на город с восьмого этажа.

Гамбург: киоск-ухо.

Когда вы видите киоск, расположенный на станции метро, ​​вы ожидаете, что там вам предложат кофе с десертом или что-то в этом роде. Однако в киоске Op Zuhör на станции метро Emilienstraße ничего из этого не предлагается. Этот киоск называет себя «Das Ohr Zuhör-Kiosk» (ушной киоск). Сюда можно войти и поговорить по душам, поведать свои истории, чаяния, страхи. Или, наоборот, рассказать анекдот, историю любви, да мало ли что ещё. Цель группы под руководством основателя киоска Кристофа Буша — встреча с людьми без осуждения или без желания заменить психотерапевта. И что ещё более впечатляет — команда даже не ждёт ничего взамен.

Хельсинки: бар Катмандо — малоизвестный непальский бар.

Хотя непальская кухня давно зарекомендовала себя в Финляндии, вы все ещё не найдёте непальских баров. Небольшой уютный Katmando Bar, которым управляет сердечный и гостеприимный Удип Джоши и его команда, является прекрасным исключением. Он расположен немного скрытно над дисконтным магазином Saiturinpörssi на Портханинкату в Каллио, Хельсинки.

Помимо напитков по умеренным ценам, в Katmando Bar подают самые лучшие момо в Хельсинки (мясные или вегетарианские), а также вас поразит богемная мультикультурная атмосфера и интересные люди, которых там можно встретить.

На этом, мы не прощаемся с малоизвестными местами европейских городов. Мы говорим им: «До свидания!». А нас с вами, друзья, ждёт часть 2 нашего повествования о некоторых местах некоторых европейских городов, о которых мало кто знает!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: